Хотел закончить эту дискуссию, но теперь уж доведу до конца - кажется, он близок. Сначала отвечу на замечания уважаемого Павла по форме дискуссии (Вы бы сообщили отчество? Или называйте меня тоже по имени, а то как-то несимметрично).
Pavel E. Alaev писал(а):
Видите ли, в споре наиболее удобный и легкий путь - набрасываться на то, что говорит оппонент.
Впервые не соглашусь с Вами по форме. Не знаю, легкий это путь или нет - я наоборот, следовал Вашей логике и указывал на свои несогласия с ней. Если я где-то в пылу полемики был некорректен - ухватился за неудачную фразу, вырвал что-то из контекста и т.п. - то укажите, если так где-то вышло - заранее прошу извинить, специально я этого не делал. Да и раз вывешено здесь - что ж, любой может попинать - публичность!
Pavel E. Alaev писал(а):
Я в разговоре с Вами решил по этому пути не идти, и сформулировать свою точку зрения, чтобы желающие могли ее критиковать, и доказывать мне, что я с историей СССР знаком плохо. Это ответ на Ваше замечание - зачем она приведена.
Да я вроде понял, зачем, видимо, неудачно прокомментировал, извините. Я сначала не хотел выступать с подобным эссе, но теперь вижу, что без этого не обойтись, ибо причины наших разногласий как раз и лежат в различии взглядов на историю вообще и СССР в частности и их надо четко обозначить. Как говорил В.И.Ленин - чтобы объединиться, надо сначала размежеваться!
Только не обещаю сразу и быстро - видимо, изложу свои взгляды частями. Чтобы коротко написать - это как же долго думать надо! Они же у меня для внутреннего употребления, описывать для публики не собирался. Да длинные посты и утомительнее для читателей (гм, множественное число здесь - почти гипербола, да ладно).
Pavel E. Alaev писал(а):
Критиковать что-то никто не спешит, зато с грустью вынужден заметить, что мне зато были приписаны весьма удивившие меня слова
Alexei Chupakhin писал(а):
Вы считаете, что за вышеописанные достижения было никого не жалко.
Я был бы признателен за указание того места, где я именно это говорил.
Признаю свою неправоту, надеюсь, Вы простите - это от эмоций. Признаю, что Вы ведете полемику исключительно четко и корректно, а меня эмоции иногда захлестывают.
Pavel E. Alaev писал(а):
Один пример. Вы пишете:
Рецепт понравился - в Сибирь отправились калмыки.
То есть властям "нравилось" выселять людей, и образ "империи зла" налицо. Вот в США в 1942 в концлагеря было согнано 120.000 японцев с тихоокеанского побережья (граждан США!), и закрылись эти лагеря в 1946. Это вообще-то общая практика была. Как Вы считаете, они там тоже
вымирали большей частью, включая детей.
Или "вымирают" только в СССР? Во время WW1 из приграничных райнов России было выселено около 1 млн. евреев, для борьбы с шпионажем. И тоже все вымерли? Мы очень мало знаем, а когда нет информации, начинают работать идеологи (я не Вас лично, конечно, имею в виду).
1)А вот тут оставлю за собой право исторической оценки. Раз повторяли - могу сказать, что им понравилось (хотя бы как полемический прием).
2)По сути. Я и не говорил, что конкретно переселение народов придумали Сталин и Ко (кажется, первый описанный случай - вавилонские власти, т.Сталин Библию наверняка хорошо знал). Или что другие этого не делали (хотя в таких масштабах - это еще поискать). Я говорил, что мне это представляется неприемлемым.
3)А теперь скажу еще одну вещь. Вот здесь Вы признали важную, принципиальную далее для меня вещь, и чтобы потом не быть обвиненным в некорректной полемике, я хочу, чтобы Вы подтвердили или опровергли следующий тезис, вытекающий - как мне представляется - из приведенного абзаца Вашего текста.
Итак, уважаемый Павел, Вы признали, что хотя бы некоторые действия Сталина и Ко (то, что я их квалифицирую как массовые репрессии - в этом аскпекте даже не важно) направлены только на сохранение СССР как государства и их власти. Чем же тогда они отличаются от властей американских и т.п.? А ведь всегда декларировалось,от Ленина и чуть ли не до Горбачева,
принципиальное отличие социалистического гос-ва от всяких прочих, что оно самое-пресамое, для пролетариата (или трудового народа, блага человека и т.п.)? Значит, врали?
Pavel E. Alaev писал(а):
Вот еще пример, Chuma про него уже говорил.
Люди, жившие на земле, обрабатывашие ее и кормившие страну, сами жили впроголодь. Денег не платили, на трудодни начисляли минимум (только чтобы не подыхали) зерно, и еще требовалось платить налоги - как денежные, так и натуральные (молоко, мясо, шерсть и т.п.). (...)Такова была цена нашей бомбы.
Мы видим жуткую картину, почище всякого концлагеря. И как эти люди могли воевать за СССР (80% немцев вольно или невольно сложили оружие в борьбе с советскими солдатами - прочитал недавно)!?
Воевали по разному, но не буду распыляться, раз обещал изложить свои взгляды - без Войны там не обойтись. Можно ведь другие цифры вспомнить - число сдавшихся в плен - беспрецендентное в истории. Дезертиры, самострелы, бросившие части и подразделения командиры, военно-полевые суды, заградотряды и проч. - все было, на войне - как и на любой другой войне... Все же чтобы человек шел вперед на почти верную смерть или тяжелое ранение, нужно чтобы он знал, что сзади его ждет нечто похуже...Не обвиняйте только в "очернительстве" - я не отрицаю, что большинство честно выполняло долг, просто факты героизма широко известны, а противоположное пряталось. А это нечестно.
А что касается жизни деревни - она из рассказов старших, это просто факты. Вы даете им свое толкование (хорошо, что не пытаетесь отрицать). И я приведу потом свое толкование. Впрочем, я опять увлекся критикой текущего текста - а обещал свой некий "позитив". Приступлю, сколько смогу - в другом посте.