Общеизвестно, как тщательно и скрупулёзно астрономы относятся к точности астрономических вычислений. Для них, например, даже точности хода атомных часов недостаточно! Точнее, для расчётов вблизи Земли достаточно, а вот для вычислений в Солнечной системе, например, расчёт моментов покрытия звёзд планетами, уже недостаточно. Проблема в том, что скорость движения Земли по своей орбите вокруг Солнца неравномерна - хоть орбита Земли и близка к круговой, эксцентриситет весьма мал, а таки она не круговая, а эллиптическая, а стало быть, существует годичная вариация в скорости движения Земли, следовательно, и в скорости хода атомных часов, установленных в лабораториях и обсерваториях на Земле. Соответственно, помимо шкалы земного времени TT, длительность секунды в которой меняется вместе с изменением скорости орбитального движения Земли, астрономы используют шкалу барицентрического время TDB, в которой время уже равномерно в течение года. Отличие между TT и TDB - не более 2 мс, а тем не менее, для астрономических вычислений это уже очень много! Если требуется, то астрономы пересчитывают время с учётом всех поправок и получают шкалу времени в пределах Солнечной системы с точностью до наносекунд, но уравнения там содержат сотни коэффициентов. Это я просто чтобы показать, что точность для астрономов имеет очень большое значение.
Вот есть такой замечательный документ
http://vadimchazov.narod.ru/text_pdf/comalg.pdf Тут, правда, константы для вычисления g на с.21 даны очень грубо, но ничто не мешает взять их со стр.25 (для вычисления l'), да и значение эксцентриситета земной орбиты можно взять поточнее, чем указано.
Так вот, на странице 75 в разделе 10.4 описывается вычисление ускорения от давления солнечного света на спутник. При этом для вычисления радиус-вектора направления ускорения используются геоцентрические координаты Солнца в момент (TDB - AU/c). Ну это понятно - учитывается положение Солнца в то время, где оно было 8 минут назад, когда свет был испущен. В то же время при учёте ускорений от гравитации Солнца (раздел 10.3 на стр.74) и Луны (раздел 10.2 на стр.73) положения оных тел вычисляются для момента TDB
без учёта задержки распространения гравитационного взаимодействия. Гравитационное взаимодействие полагается мгновеннодействующим? Это ошибка документа или таки да, гравитационное взаимодействие распространяется мгновенно?
Просто если бы скорость распространения гравитационного взаимодействия была равна скорости света, то тогда для вычисления обеих сил (гравитационной и светового давления) требовалось бы использовать положение Солнца в один момент времени (TDB - AU/c), соответственно, вычислять его положение только один раз для каждой точки, а не два. Да и с Луной тот же самый вопрос.