НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Вт июн 19, 2018 5:59 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 6:29 am 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Пн авг 28, 2017 1:21 pm
Сообщения: 8
Введение.

Ранее считалось, что внутри диода находятся какие-то "дырки". Термин этот сформировался в последнее время. Раньше произносить его не решались, и говорили об ионах внутри полупроводникового вещества.
Итак, дырки - это некие вакансии, некое отсутствие электрона, которое, тем не менее вдруг почему-то начинает играть роль положительного заряда. Да и зачем нужны дополнительные положительные заряды в веществе, когда их и так много в кристаллической решётке?

Технологии движутся вперёд теории.

Трое американцев методом тыка создали биполярный транзистор. Это транзистор был P-N-P - типа. А это значит, что он открывался при подаче отрицательного напряжения на вход. Отрицательное напряжение (или ток), увеличивающее выходной ток прибора никак не стыковалось с уже известным образцом усилителя - электро-вакуумной лампой. У электро-вакуумной лампы триода просто не было альтернативы - только положительное напряжение на входе (на управляющей сетке) открывало лампу, и только отрицательное - закрывало.
Чтобы технологии не двигались вперёд теории, а именно - открытие биполярного транзистора методом тыка, нужно было срочно эту теорию создать. И теоретик Уильям Брэдфорд Шокли - один из тройки изобретателей биполярного транзистора - быстро, на скорую руку создал теорию, которую в дальнейшем назвали "теория электронно-дырочной проводимости". В этой теории (заведомо ложной) говорилось, что проводимость полупроводников может быть не только обычной - электронной, но и необычной - дырочной. Что представляет из себя "дырка"? Это отсутствие электрона. И если электроны (в дырочном веществе) двигались в одну сторону, дырки им в такт двигались навстречу. Поясняли так: если в переполненном кинотеатре есть свободное место, то зритель пересаживался вперёд, а свободное место двигалось назад.
Эта теория нарушала логику. Появившаяся ниоткуда лже-частица "дырка" начала своё гордое шествие по страницам учебников и популярной литературы. Это было величайшим достижением прогресса и величайшим заблуждением одновременно. Альтернативщик Шокли сумел навязать научному миру ложную теорию, только за одну цену: научный мир не мог объяснить работу биполярного транзистора. Что же сделал Уильям Брэдфорд Шокли?
1. Объяснил одностороннюю проводимость (ОП) полупроводникового диода,посредством теории ЭДП.
2. Объяснил работу биполярного транзистора, посредством теории ЭДП.
3. Вывел уравнение вольт-амперной характеристики для полупроводникового диода, посредством теории ЭДП.
Но вывод уравнения явно был сделан посредством простой подгонки. Изначально зона P уже обладала экспоненциальной концентрацией дырок. И изначально зона N уже обладала экспоненциальной концентрацией электронов. А дальше - ничего не надо делать - надо было легализовать эту концентрацию в виде экспоненциального тока. Этот вывод был похож на подгонку под ответ. Обычно так делают двоечники, не способные решить домашнее задание. Но мировая научная общественность не стала проверять на прочность эту теорию. Что же в уравнении Шокли не так? Там много необычных просчётов.
1. Температура в уравнении Шокли не играет роли. А играет роль - сильно зависимый от температуры коэффициент Is.
2. Размерность уравнению тоже задаёт коэффициент Is.
3. Наконец внутри уравнения есть сомнительный коэффициент - постоянная Больцмана.
Вообще, если честно, то на свалку истории следует выбросить не только теорию ЭДП, но и многие другие разделы физики. Как пример тому, надо рассмотреть термодинамику, в недрах которой родилась сомнительная постоянная Больцмана.

Где искать правильное решение задачи?

Правильное решение задачи о создании теории работы полупроводникового диода и биполярного транзистора следует искать опытным путём. Есть несколько явлений, оставшихся в тени, в виду крайней неприязни учёных и инженеров к температуре. Температуру в полупроводниковых приборах считают нежелательной особой, и изгоняют со страниц учебников. Считается, что тепло мешает работе полупроводниковых приборов, и с ним следует бороться.
Но, как мы увидим, полупроводниковый диод является сложной (много-компонентной) термопарой или ТЭУ - термоэлектрическим устройством, а значит, тепло просто необходимо для изучения процессов этого устройства.
У полупроводникового диода есть
1. Над-экспоненциальные характеристики.
2. Под-экспоненциальные характеристики.
3. Генерация ЭДС в особых условиях. Можно рассмотреть инжекционные источники питания.
4. При изучении зависимости от температуры иногда наблюдают пересечение вольт-амперных характеристик.
5. Температурная шкала. Её можно обнаружить, изучая вольт-амперные характеристики (ВАХ) диода в зависимости от температуры.
Наконец, мы можем снять вольт-амперную характеристику термопары и тоже обнаружить температурную шкалу.
При сравнении ВАХ термопары и ВАХ полупроводникового диода, приходим к выводу, что у них есть много общего. Таким образом можно исправить ошибку в физике, и освободить науку от теории ЭДП, созданную на основе ошибочных предположений.
https://yadi.sk/i/K-Dpu5ms3NQKZ6Конец теории электронно-дырочной проводимости.

_________________
Я стоял под ночным небом, держа в руках лист отпечатанный машиной, пишущей рассказы. При свете Луны я разглядел первую строчку: «Рассказы пишут искатели битвы идей…»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 9:45 am 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Пн авг 28, 2017 1:21 pm
Сообщения: 8
Электроника - это термо-электроника. И если в теориях об этом не указано, то такие теории - ложные. Официальная физика в разделе ЭЛЕКТРОНИКА построена на ложных теориях.

_________________
Я стоял под ночным небом, держа в руках лист отпечатанный машиной, пишущей рассказы. При свете Луны я разглядел первую строчку: «Рассказы пишут искатели битвы идей…»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB