НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Ср июл 18, 2018 12:36 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2014 8:09 am 
Не в сети
Плодовитый автор

Зарегистрирован: Вт окт 04, 2005 2:30 pm
Сообщения: 987
Откуда: Alphiya
http://rusvesna.su/future/1418391705
Темная материя подала ученым сигнал (видео)- есть на ссылке. Если кто либо переведет текст и разместит в теме- буду благодарна. мне не очень понятна логика пояснений по спектру. и за пояснения тоже буду благодарна.
12.12.2014 - 21:00
Темная материя подала ученым сигнал (видео) | Русская весна

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии сообщили о нетипичном излучении фотонов, которое они обнаружили в рентгеновских лучах. По мнению ученых, это может быть сигналом от темной материи.

Ученые обнаружили, что, принимая во внимание только стандартные силы и материю, известные современной науке, невозможно объяснить особенности взаимодействия галактик во Вселенной. Однако если ввести новые силы и взаимодействия, такое описание оказывается возможным.

Так физики пришли к необходимости введения понятий темной материи и энергии. На первую приходится более пятой части общей энергии-массы Вселенной. Считается, что такая материя не взаимодействует со светом и гарантированно проявляет себя в гравитационном взаимодействии.

Современная Стандартная модель физики частиц не включает в себя частицы такой материи, однако ряд ее расширений, в частности суперсимметричных, содержит гипотетические частицы и взаимодействия, являющиеся хорошими кандидатами на роль частиц темной материи.

Аномалия представляет собой слабый сигнал, проявляющий себя как атипичная форма фотонной эмиссии. Как отмечают специалисты, наблюдаемое ими распределение сигнала в пределах галактики в точности соответствует тому, что они ожидают от темной материи.

По предположению ученых, такие сигналы могут появляться в результате распада так называемых стерильных нейтрино — гипотетических частиц, являющихся одними из кандидатов на роль темной материи. В случае подтверждения выводов авторов, их работа может послужить толчком для поисков частиц темной материи при помощи новых телескопов и разработке теорий, связанных со стерильными нейтрино.
Источник
Теги:
Физика


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2014 9:20 pm 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 11:24 am
Сообщения: 94
Более подробный текст тут
http://www.gazeta.ru/science/2014/12/12_a_6339597.shtml

Если правильно понял, в спектре гамма-излучения был обнаружен некий слабый пик на уровне три сигма, который они интерпретируют как линию от распада какой-то частицы с энергией около 7 ГэВ. Они думают, что по наблюдениям разных галактик они видят правильное красное смещение этого пика.

Собственно, вопросы к новости традиционны: три сигма - это не пять, и не пропадёт ли эта линия при наборе статистики. Второй вопрос в интерпретации сигнала как распада именно частиц тёмной материи. Ну и традиционно возможны глюки аппаратуры, например редкие распады чего-нибудь наведённого космическими лучами на электронику аппарата в аналоговом тракте.

Лениво искать информационный повод и первоисточник, из них должно быть понятнее. Вдруг тут кто-нибудь добрый найдётся и поможет. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 7:04 pm 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 11:24 am
Сообщения: 94
Доброго никого не нашлось, поэтому всё сам, всё сам. :)

Уточнение предыдущего поста: речь об излучении с энергией 3.5 кэВ.

Ниже - ссылки на оригинальный препринт в архиве и на статьи в PhysRevLett и Astrophys J
http://arxiv.org/abs/1402.4119
https://journals.aps.org/prl/abstract/1 ... 113.251301
http://iopscience.iop.org/0004-637X/789/1/13/

и ссылка на комментарий к статье
http://physics.aps.org/articles/v7/128


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2014 11:49 pm 
Не в сети
Плодовитый автор

Зарегистрирован: Вт окт 04, 2005 2:30 pm
Сообщения: 987
Откуда: Alphiya
Спасибо Вам большое за эту нужную работу. Многие не понимают перехода -от рассуждений по результатам астрономических наблюдений к гипотезам по темной материи.
Когда ищещь такие спорные вопросы по гугл ответы найти практически невозможно. и что удивительно несколько раз выход по теме находился в какой либо из тем нашего форума или на сайте нашей обсерватории. Так что сделано очень полезное дело. Специалистом. А не пишущими на темы науки блоггерами. которых развелось немеряно и среди выпускником НГУ. Что забавно -из выпускников эконом. факультета...
Один такой очень важно выступал и заяснял на фестивале науки о чем то. такой важный... даже на фоне котов из Русского репортера. Было смешно и досадно. Саму меня туда пригласила хороший журналист- Елена Брандт. так бы и не пошла глупости о НГУ слушать.
Их этой всей котовасии околонаучных танцев всяких недалеких неспециалистов и желания наших студентов ЖФ писать куда то о науке ( писать в Русский Репортер и помогать в этом студентам я отказалась категорически, коли они твердят что у нас здесь в Сибири НИКТО содержательно писать о науке НЕ может. Это только они могут приехать из Москвы и написать ( коли там наука в загибе они вынуждены сюда приезжать) - из этого всего у меня родилась идея сделать электронный журнал совместный с тем университетом США в котором я часто бываю. И с ЖФ которого общаюсь. Поскольку мы ведем курс на ЖФ уже второй год- я, Шошин, Нартова, Гиенко, Мензоров, Семиколенов. Краткие Основы ест. наук для журналистов.
Буду благодарна если их всего материала по теме Темной материи - что Вы нашли - Вы создадите этот переход от наблюений к тому почему теоретики решили что именно темная материя и энергия виновны в расхождениях той теории которая была до сих пор. Небольшую статью. Молодежь не любит много читать. К сожалению. Обязательно этот материал с Вашим авторством разместим в одном из номеров этого журнала. На английский если сразу переведете - будет совсем хорошо. Либо мы переведем и Вам покажем. Все материалы будут и на английском и на русском. Читать о темной материи то что пишут теоретики - неинтересно. Они уже поверили во все и не пытаются думать и сопоставлять факты.
Название у нашего электронного журнала очень хорошее физическое. обозначающее явление одно.
Ссылку обязательно размещу. первые места для размещения- сайт НГУ и сайт Мич. ГУ ( дай Бог что бы все получилось)
Еще почему "все сам" - потому что загнали форумы все - не пойми куда... и зачем. Выйти на них могут только те кто о них знает и все. По этому поводу многие ругались что посещаемость упала в десятки раз... Были на главной странице- сразу - явной опцией - зачем было сносить? С одной стороны борются за посещаемость сайта НГУ -именно постороними не из Сети НГУ. и при этом засовывают форумы за три клика - которые еще надо знать где они упакованы. Глупость какая то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB