НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Ср дек 13, 2017 6:11 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шаги к очищению Российской науки
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 7:52 pm 
Не в сети
Плодовитый автор

Зарегистрирован: Вт окт 04, 2005 2:30 pm
Сообщения: 982
Откуда: Alphiya
Наука и липа
http://www.gazeta.ru/science/2013/05/28 ... l#comments
Андрей Гейм, Дмитрий Ливанов и Михаил Гельфанд обсудили проблемы российской науки, Минобрнауки, РАН и вузов

Livejournal
Написать комментарий
92

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов

Фотография: sovet-edu.ru
28.05.2013, 19:56 | Павел Котляр

Нобелевский лауреат Андрей Гейм и общественный совет при Минобрнауки обсудили все животрепещущие темы, связанные с ведомством Дмитрия Ливанова: отставку Игоря Федюкина, «липовые диссертации», противостояние Минобрнауки и РАН и бюрократию с грантами иностранных организаций.

Во вторник в Москве состоялось заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки России. На повестке дня заседания стоял вопрос об итогах деятельности министерства за год. Заседание пришлось на «горячую пору» в российской науке: в этот день ранее покинул свой пост замминистра образования и науки Игорь Федюкин, параллельно в РАН началось общее собрание академии, которое завтра перерастет в выборы президента РАН. Наконец, оживленную дискуссию вызвал закон, обязывающий иностранные организации согласовывать гранты, которые они хотят выдавать российским ученым, при этом за Минобрнауки оставалось право наложить вето на грант в случае несоответствия тематики исследований «приоритетным направлениям развития науки и технологий в РФ». Эту тему во вторник поднял биоинформатик и член Координационного совета оппозиции Михаил Гельфанд, который напрямую спросил Дмитрия Ливанова про этот закон: «Почему грантодатель должен предоставлять такой большой объем документов? Если грантодателем выступит Английское королевское общество, то документы придется подписывать у покойного короля Карла II, учредившего общество? А если этому обществу вздумается профинансировать изучение кельтских языков российскими учеными, как эта тематика будет соответствовать приоритетным направления развития науки и технологии?».

Ливанов сказал коротко, но ясно: «Документ действительно содержит неправильные и абсурдные вещи. Он требует дальнейшего обсуждения».
Cкандальное ограничение иностранных грантов российским ученым: мнения экспертов
«Контроль грантодателей — пример кретинизма и наглости»

Как принималось постановление, ограничивающее иностранные гранты российским ученым, к чему оно приведет, и как отнеслись к нему в самом научном... →

Ответ на вопрос о том, как произошли утечки вариантов ЕГЭ по русскому языку на минувшей неделе, получился не таким интересным и исчерпывающим. Ливанов лишь рассказал, что утечки произошли в труднодоступных и отдаленных регионах, что было выложено 30 вариантов из 120, и выложенные решения большей частью были плохими (20–40 баллов из ста возможных). Министр заверил, что на следующих экзаменах будут приняты специальные меры, чтобы ситуация не повторилась.

Неожиданностью стало участие в заседании совета лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Андрея Гейма, выходца из России, который сейчас имеет гражданство Нидерландов, а трудится в Великобритании вместе с еще одним открывателем графена и нобелевским лауреатом Константином Новоселовым. В начале заседания Гейм заявил о готовности приложить в России свой опыт по устройству науки и образования, который накоплен у него по работе в Англии, Нидерландах и Германии.

В ходе заседания Гейм высказался более расширенно, выразив поддержку нынешнему министру образования и науки Дмитрию Ливанову.

Нобелевский лауреат заявил, что Ливанов за год работы сумел противопоставить себя и Думе, и РАН, и прессе. «В подобной ситуации английскому министру пришлось бы застрелиться. Общество должно быть благодарно нынешнему министру; ведь тот не имеет врагов, кто ничего не делает».
Нобелевский лауреат Андрей Гейм о науке в России
«На фига я России нужен?»

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм прокомментировал возможность своего возвращения в Россию... →

Говоря об обилии «липовых диссертаций», Гейм заявил, что их поиском и разоблачением на данной стадии уже не должно заниматься само министерство. Гейм отметил, что Россия уникальна тем, что в системе научных исследований в стране существуют по сути две министерства: одно — это Минобрнауки, другое — это РАН. «Противостояние между этими структурами будет продолжаться не один год, — заявил Гейм. — При этом РАН похожа на дом престарелых. И это не проблемы самих академиков, это проблема именно академии». Нобелевский лауреат заявил также, что «многие российские университеты и их уровень — это детский сад». Исключение, по мнению Гейма, составляют новосибирский академгородок, МФТИ и МИСиС.

Дмитрий Ливанов же, выступая на мероприятии, долгое время не комментировал отставку своего зама по науке Игоря Федюкина,

но на третий час заседания сделал это, сказав: «Это неприятное событие. Я получил заявление от него сегодня около 14.00. Я его понимаю, потому что испытываю аналогичные ощущения».

В начале же заседания Ливанов выступил менее остро, чем Андрей Гейм. Так, министр заявил, что за то время, что прошло с момента, когда он и его коллеги начали бороться с липовыми диссертациями, на Минобрнауки начало оказываться большое давление. «Несмотря ни на что, наша линия будет продолжена, — заявил министр. — Наука и образование не могут существовать без доверия. Каждая списанная диссертация — бомба, подложенная под науку и ее престиж. Сеть образовательных учреждений в настоящее время, к сожалению, не имеет механизма самоочищения». В связи с этим Ливанов заявил о необходимости трех вещей: стимулировании качественного высшего образования, борьбы с низким качеством высшего образования, а также разработки и внедрении механизмов саморегуляции научных и образовательных учреждений.

Министр заявил, что одной из главных проблем является то, что наука и образование в стране «остались советскими». «Надо развивать конкурсную систему финансирования и управления науки. Нужна селективная поддержка научных групп», — сказал Ливанов.
Игорь Федюкин, боровшийся с «липовыми» диссертациями, ушел из Минобрнауки
«Активные ученые ценили подход Федюкина»

Один из инициаторов борьбы против «липовых» диссертаций Игорь Федюкин был вынужден подать в отставку с поста заместителя министра... →

Сергей Волков, учитель русского языка и литературы московской школы № 57, заявил, что одна из главных проблем министерства заключается в том, что ведомство не объясняет обществу свою позицию, отсюда и возникают критика и недоверие, так как общество не понимает заявленных целей.

«Министерству надо делать пиар!» — заявил педагог.

Впрочем, Волков сказал в адрес Минобрнауки и много хорошего. Например, похвалил ведомство за обновление системы проведения Всероссийских олимпиад школьников, за открытость для журналистов и за разоблачение «липовых диссертаций». «Работа по разоблачению поддельных диссертаций поддержана везде, кроме Госдумы. Все учителя это поддерживают», — сказал Волков.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был настроен менее позитивно, но критику начал прямо с себя, то есть с общественного совета при Минобре, членом которого он состоит. Он заявил, что изначально в совете была заложена та проблема, что он является наполовину экспертным сообществом, которое не представляет интересов общества, так как каждый из его участников стремится решить свои задачи: учительские, академические, вузовские и так далее.

Он посетовал на то, что проблемой «антиплагиата» занимается общество (проект «Диссернет»), а не само министерство (чему как раз возразил Андрей Гейм).

Под конец Венедиктов заявил, что работа министерства за год была отмечена тремя крупными скандалами: рейтинг вузов, проблема плагиата в диссертациях и соперничество с РАН.
В Москве началось общее собрание РАН: о том, каков расклад сил перед выборами президента РАН, рассказывает Вячеслав Вдовин
«Все кандидаты движимы переживанием за науку»

В Москве началось общее собрание РАН. В среду на нем состоятся выборы нового президента академии. О раскладе сил перед выборами и вопросах, которые... →

Услышав о РАН, председатель СО РАН академик Александр Асеев заявил, что отношения между министерством и РАН должны быть нормальными, и после выборов нового президента РАН, которые пройдут в среду, это должно быть сделано.

В конце заседания состоялись выборы нового председателя общественного совета. Предыдущий председатель, Жорес Алферов, демонстративно покинул его после критики РАН Дмитрием Ливановым (позднее его примеру последовал и главный кандидат на пост президента РАН Владимир Фортов). В результате председателем совета стал заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор центра образования № 109 Евгений Ямбург. Сопредседателем совета было предложено стать Андрею Гейму, и тот, недолго думая, согласился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ссылка на видео критику РАН
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2015 10:20 pm 
Не в сети
Плодовитый автор

Зарегистрирован: Вт окт 04, 2005 2:30 pm
Сообщения: 982
Откуда: Alphiya
http://www.yaplakal.com/forum28/topic1107114.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2015 11:37 am 
Не в сети
Плодовитый автор

Зарегистрирован: Вт окт 04, 2005 2:30 pm
Сообщения: 982
Откуда: Alphiya
http://compromat.name/mahinacii-rektora ... dovnichego
какие то новости относительно этого расследования счетной палаты ( времен Степашина С.) начинают появляться в СМИ. Возможно ситуация в МГУ изменится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB