НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Пт апр 26, 2019 9:26 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К вопросу о Фи
СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2006 4:37 pm 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Ср янв 04, 2006 10:22 pm
Сообщения: 6
КОНСТАТАЦИЯ ВАЛА
(К вопросу о природе чисел Фибоначчи)
*
Господам математикам на зубок
*
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, … каждое из этих чисел есть результат сложения двух предыдущих. А если мы поделим каждое из этих чисел на предыдущее, то получим удивительное явление природы:
1:0=
1:1=1
2:1=2
3:2=1,5
5:3=1,666…
8:5=1,600
13:8=1,625…
21:13=1,615…
34:21=1,619…
55:34=1,617…
89:55=1,618…
144:89=1,618…

Частное от деления стремится к 1,618 в бесконечном приближении. Затухающий колебательный процесс приближения на Рис1 настраивает на размышления… Так работает любое автоматическое устройство, имеющее стабилизатор в своей структуре. Именно стабилизатор, а не регулятор, который генерирует синусоидальный незатухающий выходной сигнал. По всей видимости, последовательность Фибоначчи демонстрирует нам работу системы с обратной отрицательной связью. А так как все системы в природе обязательно имеют отрицательную обратную связь, то нет ничего удивительного в том, что число Фи так широко и разнообразно проявляется, о чём мы ещё расскажем.
Последовательность Фибоначчи имеет два замечательных свойства. О них обязательно надо рассказать до того момента, когда суть числа станет понятна.
Во-первых, эту последовательность нельзя разорвать или начать с середины. Нельзя начать последовательность сложением двух случайно взятых чисел. Последовательность начинается обязательно с нуля. В этом заключается её глубокий физический смысл, ибо мироздание тоже начинается с нуля, независимо от «формы собственности» божественного или материалистического сценария. Последовательность Фибоначчи с полным основанием можно называть эволюционным сценарием развития систем.
Во-вторых, она замечательна условием, которое мы накладываем на неё. Условие это не только в обязательной сумме двух соседних чисел. Условие замечательно тем, что оно внешнее. Это внешняя вынуждающая сила (пока усилием нашей воли), которая действует ТОЛЬКО на два соседних числа. Получается, что два соседних числа находятся внутри защитного барьера, отсекающего все остальные числа. Я не слишком много сказал? Ладно, добавим ещё одно замечательное свойство защитного барьера: одно число из последовательности принадлежит одновременно двум защитным барьерам. Как это понимать? Пока я с этим буду разбираться, читатель пусть познакомится с историей вопроса.
*
Впервые понятие СИСТЕМА было предложено биологом Л.фон Берталанфи на философском семинаре в Чикаго в 1937 году как КОМПЛЕКС ЭЛЕМЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ [2].
В нашем случае, когда складываются два числа, эти числа можно представить как образы элементов, находящихся во взаимодействии, то есть в сложении. Причём, результат сложения тут же взаимодействует с одним из элементов предыдущего взаимодействия. Не сильно сложно? Распишем числа Фи поэтапно:

0+1  1+1  1+2  2+3  3+5  5+8  8+13  13+21  21+34  34+55… и т.д.
Вот это уже что-то похожее на эволюцию систем! Что там у нас в начале?
«В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие от Моисея, глава 1, стих 1).
Не надо быть большим фантазёром, чтобы представить небо нулём, а землю единицей. Небо с землёй взаимодействует, ветра разрушают землю и потом уже элементарные вещества взаимодействуют друг с другом на втором этапе эволюции по Фибоначчи. Однако на третьем этапе моя фантазия закончилась. Что означает 1+2? Кто может объяснить, хотя бы в символическом виде, смысл магической суммы чисел 1+2? Будем разбираться вместе!
Прежде всего, надо понять главное! Что мы имеем дело с эволюцией состоявшихся (!!) систем. Они успешно развивались в конкурентной окружающей среде. Значит, они имеют такие свойства, которые позволяют это делать. И что же это за свойства, спросите Вы. А свойства систем в среде определяются самой средой!
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО СОБЫТИЕ ОЖИДАЕТСЯ С ЗАРАНЕЕ ПРЕДСКАЗУЕМОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ, КОТОРАЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ НЕУВЕРЕННОСТЬ В ИСХОДЕ - ИЛИ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТИТ ВДРУГ, ИЛИ ЧТО-ТО ПОМЕШАЕТ - НАЗЫВАЕТСЯ КОНКУРЕНТНОЙ (моя формулировка).
Значит, чтобы успешно конкурировать в окружающей среде, необходимо иметь при себе ТО, ЧТО НЕ ХВАТИТ ВДРУГ и ИМЕТЬ ЗАЩИТУ ОТ ТОГО, ЧТО ПОМЕШАЕТ. То есть, переходя на язык аллегорий, надо уметь защищаться и воскрешаться. Применительно к системам вообще, процесс воскрешения означает репродукцию, репликацию или по-другому - копирование самой себя. Кто не чувствует себя сейчас Гарри Поттером?
Посмотрим на эволюционную последовательность Фибоначчи с этих позиций.
Вот Бог создал бесконечное количество элементов из ничего (этап 0+1).
Вот элементы взаимодействуют друг с другом (этап 1+1).
Вот этап, когда появился защищённый (усиленный) элемент (2) и копия элемента из предыдущего этапа (этап1+2). Поздравьте себя с преодолением ключевого этапа. Следующие этапы подобные. Защищённый (усиленный) элемент третьего этапа усиливается защитой ещё больше и одновременно копируется в четвёртом этапе (2+3)=(2+2+1).
Далее по нарастающей следуют этапы (3+5)=(2+1+2+2+1);
(5+8)=(2+2+1+2+1+2+2+1);
(8+13)=(2+1+2+2+1+2+2+1+2+1+2+2+1);
и т.д.
где 1- первородный элемент-система,
2- элемент с защитой от внешней вынуждающей силы в окружающей конкурентной среде.
Вот, собственно говоря, и всё. На этом можно было бы ставить точку.
Понятно, что числа 1 и 2 имеют универсальный смысл. Всё что в Природе есть, всё «слеплено» из систем, подпадающие под эти значения. Если, например, принять за первородную единицу атом вещества, то молекула, состоящая из нескольких атомов, будет элементом с защитой. Таким же образом множество молекул вещества образуют планету Земля с атмосферой, защищающей всё живое на ней.
Однако посмотрим на элемент 2 внимательно. В чём заключается его усиление, как проявляются его защитные свойства? До сих пор мы апеллировали только к внешнему вынуждающему воздействию, совершенно пренебрегая наличием в природе внутренних вынуждающих сил. Ибо развитие всех живых (биологических) систем оказалось возможным единственно благодаря генетическому процессу, который и есть внутренняя сила. В таком случае можно констатировать правило «поведения» систем: «Внешняя вынуждающая сила побуждает системы противодействовать объединением (умножением на 2), а внутренняя вынуждающая сила побуждает системы делиться надвое». Как ни странно, в обоих случаях количество систем увеличивается ровно вдвое. По всей видимости, эволюция неживой природы заключается в объединении единичных систем (увеличение массы способствует сохранению траектории движения в пространстве), а эволюция живой базируется на дифференциации. Собственно говоря, мозг человека есть продукт трёх дифференциаций. «Интересующий нас круг вопросов относится к двум системам: популяции и мозга, которые в результате трёх дифференциаций … разделены на сопряжённые подсистемы: женский – мужской пол, правое – левое полушарие, подкорка – кора. Между системами есть нечто общее: обе они относятся к живым, адаптивным следящим системам, эволюционирующим в изменчивой среде. Случайно это или в основе их структуры лежит общий принцип?» (Взято из ежегодника «Системные исследования» за 1988 год).
От универсального переходим к практическому. Однако немного теории не помешает.
*
Эволюция нашей Вселенной на данном этапе расширения достаточно хорошо описывается фридмановской моделью [1]. Трудности в рамках этой модели начинаются при описании инфляционной и планковской ранних стадий расширения. И та, и другая оперируют видами материи, в том числе новыми. В дополнение к вещественно-полевой материи появилась вакуумная, описывающая процессы взаимодействия энергии физического вакуума с нашим пространством-временем. Инфляционная стадия расширения характеризуется «простой» перекачкой запасённой энергии вакуума в вещественно-полевую составляющую модели. Планковская стадия допускает различные вариации Вселенных, чёрных дыр, коллапсов и туннельных процессов (смотри [3]). Особенно привлекательной становится модель расширяющейся Вселенной, когда в начальных условиях присутствуют элементы двойного отрицания, то есть планковская стадия носит колебательный характер, или по-другому, модель описывается устойчивыми (внутри промежутка времени) колебательными процессами. Все модели преследуют одну цель – описать производство материи. И нет ни одной модели, которая бы описывала законы разрушения систем. Репродукция (производство) материи повторяется - копируется с определённым циклическим повторением, то есть материя М (Material) генерируется по формуле двойного отрицания: М=АнтиАнтиМ. Поэтому, имеет смысл считать основной функцией в эволюции нашей Вселенной копирование материи (репликация, репродукция). Но в связи с тем, что ни одна модель не описывает (или не в состоянии описать) материю стабильной на бесконечном промежутке времени (время жизни её конечно), то приоритетным в эволюционных процессах необходимо считать разрушение материи. Единственно стабильные явления в природе - колебательные процессы, в которых оба эти процесса объединены {М=АнтиАнтиМ; D=АнтиМ}. Разрушение материи (Destruction Material) комплементарно её производству, поэтому обязательна запись из двух равенств. Закон инвариантности систем даёт нам право сказать, что вся история Вселенной, от начала до конца, подчинена логике этих процессов.
Необходимое и достаточное условие существования системы:
М = АнтиАнтиМ (генерация «материала» системы по циклу «жизнь-смерть-жизнь»).
Где М - есть событие, идентификатор данной системы, уникальный признак её. Или D = АнтиM. Где D – событие, процесс разрушения идентификатора. Принято считать, что «D комплементарно M». Существование во времени уникального признака системы возможно только в том случае, если самой системой реализована функция защиты циклического повторения (копирования, репликации носителя уникального признака).
Отсюда очень важный вывод: эволюция систем возможна только в конкурентной среде, состоящей из систем нижнего уровня предыдущего этапа развития. То есть в системообразующей среде. Данный вывод можно постулировать в некое правило и оперировать им в дальнейшем. Мне бы не хотелось сейчас обращаться к собственной мировоззренческой концепции. Однако минимум простых формулировок необходим. А с полным текстом можно познакомится на дискуссионных сайтах интернета. Некий вариант концепции лежит на sciteclibrary.ru под одиозным названием «Единая теория эволюции систем». На самом деле концепция предлагает другой взгляд на марксистско-ленинский закон перехода количества в качество. Ближе к такой формулировке есть текст по адресу stain3.narod.ru . Там же, по всей видимости, будет положена «Констатация Вала». Ещё можно послать запрос на мой электронный ящик 8-906-930-0119@mail.ru или позвонить по указанному номеру для уточнения формулировок.
*
Мы определились, что образование систем невозможно без внешней или внутренней вынуждающих сил. Такое, системообразующее, поле сил в состоянии обеспечить только среда, состоящая из систем предыдущих этапов развития. Постулируем некие правила, которые сейчас нам не нужны в полном их составе для разбирательства с числами Фибоначчи, однако любопытствующие субъекты смогут позабавить себя дополнительным удовольствием.
ПОСТУЛАТ 1. Любая система может существовать (развиваться) только в условиях системообразующей конкурентной среды, или по-другому - при наличии дефицита компонента. Дефицит компонента окружающей среды компенсируется компонентом внутренней среды системы.
ПОСТУЛАТ 2. Любая система содержит в себе носитель информации. Копирование носителя информации является основной функцией системы.
ПОСТУЛАТ 3. Эволюция системы подразумевает:
- возникновение носителя информации под действием внешней или внутренней вынуждающих
сил,
- структурное совершенствование,
- замену «материала» носителя на более долговечный (?).
ЗАКОН СТРУКТУРНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ: Любая система в процессе эволюции последовательно проходит следующие этапы структурного совершенствования:
- совмещение функций,
- партнёрские отношения,
- деление по функциям (специализация).
ПРИМЕЧАНИЕ. В системах наблюдается как минимум две функции: копирование носителя информации и обеспечение (защита) копирования в условиях конкурентной среды. Защита копирования является производной функцией от функции разрушения систем, которая в этом материале не рассматривается. По всей видимости, данный аспект существования систем следует изучать в связке с энергетической теорией систем. Проиллюстрируем учёт действия функции разрушения на примере системы демократических устоев общества. Как известно, демократические традиции не создаются сами по себе. Их завоёвывают! Но даже тогда, когда демократия торжествует – она же и разрушается. Следовательно, демократия каждодневно должна поддерживаться комплексом мер. Это меры по обеспечению прав личности и партнёрских отношений в обществе. Тогда, если в правовой среде образуется дефицит прав, то он компенсируется легитимными гражданскими структурами, возникающими по мере необходимости.
*
Чтобы далее не томить читателя, читательниц и Принцессу всякого рода концепциями, начнём с простого и доступного состояния, когда читатель холост: не замужем или не женат. Каким бы числом Фи можно было назвать его? Безусловно, он нуль как член семьи, потому что ни в какой семье его нет (семью родителей договоримся, на время, не учитывать). Однако его можно представить интеллектуальной единицей, совмещающей функции репродукции мыслей и защитой их в другой среде. Попадая в биологический уровень окружающей среды себе подобных (на самом деле все мы в ней находимся постоянно) интеллектуальные «единицы» вступают в партнёрские отношения. Под уровнем окружающей среды мы теперь понимаем те защитные барьеры, о которых шла речь в начале. Одна из единиц противоположного пола, Принц или Принцесса, неизбежно берёт на себя защитную функцию их отношений и ведёт дело к свадьбе, переводя эволюционный процесс на уровень семейных отношений. Таким образом, мы дошли до третьего уровня последовательности Фибоначчи. Перечислим их, пока не забыли и пойдём далее:
(0+1) – индифферентный (нейтральный) уровень интеллектуальной личности,
(1+1) – биологический уровень партнёрских отношений,
(1+2) – уровень семейных отношений: с защитной функцией одним из членов семьи (Принцем),
(2+1+2) – уровень родовых отношений с защитной функцией одной из семей.
(1+2+2+1+2) – уровень тейпа, быть может.
Далее, на каком-то эволюционном этапе развития семьи, обязательно участие государства и ещё чего-то, быть может. Особо мыслящие могут продолжить.
*
Все материальные системы имеют линейные характеристики. То есть размеры. В составе таких систем (системообразующих сред) развиваются подсистемы, конструктивно предназначенные для выполнения функции защиты системы-носителя. А сами конструктивные подсистемы тоже развиваются в линейном пространстве не прихоти ради, а под действием вынуждающих сил, то есть с целью усовершенствовать защиту себя же. Например, человеческая рука, предназначенная для выполнения функции защиты человека, неизбежно развивалась конструктивно в направлении защиты самой себя. То есть, быть может, для защиты человеческого тела достаточно было иметь монолитный отросток, но для защиты самого отростка необходимо развитие сочленений. Далее сочленения тоже развивались, то есть делились с целью совершенствования самозащиты. И все эти процессы проходили по сценарию последовательности Фибоначчи, в которой заложено изначально численное отношение новых подсистем (сочленений) к «старым» в виде числа 1,618. Или наоборот?
Для точного определения отношений «старых» и «новых» сочленений обратимся к растениям, у которых процесс роста вверх, к Солнцу, совершенно адекватен защитному процессу: чем выше растение поднимется, тем более конкурентно. Появление новых сочленений у растений однозначно является проявлением конкурентной борьбы.
Все растения делятся на сочленения так, что отношение целого к большей части равно отношению большей части к меньшей:

|-----------------|-----------|     направление роста
a b
Ясно без слов, что более короткое сочленение b моложе сочленения a.
(a+b)/a=a/b= (фи)
Величина этого соотношения называется Золотой пропорцией.
 =1,618033989…….

Январь 2006 г. Коваленко В.И., инженер.
Литература:
1. Зельдович Я.Б. Новиков И.Д. «Строение и эволюция Вселенной», М, 1975г.
2. Гумилёв Л.Н. «Биография научной теории, или авто некролог».
3. Корухов В.В. «Некоторые аспекты космологии ранней Вселенной».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2006 9:28 pm 
Не в сети
Весьма плодовитый автор

Зарегистрирован: Пт окт 01, 2004 6:27 pm
Сообщения: 1869
Математическая часть изложенного выше известна примерно со времён Фибоначи. Философские спекуляции на эту тему комментировать трудно, но ясно что они не имеют отношения к математике.

% На том и порешим. Alexandr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB