Написал последний пост (гость - это был я: забыл войти) - и самому стало интересно. Сильно изменилась номенклатура должностей ИМ, даже работая в институте трудно в ней разобраться. Поговорил с зав. отделом кадров, могу поделиться.
Должности "МАТЕМАТИК", "ВЕДУЩИЙ МАТЕМАТИК" в Институте математики - уже ликвидированы. Введены были (для хохмы?) по недоразумению. Оказывается, в НИИ их быть не может. Это на производственных предприятиях есть психологи, социологи, математики. Обязанности последних - что-то промежуточное между счетоводством и программированием. При проверке ИМ в 2000 году это было отмечено, и постепенно все - переаттестованы (в инженеры, программисты и т.д.). Так что должностей "ботаник", "звездочет" и т.д. в Академии наук нет.
ИНЖЕНЕРЫ и ВЕДУЩИЕ ИНЖЕНЕРЫ есть и по штатному расписанию должны заниматься инженерно-технической работой: создание и обработка баз данных и т.п. На самом деле их работа в ИМ обычно - набор текстов и другая техническая помощь под руководством непосредственного начальника (завлаба). Их аналог на ММФ - технические работники деканата. Судя по разрядам ЕТС, ведущие инженеры примерно соответствуют ассистенту в НГУ или м.н.с. в ИМ. Хотя работа - качественно другая.
ИНЖЕНЕРЫ 2-й КАТЕГОРИИ - по-видимому, все совместители. Чем занимаются - не знаю (спросите у N.Ch.). У меня такое подозрение, что и они, как "математики", были введены в ИМ по недоразумению. И содержатся в одном с ними федеральном списке должностей производственных (не НИИ!) предприятий.
JungleMan писал(а):
А какие условия для того, чтобы стать м.н.с.?
В ИМ это сейчас - невозможно. Должность м.н.с. в штате не используется. Все аспиранты ИМ оформлены ("для поддержания штанов", по выражению зав ОК) по совместительству и м.н.с., годовыми договорами, до конца аспирантуры. Это - не штат. В других институтах - может быть и другая практика. Формально, для подачи документов на конкурс на должность м.н.с. необходимо высшее (математическое) образование и одно из четырех: либо 3 года работы по специальности, либо успешная стажировка в институте, либо успешное окончание аспирантуры, либо степень кандидата наук. В виде исключения может быть допущен и выпускник ВУЗа - при наличии рекомендации (его ученого совета). Официально - так. У каждого института - свои доп. ограничения. В ИМ, повторяю, в м.н.с. сейчас не берут.
В н.с. ИМ вам тоже долго не светит. На эту должность (примерно соответствует ст.преп. НГУ) сейчас берут долго проработавших в ИМ на инженерно-технических должностях сотрудников, с научными работами (как правило, без степени).
Так что хотите заниматься наукой - идите в аспирантуру. Там вакансий хватит всем, недобор. Правда, если получите 3 по специальности на вступительном экзамене, то не пройдете по конкурсу.