НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Ср дек 11, 2019 7:11 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История математики
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2004 12:52 am 
Не в сети
Опытный автор

Зарегистрирован: Вс мар 28, 2004 9:08 pm
Сообщения: 447
Ну вот собсна, наконец я нашел проблематику, к которой не придерешься. Просьба никуда не переносить эту тему, т.к. вопросы, которые будут в ней обсуждаться, не имеют непосредственного отношения к истории.

Обширная цитата:

ИСТОРИЯ МАТЕМАТИКИ В СКАЛИГЕРОВСКОЙ ВЕРСИИ ВЫГЛЯДИТ
ОЧЕНЬ СТРАННО.

Скалигеровская история вынуждает нас относить математические труды 'античных' авторов в глубокую древность. Это приводит к многочисленным и ярким странностям и даже противоречиям в истории математики. Например, возникают парадоксальные ситуации, когда достаточно сложные математические задачи решаются якобы на основе примитивных, чуть ли не 'пещерных' обозначений и понятий. Такой разрыв между уровнем обозначений и сложностью решаемых задач иногда доходит до абсурда. Как, например, в успешно решавшейся 'древне'-вавилонской задаче о расчете и предсказании солнечных затмений при помощи якобы лишь двух цифр-клинышков.

Тем читателям, которые все же захотят настаивать на верности скалигеровской картины, предлагаем решить следующие три математические задачи, опираясь исключительно на 'античные' обозначения, которые мы сейчас приведем.

ПЕРВАЯ ЗАДАЧА - 'ДРЕВНЕ'-ВАВИЛОНСКАЯ.

Согласно скалигеровской истории, нижеприведенные математические задачи успешно решались за две тысячи лет до нашей эры в 'древнем' Вавилоне [56], с.100. Причем с помощью всего лишь ДВУХ цифр-клинышков. А именно, вертикальный клин обозначал 'единицу', а горизонтальный клин - 'десять'. Остальные числа от 1 до 59 записывались сочетанием вертикальных и горизонтальных клинышков в соответствующем количестве. Например, число 23 записывалось группой из двух горизонтальных и трех вертикальных клиньев. При этом число 60 СНОВА записывалось при помощи одного вертикального клина [56], с.98. Таким образом, в этой системе было всего лишь две цифры и основанием системы служило число 60. Кроме того, не ставилось никакого знака, соответствующего современной запятой, отделяющего дробную часть от целой. Это, конечно, вносило неоднозначность в запись чисел. Например, запись:

v < vvv
<

как сообщают нам историки математики, 'могла означать число 83. Историки математики правильно отмечают далее: 'неоднозначность записи объяснялась тем, что у вавилонян не было нуля' [56], с.98. 'Правда, в эпоху Селевкидов появился специальный разделительный знак (прообраз нашего нуля), который ставился, если в числе был пропущен какой-нибудь шестидесятиричный разряд. Однако в конце числа этот знак никогда не ставился' [56], с.98.
Предлагаем в этих - и только в этих! - обозначениях-клинышках решить следующую 'древне'-вавилонскую задачу. Решить (в рациональных числах или приближенно) систему из двух уравнений:
x+y=159,7
xy=6105,42.
Когда вы решите данную задачу - повторим, исключительно в терминах описанных выше клинышков, - мы предлагаем вам, следуя 'древним' вавилонянам, решить любую из перечисленных ниже задач, о которых сообщают нам историки математики [56].
'Вавилоняне первыми производили систематические наблюдения звездного неба, составляли календарь, вычисляли периоды обращения Луны и планет, могли предсказывать лунные и солнечные затмения' [56], с.99.

ВТОРАЯ ЗАДАЧА - 'ДРЕВНЕ'-ВАВИЛОНСКАЯ.

Предлагаем - исключительно в терминах клинышков - рассчитать дату следующего солнечного затмения, которое будет видно в Санкт-Петербурге с фазой не менее 10.
НАШ КОММЕНТАРИЙ. По нашему мнению, описанный уровень развития 'древне'-вавилонской науки - это на самом деле уровень XV-XVI веков н.э., когда ученые уже использовали удобные арабские цифры, владели понятием нуля и т.п.


По вопросам в других ветках обязательно отвечу но попозже..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB