НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Пт ноя 24, 2017 10:30 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 11:17 pm 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 6:34 pm
Сообщения: 1498
st998 писал(а):
А алгоритмическим мышлением, кажется занимается ТА... даже название такое странное - "Теория Алгоритмов"...

ORLY? книги Кнута, наверное, все же ближе к "натуре", чем ТА. ближе к практике ... э-э-э ... зрят в корень. ТА довольно абстрактно трактует алгоритм ...

PS есть замечательная книга Д. Кнута "Конкретная математика".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 9:12 am 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2001 7:00 am
Сообщения: 1577
Откуда: Александр Фенстер
Замечу кратко про программирование.

1. От билдера в этом году отказались в пользу более общего курса ООП. Про прочие парадигмы немного рассказывается на лекциях (кстати, посещаемость по сравнению с прошлыми годами заметно возросла).

_________________
АФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 9:15 am 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2001 7:00 am
Сообщения: 1577
Откуда: Александр Фенстер
2. Графика в курсе -- совершенно лишнее и никуда не вяжется. Это все понимают, но таковы требования следующих (вычислительных) курсов. Лично мне кажется, что вариант со столбиком чисел в файле и графиком в Excel близок к идеальному со всех точек зрения.

_________________
АФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 9:19 am 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2001 7:00 am
Сообщения: 1577
Откуда: Александр Фенстер
3. Язык не важен, но лучше учить C по многим причинам, первая из которых -- это интереснее :)

Прошу прощения, что разбил текст на три поста, opera mini не даёт писать большие тексты.

_________________
АФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 4:51 am 
Не в сети
Начинающий автор

Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 6:08 am
Сообщения: 208
Я чот с трудом себе представляю как в Excel строить 3D поверхность колеблюющуюся во времени. (последняя задача в вычах)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 12:30 pm 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2001 7:00 am
Сообщения: 1577
Откуда: Александр Фенстер
Когда я учился, в задании ничего не было про 3d. Надо было рисовать двумерные кривые, фиксируя некоторые параметры. Кстати, это ещё и нагляднее, чем 3d. А заставлять всех студентов ММФ рисовать трёхмерную колеблющуюся поверхность бессмысленно.

_________________
АФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 1:23 am 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Чт янв 14, 2010 10:06 pm
Сообщения: 9
А я графику реализовывал на QT.
Хорошая библиотека.

А вообще, вместо паскакалей учили бы луа или, еще лучше, питону.
Куча преимуществ (простой синтаксис, мультипарадигменность, мощная стандартная библиотека и нестандартных - на все случаи жизни, весьма широкая распространенность, в т.ч. в научных кругах. Правда не у нас. А да, меня еще бесконечно радуют "безразмерные" целые числа без всяких телодвижений).
Минусов не вижу.

_________________
<img>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 8:42 am 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2001 7:00 am
Сообщения: 1577
Откуда: Александр Фенстер
Минус только один: уровень слишком высокий, спуститься потом не получится.

Вообще я не первый раз уже вижу предложения начинать с lua, python, whatever. Жалко будет студента, который после такого попадёт в реальный мир :)

_________________
АФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 8:47 am 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2001 7:00 am
Сообщения: 1577
Откуда: Александр Фенстер
Ну и надо понимать, что встроенная длинная арифметика, ассоциативные массивы и метод sort -- клёво, но нужно-таки понимать, как всё это "на самом деле" устроено. Чтобы хотя бы примерно понимать оценки сложности этого. А для этого надо си или паскаль учить :)

_________________
АФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 1:13 pm 
Не в сети
Непрерывный писатель

Зарегистрирован: Чт окт 31, 2002 1:18 pm
Сообщения: 5207
Откуда: Евгений
fenster писал(а):
Когда я учился, в задании ничего не было про 3d. Надо было рисовать двумерные кривые, фиксируя некоторые параметры. Кстати, это ещё и нагляднее, чем 3d. А заставлять всех студентов ММФ рисовать трёхмерную колеблющуюся поверхность бессмысленно.
gnuplot? R?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 1:40 pm 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2001 7:00 am
Сообщения: 1577
Откуда: Александр Фенстер
Тема устарела, мы уже, слава Богу, наконец-то заменили курс C++ билдера (и рисование в нём) на просто курс ООП на C++ :)

ООП, очевидно, можно давать в любом окружении. Меня устраивает g++ :)

_________________
АФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2010 10:20 am 
Не в сети
Начинающий автор

Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 6:08 am
Сообщения: 208
fenster писал(а):
Ну и надо понимать, что встроенная длинная арифметика, ассоциативные массивы и метод sort -- клёво, но нужно-таки понимать, как всё это "на самом деле" устроено. Чтобы хотя бы примерно понимать оценки сложности этого. А для этого надо си или паскаль учить :)


Может тогда ещё и теорию компиляторов забубенить?

Зачем матфаковцу или фенику забивать моск устройством неограниченных целых чисел - если им потом надо будет решать поставленную реальную задачу, а не изобретать велосипеды?

Я как-то наблюдал: сурово воспитанные паскалем матфаковцы, которым было сказано: "нарисовать график", "зашифровать строку" и "написать программку для дифференцирования формул", написали графическую библиотеку используя свои знания из аналитической геометрии, потом разработали на коленке алгоритм шифрования (что-то типа RSA), придумали архитектуру библиотеки для дифференцирования формул и были пойманы за руку "старшим" при попытке её реализовать. "Старший" потом до слёз смеялся: от ребят требовалось просто прикрутить либу, но они, привыкшие изобретать велосипеды вроде сортировки массивов и "игр" с указателями ударились в мракобесие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2010 1:56 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Чт янв 14, 2010 10:06 pm
Сообщения: 9
fenster писал(а):
Минус только один: уровень слишком высокий, спуститься потом не получится.

Рискнул бы поспорить. Вообще, мне кажется, что ООП лучше а) давать на нескольких языках сразу, чтобы особенности каждого конкретного инструмента не задуряли людям голову б) давать на примере менее эклектичных языков, чем C++. В плюсах за деревьями часто не видно леса.

А вот после освоения базовых концепций, уже можно легко и плавно перейти к рассмотрению конкретной реализации.

А если уж рассказывать о том, как это все реализуется на низком уровне, то надо рассматривать это на примере чистого Си, а уж никак не плюсов.

P.S. Сам зарабатываю на жизнь плюсами.

_________________
<img>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 11:59 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 11:51 pm
Сообщения: 1
Stein писал(а):
А мне не нравится то, что я получу по ин.язу 4 и один "филолог"(тоже студент), который английский по сравнению со мной не знает практически, тоже получит 4(у нас один и тот же преподаватель). И я не верю в слова этого преподователья:"Я ни к кому ничего личного не испытываю". Нет, я не претендую на 5, поставьте ему 3 или 2.


Система оценки знаний в целом тупая. Необходимо оценивать не наличие в памяти информационного мусора, а умение пользоваться любой имеющейся под рукой информацией. Понимать, анализировать, синтезировать и т.д.

_________________
admin http://my-mnenie.ru/ Я не навязываю свое мнение, я пытаюсь его найти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 11:02 am 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 4:22 pm
Сообщения: 25
Откуда: Панасенко Александр
vxru32 писал(а):
Во многих ВУЗах практикуют систему оценки преподавателей студентами. Вижу в этом только одни плюсы.

Хоть один, пожалуйста, назовите :) И объясните зачем это, чтобы знали как преподаватели студентов учат или зачем-то ещё?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Samueliks и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB