не знаю, возможно, это покажется фигней, и что все это всем и так прекрасно известно, но все же решил напечатать.
друг уехал в Москву в МФТИ (Долгопрудное) учиться. мы с ним поддерживаем связь. недавно он мне прислал письмо, в котором среди прочего был такой вот постскриптум:
Цитата:
P.S. до меня слух дошел, что на мехмате купили автомат по матану, я вот отказываюсь верить. это правда?
я даже вначале не понял о чем он говорит и сказал, что не в курсе (и сам отказался в это верить). а потом дошло - речь шла о посвящении. и ведь правда, все это было. зачем? куда катимся? 1000 р - и тебе автоматом оценку по предмету... разве для этого Лаврентьев тут строил град науки. и что еще очень удивительно, и от этого, еще тоскливей - представляете, Москва знает о таких вещах! мы сами смешиваем НГУ с грязью... а вот еще выдержка из нашей переписки:
Цитата:
...много знакомых преподают на ФЕНе (НГУ). Говорят, что наборы идут очень
слабые, сильных ребят совсем немного. Причем администрация принимает
очень странные меры: для "выравнивания" слабым группам дали сильных
учителей, а сильным соотв что осталось, то есть ни те ни другие знать
толком ничего не будут. Про ФИЗФАК ничего определенного не знаю, могу
судить лишь по тому, что на абитуре мне несколько раз звонили из
приемной комиссии, долго расспрашивали куда я поступил и настоятельно
советовали остаться именно в НГУ.(еще эти чудаки гордятся тем, что
Пушной окончил ФФ, о чем я бы помалкивал Ж)).
Тут (МФТИ) все-таки конкурс значительно больше, что сильно ощущается.
Учатся не все, но из тех, кто учатся, каждый хочет совершить открытие,
получить Нобелевку, завоевать мир и т.п. Приходится много ботать только для того,
чтобы оставаться уверенным среднячком, выше не получается.Когда
пообщаешься с кем-то из тех, кто действительно шарит, понимаешь, что
ботать надо было не с 9-го класса, а хотя-бы с 3-го. ( . А иногда
вообще кажется, что это все бесполезно: или шаришь или нет. /* Что-то
мне самому не понятно: этот абзац относится к плюсам или минусам? */
небольшое примечание: в понимании моего друга ботать - это очень серьезно учить-учить-учить и еще раз учить. сколько мы с ним учились - он почти все время проводил за учебниками и задачниками (очень увлеченный и умный человек).
понятно, что и там есть свои минусы и тут есть еще плюсы. но все же... неужели ситуация в ближайшее будущее не измениться? (разве что ухудшится)
P.S. друг подумывает вернуться на родину, то есть сюда. и взвешивает за и против. поэтому у нас завязался такой разговор про плюсы и минусы университетов. кстати, среди плюсов НГУ мы сошлись во мнении в следующем:
Цитата:
Академ безусловно выигрывает близостью и доступностью институтов, где
в каждом можно найти человека, готового посвятить тебе свое время,
познакомить со своей специальностью, курировать научную работу и т.д.
(насколько могу судить-здесь не все так просто)