НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Пн фев 19, 2018 6:40 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Потенциал покоя нейрона
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 6:35 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 9:19 am
Сообщения: 10
Потенциал покоя нейрона. Мембранный потенциал, калий-натриевый насос (помпа), ионные каналы, уравнение Гольдмана-Ходжкина-Каца.
За создание общепризнанной модели формирования потенциала покоя нейрона авторам были выделены Нобелевские премии. Сама модель представляет собой сочетание наукообразности и невежества. Вот уже более 50 лет профессора впаривают эту лабуду тупым студентам и превращают их в высококвалифицированных врачей, генетиков и прочих психологов. Особенно умиляют постоянно открытые селективные ионные каналы, которые встроены в клеточную мембрану и пропускают в обе стороны только один вид ионов. Например, калия. И ничего более. Их существование доказано эмпирически. Принцип действия биологический.
Берём воздушный шарик, монтируем в него калиевый канал, наполняем шарик инертным газом и погружаем в океан. Ионы калия будут влетать в шарик и оседать на его внутренней поверхности. Получился конденсатор, который заряжается. Не вечный двигатель, но впечатляет. Не будем дожидаться, когда весь калий из океана соберётся в шарике. Присоединим к конденсатору преобразователь в 220 В 50 Гц, включим кондиционер, остудим мозги и приступим к созданию адекватной модели формирования ПП.
У меня на это ушло 10 лет. Согласно биологической логике 10 студентов физфака создадут модель за 1 год, а 366 – всего за 1 високосный день. Задачка простая, школьный уровень. Так что к утру черновик статьи будет готов. С черновичком быстренько двигаем к преподавателям, научным руководителям, доказываем им, что такое безобразие и даже мракобесие имеет место быть, и умоляем их искоренить его из стен престижного НГУ и даже всего храма Науки.
Таким образом будет сделан первый шаг к созданию физики мозга – главной науки завтрашнего дня. Необходимость давно уже назрела. Мозг – это самый сложный объект во Вселенной, доступный для изучения, а занимаются им кто? Пи-пи-пи…
Что ожидает выпускников ФФ в век биотехнологий? Стирать пыль с никому ненужных ускорителей в ожидании финансирования да чинить томографы для «высококвалифицированных врачей». Альтернатива: изучать физические процессы в мозге и на их основе реализовывать действительно научно обоснованные и действительно практически востребованные программы. Во-первых, создать научные основы здравоохранения. Сейчас их нет. Основная причина всех заболеваний – потеря информации. Медицина в принципе не может устранить эту причину. Это не входит в сферу её интересов, потому что по своей сути медицина является богадельней. Доказать это можно. Всего 7 шагов. Шаг 1 – создание адекватной модели формирования ПП. Во-вторых, генная инженерия. Это даже не обезьяна с гранатой. Атомная война на её фоне всего лишь мелкое хулиганство. Потому что если «подарочек» от генетиков жахнет, то не останется даже вирусов. Всё очень просто. Жизнь – это резонанс. Манипуляции генетиков ухудшают условия для резонанса. Так это или не так зависит от ответа на вопрос: что является материальным носителем памяти. У биологов нет никаких идей. В том числе и потому, что нет нормальной физической картины мира. Физики заигрались в коллайдеры и звёздные войны. Пора бы уже повзрослеть и заняться насущными проблемами выживания в этом лучшем из всех миров.
Где память, господа учёные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Потенциал покоя нейрона
СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2016 8:18 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 9:19 am
Сообщения: 10
Никаких биологических сил в природе нет. Мозг – это машина, которая работает по законам физики и управляется процессором. Межклеточная жидкость – это среда обитания нейронов. Загрязнение межклеточной жидкости сверх нормы вынудит процессор перейти на аварийную программу управления организмом, которая направлена на уменьшение производства грязи и более интенсивное её удаление из мозга. Уменьшить производство грязи в мозге позволяет снижение активности мозга за счёт перехода на упрощённую программу поддержания физиологических параметров организма уже не в оптимальных, а в допустимых пределах. Другими словами, упрощённая программа игнорирует все сигналы рецепторов, которые ниже допустимого порога. Это и есть та потеря информации, которая приводит к заболеванию. Отклонение физиологических параметров от оптимального диапазона означает резкое увеличение вероятности возникновения необратимых изменений, которые накапливаются и приводят к заболеванию.
Основная, но не единственная, причина всех неполадок в органах и тканях находится в голове. Поэтому, прежде чем ремонтировать, например, почки, следует сначала проверить исправность головы и при необходимости починить.
Теория струн и другие гипотезы предполагают многомерность этого мира. Пойдём дальше, допустим, что память находится там. Где же ей ещё быть, если в вещественном мире её никак не могут найти. Тогда получается, что есть и всегда была возможность взаимодействия с дополнительными измерениями через мозг. Дополнительные измерения можно изучать и ставить в них эксперименты. Каким образом? Привлечь программистов. Сервер, конечно, специфический, но не мудрёней чем у какого-нибудь ЦРУ.
На долю биологов остаётся самая ответственная и интересная работа. Во-первых, потрошить лягушек и прочую живность, добывая необходимую физикам и программистам информацию. Во-вторых, реализовывать прикладные программы, принося людям пользу, а науке деньги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Потенциал покоя нейрона
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2016 9:23 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 9:19 am
Сообщения: 10
У теплокровных животных три жизненно необходимых потребности:
1. сон
2. питание
3. удаление отходов.
Если лишить животное одной из них, оно погибнет. У всех остальных организмов две жизненно необходимых потребности:
1. питание
2. удаление отходов.
Так как вирусы не питаются, то выходит, что у них нет жизненно необходимых потребностей. Но этого не может быть. Потому что жизнь – это потребности. Значит у вирусов должна быть жизненно необходимая потребность, но она не столь очевидная как питание или удаление отходов.
Вопрос «Какая у вирусов жизненно важная потребность?» эквивалентен вопросу «Что является материальным носителем памяти?» и биологи никогда не смогут самостоятельно найти на него ответ. Поэтому никогда не будет придумана эффективная защита от болезнетворных вирусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Потенциал покоя нейрона
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 10:43 am 
Не в сети
Плодовитый автор

Зарегистрирован: Вт окт 04, 2005 2:30 pm
Сообщения: 983
Откуда: Alphiya
Генрих писал(а):
нет нормальной физической картины мира. Физики заигрались в коллайдеры и звёздные войны. Пора бы уже повзрослеть и заняться насущными проблемами выживания

да не заигрались они а "запилились" под свои не только пи пи но и ка ка и фи фи и прочие отходы от Реальной науки Физики, которая как сами Физики большие обозначили примерно так -Только физика наука -остальное это коллекционирование марок. Сами же теперь именно коллекционированием и занимаются под большие распилы.
сначала 150 млн, теперь 40 млн и что? -пи пи , ка ка и другие марки.
Мозг и функционирование организма -явно и бесспорно более насущные и более исследования. Жаль что у биологов нет таких острых локтей как у некоторых физиков. Локти есть . А мозга и Совести нет. Так что проблема изучения и настройки Мозга более чем насущна.
Есть среди биологов в институте Жимулева очень продвинутые молекулярные биологи. И институт очень продвинутый. Но финансирование им не особо выделяют. ищут сами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Потенциал покоя нейрона
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2016 9:29 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 9:19 am
Сообщения: 10
Денег и ума не хватает всем. Потому что расходуем нерационально. Ответы на все вопросы физиков находятся в мозге, а они тратятся на коллайдеры. Медицина вообще ставит перед собой в принципе неразрешимую задачу: изучить все болезни, найти их причины и способы устранения. Потому что число болезней практически бесконечно. Но, допустим, это удалось сделать. Толку от этого будет мизер. Бороться надо не с причинами болезней, а с причинами заболеваний. Здесь "заболевание" - это начало болезни, переход из состояния "здоровый" в состояние "больной". Простой пример. Одной из причин заболевания астмой в мегаполисах являются выхлопные газы дизельных двигателей. Очевидно, что усовершенствование дизелей не входит в сферу научных интересов медицины. Запретить их ей тоже не по силам. Это не сможет сделать даже Дед Мороз. Таким образом причину заболевания медицина устранить не сможет. А вот причину болезни астма в принципе устранить можно. Так как речь идёт о повышенной чувствительности, следует только перенастроить пороги срабатывания в соответствующих алгоритмах. Сейчас это делается таблетками. Заодно изменяются пороги и в других алгоритмах, ибо химия прицельно действовать не может. Навряд ли всё это пойдёт на пользу организму. Такое решение можно оправдать только как вынужденное, когда необходимо прервать приступ любой ценой. Высокотехнологичная медицинская помощь ничуть не лучше: что-нибудь отрежет и заменит на протез. Абсурдность лечения (устранение причины болезни) в данном случае очевидна. Берём здоровый организм, помещаем его в загрязнённую среду и тут на него наваливается медицина и начинает его переделывать, приспосабливая к ненормальной среде.
Добрый доктор Айболит,
Но не знает, что творит...
Из сказанного не следует, что поликлинику пора сжечь. В реале не всё так просто и богадельня обществу ещё долго будет нужна. Но важнее иметь структуру, которая отвечала бы именно за охрану здоровья, т.е. занималась бы мероприятиями по предотвращению заболеваний и ставила бы соответствующие задачи науке и обеспечивала их решение. Сейчас такой структуры нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Потенциал покоя нейрона
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 11:49 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 9:19 am
Сообщения: 10
Зачем теплокровным сон? Во время сна включается обнаруженная несколько лет назад глимфатическая система (ужасное название и отсутствие до сих пор путнего описания), которая буквально промывает мозг с целью удалить из него загрязнения. Оказывается, что поддержание температуры тела является настолько большой нагрузкой для мозга, что человек тратит треть своей жизни на наведение в нём чистоты. Такие сложности связаны с необходимостью гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Его простейшая модель – сеточка, которая пропускает только мелкие молекулы. Соответственно не выпускает из мозга крупные молекулы. А они там образуются. Основная часть больших молекул может быть разложена при помощи ферментов на мелкие части и удалиться непосредственно через кровь. Но остаётся некоторое количество таких молекул, для разложения которых нет ферментов. Они за счёт диффузии поступают в ликвор (спинномозговая жидкость) и вместе с ним поступают в кровь, минуя ГЭБ. У теплокровных таких молекул образуется настолько много (почему, кстати?), что простой диффузии уже недостаточно для их своевременного удаления. Понадобилась глимфатическая система, которая сначала всасывает в мозговую ткань ликвор, а потом выжимает его назад.
В общем картина вроде бы ясная, но возникает куча вопросов при рассмотрении деталей. А рассматривать их придётся. Потому что есть признаки того, что у всех людей мозг в той или иной степени загрязнён. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно обратить внимание на грамотность в интернете (и не только) и количество аптек на Морском. В жизни современного человека появились факторы, которые снижают эффективность выделительной системы мозга. Загрязнённый мозг работает плохо и проявляется это в разрушении личности и тела. В частности, снижение интеллекта приведёт к тому, что завтра просто некому будет искать решение проблемы и претворять его в жизнь.
Главные подозреваемые вовсе не выбросы химкомбинатов, а бытовая химия: моющие средства, парфюмерия, лекарства, продукты питания и полимеры. Чтобы конкретизировать поражающий фактор, надо знать, что именно поражается. А как это узнать, если нет цельной картины функционирования выделительной системы мозга. Не известно даже как именно ликвор попадает в кровь. По ГЭБу тоже не всё понятно. Чтобы попасть из межклеточной жидкости в кровь, вещества должны пройти сквозь тело клетки. Как в таком случае поддерживается различие во внутренней и внешней среде клетки и мембранная разность потенциалов? И вообще, все эти красочно описанные механизмы транспорта веществ через ГЭБ при ближайшем рассмотрении могут оказаться такой же фантазией как селективные ионные каналы.
Зачем вся эта писанина? Специалисты работают и когда-нибудь выберутся на правильный путь. Вот только их представления зачастую противоречат законам физики, а физику знать лучше физиков они в принципе не могут. Им следует помочь наперекор их нежеланию принять такую помощь. Иначе потонут в своих заблуждениях и всех нас утопят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Потенциал покоя нейрона
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 8:23 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 9:19 am
Сообщения: 10
В учебном пособии "Регуляторные системы организма человека" авторы из МГУ описывают модель формирования потенциала покоя. Зачем понадобилось в уравнении Нернста заменять натуральный логарифм на десятичный? Бессмысленность такого действия напрягает. А потом дошло. Авторы не знают и не понимают, что такое натуральный логарифм, а десятичный логарифм они видели в школе. Поэтому после формальной замены натурального логарифма на десятичный в уравнении оказались только виденные ранее значки. Отсюда следует, что с распределением Максвелла они не знакомы и смысла уравнения Нернста не понимают.
В Википедии есть статья "Метод локальной фиксации потенциала". Если после ознакомления с ней возникло чувство, что у вас не хватает квалификации её понять, то успокойтесь и расслабьтесь. Это действительно лишенный какой бы то ни было логики набор фраз. Бред. Понять бред может только сумасшедший. А биологи понимают. Значит они уже сошли с ума.
Мы же доверяем им свою единственную реальную ценность - здоровье. Так кто же из нас, мы или они, более сумасшедшие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Потенциал покоя нейрона
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 8:27 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 9:19 am
Сообщения: 10
Ни комментариев, ни уточнений, глас вопиющего в пустыне...
Пишите в личку, если кто готов довести идею модели формирования потенциала покоя до ума и опубликовать. Мне такой труд не по силам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB