spryte писал(а):
Pavel E. Alaev писал(а):
Помещичьи хозяйства тоже были капиталистическими, дореволюционные кулаки - вполне себе фермеры. В сухом остатке получили миллионы трупов - жертв гражданской войны, и абсолютную деградацию экономики после нее.
Если говорить про дореволюционных кулаков: А процент кулацких хоз-в вы знаете? По-моему что-то очень маленькое (поправьте).
Кулак - понятие не строго определенное, вряд ли мы сможем найти тут какую-то осмысленную цифру.
spryte писал(а):
И почему - кулаки и помещики - причина трупов, поясните пожалуйста?
Spryte, я по многим вещам, которые Вы высказывали, мог бы тоже что-нибудь сказать, но это не так просто сделать. Говоря о 20-40-х, разумно поглядеть на предшествующий период. Кое-что я знаю хорошо, кое-что не очень.
Подавляющая часть населения России состояла из крестьян, и, может быть, поняв ситуацию в деревне, мы поймем и суть всего происходившего в стране. С 1894 по 1914 год население России увеличилось в 1.5 раза (с 122 до 182 млн.), и именно сельское население. Крестьяне кормятся с земли, и этой земли, как легко понять, больше не стало. Некоторое переселение в Сибирь и др. области шло, но оно было сопряжено с трудностями (и само переселение - тяжкое и дорогое дело, и условия похуже), часть крестьян даже возвращалась обратно.
Вообще говоря, единственный гарантированный способ решения проблемы с землей - это смерть той части населения, которой земли не хватает. По понятным причинам он не очень хорош на практике. Есть и другие способы, например, можно сокращать экспорт хлеба и направлять его на внутренние нужды. Цифры говорят о прямо противоположном явлении - экспорт рос взрывными темпами (известное "Россия кормила всю Европу"). Еще способ - повышать урожайность, за счет новых методов хозяйствования. Подобные процессы шли, но никоим образом не поспевали за ростом населения. Я встречал данные, что крестьяне перед WW1 питались хуже, чем пару десятилетий до того, частности, почти перестали есть мясо. Поэтому известный "вопрос о земле" - это не результат революционной пропаганды, а объективная проблема, наподобие закона тяготения.
Классическая община умела если не решать такие проблемы, то сглаживать их последствия - тем семьям, в которых было больше детей, выделялось больше земли. В результате "беднели" все более-менее равномерно. Мне кажется, Вы заблуждаетесь, говоря, что общины были лишь насаждаемой сверху формой эксплуатации. Напомню, Столыпин (глава правительства) призывал к
борьбе с ней.
Однако в 1914 году 80% земли в Европейской России было в руках самих крестьян, и общины быстро разрушались. Естественный итог - крестьяне делились на богатых (с большими наделами), и бедных. Богатые прикупали себе новую землю, бедные от безысходности ее помаленьку продавали, нанимаясь иногда к богатым батраками. Именно богатые крестьяне (вместе с помещиками) и обеспечивали экспортное зерно - их хозяйства были высокотоварными.
Представьте ситуацию: конкретная деревня - это небольшой замкнутый мирок. За 20 лет в ней становится в 1.5 раза больше людей, земли остается столько же, еды (в том числе и для Ваших детей) становится все меньше, и землю еще при этом быстро скупают наиболее богатые соседи, продавая имеющееся у них в изобилии зерно в город (например, для покупки граммофона). То же самое касалось помещиков. Достаточно ясно, что ничего, кроме быстро растущего заряда ненависти по всей стране, это дать не могло. Тем более у людей, которые еще хорошо помнили общинные порядки. Выражение "кулак-мироед" хорошо иллюстрирует ситуацию - "тот, кто поедает мир", то есть других людей. Думаю, все это породило и жестокий духовный кризис в народе (я встречал свидетельства).
Все и рухнуло, когда подходящий момент настал, да немного подтолкнули. Демографический взрыв на пару с капитализмом скушали Империю. Февральская революция проблему не решила - и за ней быстро последовала следующая.
После Гражданской войны ситуация в деревне существенно улучшилась за счет:
(1) уравнительного передела всей земли, примерно по общинному принципу;
(2) прекращения экспорта;
(3) гибели немалой части населения в WW1, Гражданскую и от голода;
(4) обеднения и обезлюживания городов.
spryte писал(а):
Кстати говоря, до революции крестьянам удалось написать свое требование касательно земли (название документа и дату не помню), в котором они настаивали, что бы вся земля была передана в веденье государства, и оттуда уже распределялась, под контролем за деятельностью, вроде бы.
Это хорошая иллюстрация - думаю, "сельский капитализм" вызвал у крестьян такой ужас и отвращение , что они сами были готовы отказаться от своей собственности. Это же обеспечило и их поддержку большевиков в гражданскую, и легкость коллективизации.