В.П. писал(а):
ConWor писал(а):
В.П. писал(а):
Что есть польза для общества?
Складывается из конкретной пользы для конкретных людей и интегрируется по времени.
А что польза для человека, ему по телевизору объяснят.
А если не по телевизору, то где? Академики в институте расскажут. Или пацаны во дворе научат. Эпоха, когда каждый человек будет самостоятельный и разумный - она за такими горами, что ни Вы, ни я.
Но, к счастью, чтобы заработать на своем труде, не надо убеждать всех и каждого в его полезности. Кстати, и не надо заблуждаться, что Ваш труд на самом деле полезен всем и каждому. Мне вот ясно видно, что маршрутчику, на котором сегодня поеду в институт математики, оптимизирующий компилятор Java никуда не пригодился. Но вот его навигатор пишут программисты, а для этого им нужны компиляторы... и т.д. Главное найти того, кому непосредственно требуется Ваш труд. Для математика, занимающегося фундаментальной наукой, таким потребителем становится институт и грантовые фонды.
В.П. писал(а):
ConWor писал(а):
Выход - система грантов + тесная интеграция науки и производства, чтобы результаты исследований незамедлительно обращались в товар.
Может Вы до этого и доживёте или в более подходящее государство переберётесь.
Хотя... больше хороших товаров? А собственно нахрена?
По мне так новые знания гораздо интереснее и нужнее каких-угодно товаров.
Каждому свое, естественно. Кстати, любопытно, вот Вам же вряд ли будут интересны новые разработки и знания в области фармакологии? А люди, этим занимающиеся, не менее жадны до своих знаний, чем Вы - до ваших, и в этом стремлении они так же благородны. Но чем их потребности для стороннего человека отличаются от потребностей торгаша-лавочника, суть жизни которого - больше товаров.
Еще есть такая мысль, что фундаментальные исследования могут поддерживаться патентной системой. Придется, конечно, фильтровать придурков, которые побегут квадратный трехчлен регистрировать, и наладить систему проверки плагиата, но все же идея хороша.