Цитата:
В свою очередь, прошу преподавателей никак не комментировать замечания
Боюсь, не удержатся
Ведь некоторые просто кайфуют от этого.
Цитата:
Предлагаю всем студентам писать свои комментарии и пожелания
по поводу учебного процесса
Ну что же, начнём пожалуй

Я в целом скажу, по ситуации.
Проблема номер 1:Бессистемность. Проявляется конкретно в несовпадении курса лекций и семинарских занятий. Часто бывает так, семинарист читает по своим определениям, которые хоть и схожи, но существенно отличаются. При этом не зная вообще, что читает лектор. Но это ещё полбеды. Хуже, когда на семинарах прорабатываются некоторые темы, а ещё целая куча остаётся нетронутой. В результате студенту на экзамене дают задачи, которые он никак не отработал (обычно это задачи на последние темы курсов, которые не успевают прорешать). Зато у другого семинариста, обычно лектора, который ведёт семинары, студенты всё прорешали и соответственно знают больше.
Решение проблемы я вижу в стандартизации семинарских курсов, когда выпускается методичка по курсу лекций со списком обязательных задач - и чтобы семинаристы следовали именно этому изданию, а не читали альтернативный вариант курса, затягивая весь процесс.
Проблема номер 2: Необъективность аттестации.
Заключается в том, что у разных экзаменаторов совершенно разные требования и получается так, что где-то сплошная халява и автоматы раздаются почти даром, а где-то студент пашет в ущерб другим предметам. Яркий пример - курсы МссТТ на 4 курса первого и второго потоков.
Ещё очень заметно, когда попадаешь к чужому семинаристу. Он начинает давать тебе задачи, и ждёт, чтобы ты их решил специфическими методами, которые только он рассказывал своим группам. И спрашивает по "своим" определениям. Бывает такое, и нередко. Это, в общем, следствие проблемы 1.
Решить гораздо сложнее, но объективность могла бы повысить множественная аттестация (оценка складывается из контрольных, коллоквиума и экзаменационной). А также стандартизация требований - некие правила выставления оценок.
Проблема номер 3: Плохое информирование студентов и беспорядки в учебных планах.
Вот уж тут самое неприятное: студент знает, что будет дифф. зачёт, а ему - бац, говорят, будет экзамен. Студент выбрал спецкурсы, а тут вдруг в середине семестра кафедра оказывается, решила ввести другие, обязательные спецкурсы (недавний пример кафедры программирования НГУ). Список можно ещё продолжать.
Решение проблемы: Утвердить учебный план
до начала года и проинформировать всех студентов в обязательном порядке о том, какая форма аттестации будет, какие зачёты, в какие сроки и т.д.
Проблема номер 4
Плохое чтение лекций. Об эту тему вообще много копий сломано и студентов на форуме полегло

Но факт в том, что лекции не должны иметь логических провалов, и должны читаться так, чтобы можно было разобрать, о чём идёт речь и понять это.
Решение проблемы Обязать все кафедры выпустить методички с курсами лекций. Даже если там будут опущены некоторые тонкие моменты - по крайней мере печатный шрифт хоть можно разобрать и прочитать, чего не скажешь о почти невидимых, написанных плохим почерком корючках на отсвечивающей доске. Которые, к тому же мало связаны с тем, о чём говорит лектор.