Evgueni писал(а):
Сурин извиниться перед мной ты можешь только единственным способом, а именно исчезнуть. Желательно с этой планеты.
P.S. Неужели в силу своей природной наивности некоторые ещё думают, что после Майкельсона и Морли этот опыт не повторялся? Алоо, на пороге 21 век.
P.P.S. Абзац науке в Украине. Даже хоронить уже нечего.
Евгений Михайлович!
Я откровенно не понимаю такого накала страстей. Опыты безусловно повторялись. Я уже давал ссылку на сайт Wikiext.org. Я о них прекрасно осведомлён.
Теперь по теме.
Глава 1 работы Галаев-2007 называется "Экспериментальные предпосылки"
Здесь автор рассматривает работы своих предшественников- Майкельсона, Морли, Миллера. Показывает, что использование методов второго порядка приводят к малой чувствительности измерительной аппаратуры. Зато эксперименты Миллера 1922-1926 отличались тщательной подготовкой, выверенной методикой проведения исследований и статистически значимыми результатами измерений. Измеренные параметры эфирного ветра не соответствовали бытовавшим в то время представлениям об эфире, как о стационарной среде с идеальными свойствами. Миллер получил, что скорость эфирного ветра на высоте 265 метров имеет значение 3000 м/сек, а на высоте 1830 метров 10000 м/сек. Были определены координаты апекса движения Солнечной системы. Показано, что после этого было выполнено несколько экспериментов , давших нулевые результаты. Все эти эксперименты имели серьёзные инструментальные ошибки.
Далее автор пишет.
Таким образом, принимая во внимание недостатки работ/7-9/,/10/ и наличие большого числа экспериментов с нулевым результатом, можно понять недоверие физиков того времени к работам /7-9/, /10/, результаты которых указывали на необходимость изменения фундаментальных физических концепций, что в конечном итоге привело физиков к отказу от концепции эфира. Аналитический обзор наиболее значимых экспериментов, выполненных с целью поиска эфирного ветра, изложен в работах /1-3,26/.
(Номера ссылок соответствуют их номерам в статье Галаев-2007).
С уважением, Михаил Сурин