НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Пн дек 10, 2018 4:50 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 1:00 pm 
Не в сети
Опытный автор

Зарегистрирован: Пн сен 17, 2001 7:00 am
Сообщения: 526
Откуда: Илья Олегович Орлов
19 ноября 2010 г. в 11:00 в конференц-зале Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН состоится лекция академика Владимира Евгеньевича Захарова «Волновая турбулентность и экстремальные волны».

Владимир Евгеньевич Захаров – выдающийся российский ученый, академик РАН, специалист в области теоретической и математической физики. Окончил Новосибирский госуниверситет (1963 г.), работал в Институте ядерной физики СО АН СССР (1966-1974 гг.), в Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау, который он возглавлял на протяжении 10 лет (1993-2003 гг.), в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.

Главный вклад в науку В. Е. Захарова связан с развитием трёх важнейших направлений нелинейной физики – теории волновых коллапсов, теории солитонов и теории волновой турбулентности. За открытие обратного каскада энергии в турбулентности В. Е. Захаров был совместно с Р. Крейчнаном удостоен в 2003 г. медали П. Дирака. Область научных интересов В. Е. Захарова чрезвычайно широка – это математические и физические аспекты теории нелинейных волн в физике плазмы, оптике, физике твердого тела, гидродинамике, океанологии и геофизике, калибровочной теории поля и общей теории относительности. Владимир Евгеньевич имеет один из наиболее высоких среди российских ученых индекс цитирования.

Под руководством В. Е. Захарова предполагается организовать в Новосибирском государственном университете лабораторию нелинейных волновых процессов. Основным направлением деятельности этой лаборатории должны стать аналитические исследования в области теории нелинейных волн, подкрепленные массированными численными и физическими экспериментами. Лаборатория начнет свою деятельность с решения нескольких конкретных задач, имеющих как теоретическое, так и практическое значение. В дальнейшем, по мере привлечения к работе лаборатории студентов старших курсов и аспирантов, круг решаемых проблем будет существенно расширен.

_________________
С уважением,
Илья Орлов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 8:17 pm 
Не в сети
Непрерывный писатель

Зарегистрирован: Чт окт 31, 2002 1:18 pm
Сообщения: 5207
Откуда: Евгений
Вкратце, как я понял: Захаров рассказывал как образуются _внезапно_ (ничего не было и тут прилетело нечто с амплитудой в разы больше, чем волны в среднем) большие волны, расчётами которых он планирует здесь заниматься. По его утверждению оные волны-убийцы являются просто следствием развития модуляционной неустойчивости на фоне обычных волн.


Последний раз редактировалось Evgueni Сб ноя 20, 2010 10:52 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 9:51 pm 
Не в сети
Опытный автор

Зарегистрирован: Вт фев 27, 2007 3:34 am
Сообщения: 551
Откуда: да. Настоящая фамилия: да.
-------------------------------------


Последний раз редактировалось Ромка Пт дек 10, 2010 3:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 11:36 pm 
Не в сети
Начинающий автор

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 6:38 pm
Сообщения: 211
Ромка писал(а):
это плохо?

Скорее да. Демонстрировались фото: танкер сломался примерно пополам, переезжая подобную волну. У другого корабля раздолбало волной морду, на вид примерно как у автомобиля бывает после ДТП. Потом мне эксперт сообщил, что сейчас гибнет примерно 300 судов в год, из них 100 неизвестно почему.

Регулярных вопросов после сообщения не полагалось, так как докладчику предстояла встреча с начальством (ректором и бухгалтерией). Успел все же спросить, какова судьба этих выбросов. Ответ был, что это и будет одним из направлений работы. Могут, например, обрушаться. Тут влез еще кто-то, и докладчик отвлекся. Упомянутый же эксперт думает, что как образовалась фрик-волна, так и разбежится обратно (у меня сложилось другое мнение).

Цитата:
ничего не было и тут прилетело нечто

Точнее, были 5-метровые волны, а тут бах, и вылезла одна 20-метровая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 9:14 am 
Не в сети
Начинающий автор

Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 12:27 pm
Сообщения: 263
Evgueni писал(а):
... развития модулирующей неустойчивости ...

Модуляционной.
Там несколько разных механизмов, в том числе если волна распространяется в среде с нелинейной дисперсией (лет 40 назад именно Захаров ещё в ИЯФе придумал ленгмюровский коллапс применительно к плазме с высоким уровнем колебаний на плазменной частоте).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 1:20 am 
Не в сети
Непрерывный писатель

Зарегистрирован: Чт окт 31, 2002 1:18 pm
Сообщения: 5207
Откуда: Евгений
Chilik писал(а):
Evgueni писал(а):
... развития модулирующей неустойчивости ...

Модуляционной.
Поправил. IMHO интересно, что эти волны по утверждению Захарова, не являются устойчивыми объектами типа солитонов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2015 7:51 pm 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Вс мар 22, 2015 3:09 am
Сообщения: 27
Откуда: hizirov.yusup1959@mail.ru
Приливы и отливы Волны убийцы.

Форум Института океанологии. Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения".
http://www.oceanographers.ru/forum/view ... ?f=2&t=175

Открытие опубликовано в Российско-Немецком научном рецензируемом журнале “Eastern European Scientific Journal” №3/2015. Стр 64. Положительная рецензия получена и от института географии РАН.

Существует строгая закономерность; приливы и отливы образуются, не по всему побережью морей и океанов, а только на тех побережьях, где высокая угловая скорость течений. И чем выше скорость течений, тем выше амплитуда приливной волны. На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью, приливы и отливы не образуются.

Воды озёр, морей и океанов северного полушария вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария вращаются почасовой стрелке,образуя гигантские водовороты.

Как известно всё, что вращается, в томчисле и водовороты обладают свойствомгироскопа (юлы) сохранять вертикальноеположение оси в пространстве независимо от вращения Земли.

Если смотреть на Землю со стороны Солнца, водовороты, вращаясь вместе с Землей опрокидываются два раза в сутки, благодарячему водовороты прецессируют(раскачиваются на 1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну по всему периметру водоворота. http://goo.gl/AM5g1s

Воды Белого моря вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп, который, прецессируя, отражает приливную волну по всему периметру Белого моря.
Аналогичная схема приливов и отливов наблюдается во всех озерах, морях иокеанах.
http://tapemark.narod.ru/more/22.png

Воды Средиземного моря вращаются против часовой стрелки, образуя приливывысотой 10-15 см. Но в заливе Габес,чтоу побережьяТуниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше,и это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну.
Приливную волну в реке Амазонка создает огромный планетарный водоворот диаметром в несколько тысяч км, вращающийсямежду Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье рекиАмазонка.
Схема движения прили­вной волны, по пери­­­метру Североантлантич­еского­ планетарног­­­о водоворота. https://youtu.be/ZEhm_ONTQKc

Длина приливной волны зависит от диаметра водоворота. А высота приливнойволны зависит от скорости вращения водоворота орбитальной скорости Земли, и времени опрокидывания водоворота (12часов).
А = V1•V2/t
где: A - амплитуда приливной волны (угол прецессии).
V1 - скорость вращения водоворота.
V2 - орбитальная скорость Земли.
t - время опрокидывания водоворота (12 часов).

Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить по связи высоты приливной волнысо скоростью вращения водоворотов. По высоте приливной волны можно определятьместонахождение водоворотов. Опираясь на карту глубин и течений морей и океанов..
Приливную волну движущуюся по океану, на­­­зывают солитоном. При столкновении сол­и­т­она с береговой линией континента, о­бр­аз­уются приливы и отливы. При столкн­ове­нии­ солитонов двух соседних водовор­ото­в, о­бразуется волна убийца..
Продолжение: Форум НИЯУ МИФИ. Тема "Приливы и отливы - результат вращения Земли и водоворотов".
https://mephi.ru/communication/forum/ta ... /messages/

_________________
Нет вопросов, на которые невозможно ответить, есть неправильно поставленные вопросы!
Гегель Г.В.Ф.


Последний раз редактировалось Гамзат Сб фев 24, 2018 6:37 am, всего редактировалось 36 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 1:14 am 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Вс мар 22, 2015 3:09 am
Сообщения: 27
Откуда: hizirov.yusup1959@mail.ru
Водоворотную теорию о приливах можно ле­гко проверить по связи высоты приливной­ волны со скоростью вращения водоворотов­.. 

Список морей со средней скоростью враще­ния водоворотов более 0,5 км/час, и сред­ней высотой приливной волны более 5 см: 
Ирландское море, Северное море, Баренце­во море, Море Баффина, Белое море, Берин­гово море, Охотское море, Аравийское мор­е, Саргасово море, Гудзонов залив, Залив­ Мэн, Залив Аляска. и т.д.. 

Список морей со средней скоростью враще­ния водоворотов менее 0,5 км/час, и сред­ней высотой приливной волны менее 5 см: 
Балтийское море, Гренландское море, Чер­ное море, Азовское море, Каспийское море­, Чукотское море, Карское море, Море Лап­тевых, Красное море, Мраморное море, Кар­ибское море, Японское море, Мексиканский­ залив, и т.д.. 

_________________
Нет вопросов, на которые невозможно ответить, есть неправильно поставленные вопросы!
Гегель Г.В.Ф.


Последний раз редактировалось Гамзат Вс янв 21, 2018 3:46 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2018 6:37 am 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Вс мар 22, 2015 3:09 am
Сообщения: 27
Откуда: hizirov.yusup1959@mail.ru
В сезон длительных восточных ветров на севере Охотского моря и продолжительных дождей над басейнами рек впадающих в Пенжинкую губу, скорость вращения вод Охотского моря увеличивается в несколько раз, благодаря чему, повышается уровень моря, амплитуда приливов и волн убийц.

_________________
Нет вопросов, на которые невозможно ответить, есть неправильно поставленные вопросы!
Гегель Г.В.Ф.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB