НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Ср авг 21, 2019 1:08 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задачка на Паскале!
СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2003 9:52 pm 
Здесь есть люди которые мне помогут решить задачку
на Паскале?
Если есть то напишите, яа я следом задачу.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2003 10:06 am 
Вероятнее всего здесь есть люди, которые могут решить или помочь решить Вам задачу на Паскале. Насчет тех, кто именно "решит" - не уверен :))
Вы лучше задачку напишите.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Задача!
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2003 1:38 pm 
Мне именно и надо что бы помогли разобрать её [/img]http://www.multikov.net/board/images/new_smilies/[img]
Вот текст задачи (по теме двумерные массивы):
Составить программу входными данныыми которой являются координаты положения ферзя на шахмотной доске (шахматная доска 8х8).
Программа должна вывести на экран таблице 8х8 в в которой ячейки буду обозначаться 1 и 0.
1 - это клетка которая находиться по боем ферзя.
0 - не под боем.
ЗЫ: Ферзь ходит по вертикали, гризонтали и на искос, хоть до конца доски.
Заранее благодаренИзображение


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2003 5:53 pm 
См. пример 10 в http://borlpasc.narod.ru/docym/prac/dvymrabo.htm.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2003 8:59 pm 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Чт июл 31, 2003 1:47 pm
Сообщения: 30
Откуда: Андрей
Пример есть а решения задачи нет :)
Ну всё равно спасиба, а задачу я всё-таки решил (правда с небольшими глюками).
Кому инересно вот:

program sort;
uses crt;
var a,b,c,d,i,x,y:integer;
t:array [1..8,1..8] of integer;
begin
clrscr;
writeln ('ladya');
readln (x,y);
if (x>8) or (y>8) then
writeln('nedopustimoe znachenie')
else
writeln;
a:=1;
b:=1;
for i:=1 to 8 do
begin
t[a,b]:=0;
a:=a+1;
b:=b+1;
end;
a:=y;
b:=1;
for i:=1 to 8 do
begin
t[a,b]:=1;
b:=b+1;
end;
a:=x;
b:=1;
for i:=1 to 8 do
begin
t[b,a]:=1;
b:=b+1;
end;
writeln ('slon');
readln (x,y);
writeln;
if (x>8) or (y>8) then
writeln('nedopustimoe znachenie')
else
a:=x;
b:=y;
for i:=x to 8 do
begin
t[b,a]:=1;
a:=a+1;
b:=b+1;
end;
a:=x;
b:=y;
for i:=x to 8 do
begin
t[b,a]:=1;
a:=a+1;
b:=b-1;
end;
a:=x;
b:=y;
for i:=x downto 1 do
begin
t[b,a]:=1;
a:=a-1;
b:=b-1;
end;
a:=x;
b:=y;
for i:=x downto 1 do
begin
t[b,a]:=1;
a:=a-1;
b:=b+1;
end;
writeln ('korol');
readln (x,y);
writeln;
if (x>8) or (y>8) then
writeln('nedopustimoe znachenie')
else
t[x,y]:=1;
t[x-1,y]:=1;
t[x+1,y]:=1;
t[x,y-1]:=1;
t[x,y+1]:=1;
t[x-1,y-1]:=1;
t[x+1,y+1]:=1;
t[x+1,y-1]:=1;
t[x-1,y+1]:=1;
writeln ('kon');
readln (x,y);
writeln;
if (x>8) or (y>8) then
writeln('nedopustimoe znachenie')
else
t[x,y]:=1;
t[x-2,y-1]:=1;
t[x-2,y+1]:=1;
t[x-1,y-2]:=1;
t[x-1,y+2]:=1;
t[x+1,y-2]:=1;
t[x+1,y+2]:=1;
t[x+2,y-1]:=1;
t[x+2,y+1]:=1;
for i:=1 to 8 do
begin
for d:=1 to 8 do
begin
write(t[i,d],'|');
end;
writeln;
end;
end.

_________________
Любите родину, мать вашу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2003 9:06 pm 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Чт июл 31, 2003 1:47 pm
Сообщения: 30
Откуда: Андрей
Упс... я извинияюсь, эта задача которую я написал, с ферзём не связанна... ошибся малось, не то скопировал, ну всё-равно ту я тоже решил :)

_________________
Любите родину, мать вашу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Молодец ;)
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2003 2:25 am 
"Решения нет" - это значит, процедуры вставить куда-то надо? ;)
Ну так дописать что-то типа
begin
Print(A);
for str:=1 to 8 do
begin
for stl:=1 to 7 do
begin
Write(A[str,stl],'|');
end;
Writeln(A[str,8],'|');
end;
end.

Зато там продемонстрировано, что сначала полезно понять алгоритм - понять, из каких шагов должен он состоять. Затем каждый такой шаг оформить отдельной процедурой или функцией.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2003 10:30 am 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Чт июл 31, 2003 1:47 pm
Сообщения: 30
Откуда: Андрей
Нет, задача только по теме двумерные массивы (ну и ещё условный оператор с циклами), никаких процедур и функций нет, вот её решение:

program sort;
uses crt;
var a,b,c,d,i,x,y:integer;
t:array [1..8,1..8] of integer;
begin
clrscr;
writeln ('vvedite koordinati ferzia');
readln (x,y);
if (x>8) or (y>8) then
writeln ('nedopustimoe znachenie')
else
writeln;
a:=1;
b:=1;
for i:=1 to 8 do
begin
t[a,b]:=0;
a:=a+1;
b:=b+1;
end;
a:=y;
b:=1;
for i:=1 to 8 do
begin
t[a,b]:=1;
b:=b+1;
end;
a:=x;
b:=1;
for i:=1 to 8 do
begin
t[b,a]:=1;
b:=b+1;
end;
a:=x;
b:=y;
for i:=x to 8 do
begin
t[b,a]:=1;
a:=a+1;
b:=b+1;
end;
a:=x;
b:=y;
for i:=x to 8 do
begin
t[b,a]:=1;
a:=a+1;
b:=b-1;
end;
a:=x;
b:=y;
for i:=x downto 1 do
begin
t[b,a]:=1;
a:=a-1;
b:=b-1;
end;
a:=x;
b:=y;
for i:=x downto 1 do
begin
t[b,a]:=1;
a:=a-1;
b:=b+1;
end;
for i:=1 to 8 do
begin
for d:=1 to 8 do
begin
write(t[i,d],'|');
end;
writeln;
end;
end.

_________________
Любите родину, мать вашу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Так теперь учат?
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2003 12:20 pm 
Цитата:
a:=1;
b:=1;
for i:=1 to 8 do
begin
t[a,b]:=0;
a:=a+1;
b:=b+1;
end;

Не лучше написать сразу for i:=1 to 8 do t[i,i]:=0; ? И так пять раз. Зачем Вам a и b понадобились, когда уже есть x и y, да еще и i?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2003 12:38 pm 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Чт июл 31, 2003 1:47 pm
Сообщения: 30
Откуда: Андрей
Понимаете, я учу Паскаль сам, и поэтому ошибки такого рода просто неизбежны.
Учу Паскаль я для того что бы было легче учиться в ВКИ, куда я поступил.

_________________
Любите родину, мать вашу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2003 4:35 pm 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2001 7:00 am
Сообщения: 1577
Откуда: Александр Фенстер
Товарищи, давайте дружно начнем использовать тег code,
Код:
чтобы программы выглядели так, как мы их пишем - со всеми
  отступами,
переводами
строк
и т.д.
А то читать невозможно.

А по турбо паскалю я бы порекомендовал двухтомник Фаронова почитать (первый том особенно)...

_________________
АФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2003 5:08 pm 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Чт июл 31, 2003 1:47 pm
Сообщения: 30
Откуда: Андрей
Ой как я ненавижу читать, особенно много :-?

_________________
Любите родину, мать вашу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2003 10:21 pm 
Не в сети
Непрерывный писатель

Зарегистрирован: Чт окт 31, 2002 1:18 pm
Сообщения: 5207
Откуда: Евгений
dushik писал(а):
Ой как я ненавижу читать, особенно много :-?

По треду в Linuxовой конфе это заметно. От дурных привычек следует избавляться.

С уважением Евгений


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2003 11:11 pm 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Чт июл 31, 2003 1:47 pm
Сообщения: 30
Откуда: Андрей
Читать - это и есть дураная привычка!

_________________
Любите родину, мать вашу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 02, 2003 12:11 pm 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2001 7:00 am
Сообщения: 1577
Откуда: Александр Фенстер
dushik писал(а):
Читать - это и есть дураная привычка!


Если методы программирования у Вас буду вести я, то вы поменяете свое мнение. Впрочем, даже если и не я, то на экзамене летом все равно пересечемся :)

_________________
АФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB