Добрый день.
Размещаю здесь письмо руководства кафедры одного из ведущих государственных ВУЗов России (сразу скажу, что РЭШ - это не государственный ВУЗ).
Цитата:
Уважаемые коллеги,
проведение защит работ бакалавров показало, что во многих случаях эти работы НЕ содержали в списке литературы российских источников. РАБОТ ЧЛЕНОВ [НАЗВАНИЕ_ВУЗА],КАФЕДРЫ и статей из нашего электронного журнала.Я рассматриваю такой факт как явное упущение руководителей, ПРЕЖДЕ ВСЕГО.Обрбащаю ваше внимание на то, что такие вещи НЕ допустимы.И прошу всех учесть, что в процессе защит магистерских диссертаций наличие таких фактов заслуживает снижения оценки. так как магистр и иные студенты ОБЯЗАНЫ знать, что пишут в России, на кафедре, в [НАЗВАНИЕ_ВУЗА] по их теме.Это не означает, что они обязаны поддерживать то, что пишут.Но НЕ знать о наличии работ российских авторов, а особенно из [НАЗВАНИЕ_ВУЗА] и кафедры это проявить собственный "провинционализм".ПОЭТОМУ как руководитель соответствующего подразаделения и магистерской программы я обращаю внимание своих коллеги, что начиная с 15 июня наша государственная комиссия будет этот аспект отслеживать пристально.Кроме того, я обращаю внимание членов государственной комиисии на то, что весьма желательно отмечать лучшие работы рекомендациями на конкурс, к потенциальной публикации в нашем журнале вместе с руководителем работы, иные возможные знаки отличия надо вносить в протоколы защит.
Пока в Российских ВУЗах пишут такие письма, наука вряд ли будет развиваться, а будет продолжать стагнировать и деградировать. Просто поражает такое отношение - угрозы прослыть "провинционалистом" и прочая дурость.
Кто-нибудь может объяснить мотивацию руководства и то, как с этим можно бороться?
_________________
«Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы» (Ф. Ницше)
Есть вопрос? Пишите на
vadcorp@gmail.com