НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Сб авг 18, 2018 3:35 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Модель волн материи
СообщениеДобавлено: Вс фев 25, 2018 7:10 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Ср фев 21, 2018 7:38 pm
Сообщения: 17
Компоненты волновых функций всех вещественных частиц удовлетворяют уравнению Клейна-Гордона. Из из интегральной формы этогог уравнения (2) (см.https://yadi.sk/i/AkcJJUoaeCDQL) видно, что поле де Бройля вещественной частицы в каждой пространственно-временной точке образуется суперпозицией сферических волн, излучённых этим полем в более ранние моменты времени t - R/c. Это даёт основания трактовать механизм существования вещественной частицы как механизм Гюйгенса, основанный на переизлучении вторичных сферических волн каждым осциллятором вакуума, которого достигла первичная волна. Сферичность вторичных волн вещественной частицы обусловливает, в отличие от электродинамического механизма Гюйгенса, наличие обратного потока энергии, компенсирующего потерии на рассеяние, что обеспечивает устойчивость частицы. У безмассовой частицы возвратного потока энергии нет.
Академик И.М. Франк (1972) не знал о наличии возвратного потока энергии у массивных частиц, поэтому неубедительно объяснял, почему при внезапной остановке движущегося равномерно и прямолинейно заряда поле излучения определяется длиной пути, пройденного частицей до остановки:"Чтобы следствие не опережало причину, следует утверждать, что результирующее поле, создаваемое торможением заряда..., существенным образом определяется предшествующей историей движения частицы".
Эта модель является следствием проверенного физической практикой уравнения Клейна-Гордона, но сейчас невозможно понять, на каком основании древнегреческий мыслитель Лукреций Кар (I в. до н.э.) в своей поэме "О природе вещей" сформулировал в точности ту же самую модель:
"Ясно теперь для тебя, что с поверхности тел непрерывно
Тонкие ткани вещей и фигуры их тонкие льются.
Призраки эти вещей, о каких говорю я, несутся
Всюду, и мчатся они, разлетаясь по всем направлениям".
Может ли интуитивное предчувствие будущих научных открытий распространяться на тысячелетия вперёд?
Важная особенность волновой модели частицы состоит в том, что в каждый момент времени и в каждой точке пространства суммируются волны материи, переизлучённые вакуумом за всё предыдущее время.
Скорее всего, модель волн материи впоследствии позволит описать все виды взаимодействий. Так, из рассмотренного в статье http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=tmf&paperid=5471&option_lang=rus разложения уравнений Максвелла на два уравнения Дирака видно, как электромагнитное поле описывается моделью взаимосогласованной системы волн материи частицы, якобы излучающей поле, и частицы, поглощающей часть энергии, импульса и момента первой частицы. Известный физик В. Вайскопф (1977), описав такую же модель, напомнил литературную метафору: Вспоминается старинная "гармония сфер".
Такая модель более продуктивна, чем квантовая электродинамика, так как содержит в себе механизм стохастизации образования взаимосогласованных пар частиц, отсутствующий в современной квантовой теории. Академик Д.И. Блохинцев(1983) так определил соблюдение в квантовой механике принципа причинности:"Переходы, несовместимые с принципом причинности, невозможны. Квантовые же переходы, совместимые с условием причинности, управляются законами вероятности." В условия причинности входят не только последовательность причин и следствий, которую имел в виду Блохинцев, но и отсутствие в материальной природе беспричинных явлений.
В квантовой механике, как это верно отражено в определении Блохинцева, случайный характер квантовых переходов определяется не случайным характером взаимодействий материальных микрообъектов, а математическими законами вероятности. Модель Вайскопфа возвращает квантовую теорию на материальную почву: случайность переходов имеет своей причиной случайный характер "гармонии сфер" - случайность совпадений характеристик взаимосогласованных пар квантовых структур, олицетворяющих эту гармонию.

В соответствии с этой моделью, все виды волн в "пустом" пространстве без вещества представляют собой устойчивую систему взаимосогласованных волн де Бройля пар квантовых вещественных структур, каждая из которых существует в течение того промежутка времени, пока осуществляется передача со скоростью света части энергии, импульса и момента от возбуждённой структуры (истока) воспринимающей структуре (стоку).
Л.Д. Гольдштейн и Н.В. Зернов в учебнике "Электромагнитные поля и волны" (1956) удивительно дальновидно сформулировали, что модель электромагнитного поля описывает "взаимодействие электрических зарядов и связывает их в единую систему. При этом поле и заряды выступают как формы проявления этой единой системы." Современность внесла лишь одно уточнение в эту формулировку: единая система образуется не зарядами, а квантовыми структурами, образованными заряженными частицами.
Модель единой системы двух квантовых структур поясняет известный в квантовой статистике принцип детального равновесия - "Общий принцип квантовой механики..., согласно к-рому для изолированной системы вероятность прямого перехода между квантовыми состояниями равна вероятности обратного перехода." (Физическая энциклопедия, т.1, С. 585) Вероятности этих событий равны, когда они совмещены в одном событии двух противоположных квантовых переходов в двух квантовых структурах, образовавших взаимосогласованную пару.
Стационарное (кулоновское, гравитационное...) взаимодействие вещественных структур через "пустое"пространство, в соответствии с этой моделью осуществляется без образования устойчивых взаимосогласованных пар истоков и стоков. Взаимообмен энергией и импульсом между парами таких структур происходит в моменты кратковременной случайной синхронизации их волн де Бройля. Только стационарные спин-спиновые взаимодействия квантовых структур образуют устойчивые пары, что видно из выражения для обменной энергии.
А.Ф. Иоффе ещё в 1913 г., после тщательных экспериментальных исследований статистического характера фотоэлектрического эффекта, пришёл к обоснованному выводу о природе механизма, порождающего случайность квантовых явлений:"...соскакивание электрона в определённый момент времени приходится считать явлением статистическим, определяемым случайным сочетанием не контролируемых опытом условий." Случайные сочетания условий, о которых писал Иоффе, это не те "скрытые параметры", которые потом безуспешно искали противники КМ, а случайные совпадения, например, фаз.
Если эти совпадения характеристик двух квантовых структур, одна из которых обладает некоторым количеством "избыточной" энергии, а другой точно такого же количества энергии "не хватает" для возбуждения, то образующаяся взаимосогласованная волновая пара на время однонаправленной передачи части энергии и импульса от одной структуры к другой становится единой квантовой волновой структурой, например фотоном. Во всех остальных случаях может наблюдаться спорадический взаимный обмен малыми долями энергии и импульса в моменты случайного кратковременного совпадения характеристик двух квантовых структур (кулоновское и гравитационное взаимодействия). Случайным появлением кратковременных "напарников" в разных частях материального мира объясняются так называемые нулевые колебания микрочастиц.
Модель электромагнитного поля, как особого самостоятельного вида материи, переносящего взаимодействия, давно противоречила наблюдаемым в природе фактам, что заставило Р. Фейнмана в Нобелевской лекции (1965) назвать эту модель ошибочной:"В самом деле, если все заряды создают общее поле, и поле действует на все заряды, то каждый заряд не может не действовать на самого себя. Ну так вот здесь-то и кроется ошибка: никакого поля на самом деле нет." Модель квантовых истоков и стоков непротиворечиво объясняет смутившее Фейнмана отсутствие самодействия микроскопического электрического заряда: взаимодействуют только истоки со стоками.
Эта же модель выявила причину появления в калибровочной теории электромагнитного поля в качестве компенсирующего поля при локальном изменении фазы заряженного спинорного поля. Поскольку в модели Вайнскопфа взаимодействие вещественных квантовых структур возникает при образовании системы синфазных истока и стока ("гармония сфер" по Вайнскопфу), а калибровочная теория описывает лишь один элемент этой пары, то второй синфазный элемент учитывается калибровочным полем.
Ни КЭД, ни волновую модель не следует рассматривать с позиций ленинского "отражения" материальной природы. Академик В.Л. Гинзбург (1972) по аналогичному поводу писал:"Использование наглядных, классических моделей - это обычный приём..., который используют для поиска новых представлений в области микрофизики."
Д.И. Блохинцев (1979) писал: "Физический смысл волн де Бройля был раскрыт не сразу. Вначале были попытки рассматривать сами частицы как образования из волн, распределённые в некоторой области пространства... В том, что простейшие частицы всегда действуют как нечто целое, и заключается атомизм, наблюдаемый в явлениях микромира. Поэтому представление о частицах, как образованиях из волн де Бройля противоречат атомизму и должно быть отвергнуто."
Не противоречит и не следует отвергать эту модель. Модель Крауфорда и дифференциальные волновые уравнения частиц, в частности вышерассмотренное уравнение Клейна-Гордона, показывают, что сферическое переизлучение волн де Бройля на осцилляторах вакуума обеспечивает атомизм частиц и их взаимодействий с другими частицами. Наоборот, сам Блохинцев ранее (1970) обратил внимание, что обычно используемая в анализе причинности функция Грина несовместима с представлением о сохранении заряда. Это связано с тем, что функция Грина отсекает влияние прошлых состояний, что физически невозможно.
Крауфордовская волновая модель, следующая из интегральной формы уравнения Клейна-Гордона (модель В. Вайскопфа) позволяет разрешить противоречие квантовой теории, усмотренное Д.И. Блохинцевым (1983): "Несостоятельно также и допущение, что квант света представляет собой частицу, находящуюся где-то в пространстве... Квант света по самому определению (...) ассоциируется с монохроматической плоской волной... Предположение, что квант где-то находится, противоречит совершенной периодичности волны..."
Модель Вайскопфа снимает это противоречие, так как в ней частота фотона - это не частота какого либо колебательного процесса, а разность частот колебаний двух взаимодействующих структур. В этом же физический смысл энергии фотона: это не энергия локализованной в пространстве частицы, а разность энергий двух квантовых структур.
В рамках этой модели гравитационное взаимодействие, обладающее "зарядом" (массой) лишь одного знака и, поэтому, не образующее устойчиво взаимодействующих квантовых структур, может описываться как результат неудачных попыток образования взаимосогласованных систем волн двух массивных частиц. Устойчивая пара в таком случае не образуется, но малая часть энергии и импульса передаётся от одной частицы к другой во время кратковременного их случайного согласования. Это объясняет малость величины гравитационной постоянной и значительное несовпадение результатов измерений значений её величины, полученных в последние годы несколькими группами весьма точными (но разными!) методами. По этой же причине принципиально невозможны так называемые "гравитационные волны" (гравитоны). Механизм типа механизма образования дисперсионных ван-дер-ваальсовских сил (лондоновских сил) в этой модели порождает гравитационное притяжение массивных тел.
Теоретические и экспериментальные результаты квантовой акустики показывают, что и механические взаимодействия осуществляются по тому же принципу: случайно образовавшаяся взаимосогласованная пара вещественных молекул обмениваются энергией и импульсом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель волн материи
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2018 2:47 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Ср фев 21, 2018 7:38 pm
Сообщения: 17
К подобной модели, в свойственной ему словесной форме, приходил ещё Фарадей в т.3 "Экспериментальные исследования":
Цитата:
Вещество одного атома соприкосается с веществом соседнего. Таким образом вещество от точки к точке непрерывно. Оно заполняет всё пространство"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель волн материи
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2018 1:04 am 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Ср фев 21, 2018 7:38 pm
Сообщения: 17
npduel писал(а):
Ни КЭД, ни волновую модель не следует рассматривать с позиций ленинского "отражения" материальной природы. Академик В.Л. Гинзбург (1972) по аналогичному поводу писал:"Использование наглядных, классических моделей - это обычный приём..., который используют для поиска новых представлений в области микрофизики."

Корпускула микромира не имеет ничего общего с физическим телом. Макроскопическое тело имеет пространственные границы, а микроскопическая частица со скоростью света непрерывно рассеиваится во всём бесконечном пространстве и непрерывно возвращается обратно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB