Здравствуйте!
Хотелось бы внести свою лепту в развитие сайта. Во многом согласен с предыдущими авторами, поэтому постараюсь не повторяться.
1) Для начала хотелось бы, чтобы сайт качественно обслуживался. Хороший пример того, что сейчас этого не происходит:
около года назад я написал на
uis@nsu.ru о том, что на главной странице сайта в хэдлайне ошибка:
За год ее так и не исправили.
2) Далее хотелось бы отметить, что в кабинете неправильно работают вложения, выбираем сначала одно вложение:
а следом другое:
Как видно на скриншоте, вложение не отображается
если выйти и снова зайти, то оно появится:
3) Поскольку работа с кабинетом на мобильных устройствах, которые все сильнее проникают в наш обиход, крайне неудобна (а зачастую и невозможна), то считаю необходимым создание либо pda версии кабинета, либо, что еще лучше, хоть и, наверняка, более трудозатратно - создание приложений для Android и iOS. Ведь если на сайте действительно появится такое большое количество информации, которое предложено, то его было бы крайне удобно использовать прямо в университете со смартфона.
4) По поводу отсутствия on-line регистрации было сказано уже достаточно много. Но, на мой взгляд, самым разумным было бы выдавать конверт со всеми регистрационными данными всем первокурсникам, в который включить соглашение о том, что активация данного конверта означает согласие на обработку персональных данных. Это повысит проникновение пользователей сайта до отметки близкой к 100%.
5) Необходима обязательная интеграция с библиотечной системой. Во-первых, в эпоху Web 2.0 текущая библиотечная система выглядит достаточно примитивно и не имеет достаточно простых функций, таких как оповещение по e-mail о приближении срока сдачи и отображения этих книг при заходе в свою учетную запись. Во-вторых, гораздо лучше, чтобы вся нужная информация была в одном месте для мгновенного доступа (уже мечтаю, как сидя на паре и услышав про интересную книгу от преподавателя можно тут же через смартфон зайти в приложение, заказать книгу и тут же забрать ее уже на перемене).
И, в-третьих, в личном кабинете может быть размещена информация об учебниках, которые потребуются студенту в наступающем семестре, что очень удобно. Здесь же он сможет заказать их, чтобы не стоять в очередях, где бедный библиотекарь ищет по 30 учебников, написанных
неразборчивым почерком. На этом я, пожалуй, остановлюсь, так как организация логистики в бибилотеке не касается данной темы, хотя у меня и имеются некоторые идеи.
Сразу выражу свое мнение по поводу объединения с учетной записью NSUNet. Считаю, что это уже лишнее нагромождение, так как во-первых далеко не каждый студент живет в общаге, а также в общагах проживают и не только студенты. Лично я не вижу синергетического эффекта от такой интеграции.
6) Очень пригодилось бы расписание основных занятий (причем с возможностью его редактирования преподавателями). В идеале прямо здесь могли бы указываться отмененные занятия, учебники, необходимые для занятия и т.п.
7) В системе обязательно должна появиться система учета спецкурсов, в которой всегда можно будет увидеть, во-первых, обязательные спецкурсы по своей кафедре (уведомление об их начале я бы вообще высылал по e-mail или SMS), а, во-вторых, уже набранные часы, а также еще необходимые.
Сюда же я поместил бы небольшие вступительные презентации, которые вкратце рассказывали бы о темах, затрагиваемых в курсе. Также просто огромным подспорьем стало бы расписание спецкурсов, по которому можно было бы увидеть не только куда бы ты хотел ходить, но и куда есть возможность.
8) Необходима возможность отправки смс-уведомлений студентам. Я понимаю, что эта возможность в любом случае стоит денег, но возмножность проведения такой рассылки можно закрепить только за преподавателями и только про срочным вопросам (такие как отмена занятий), ведь не раз "городские" студенты приезжали на пары впустую.
9) Было бы здорово видеть не только своих одногруппников, но и всех остальных пользователей, тем более, что они уже довольно удобно структурированы по группам. А еще более интересно было бы совместить систему с базой данных выпускников.
10) Хотелось бы иметь возможность выкладывать файлы как на свою страничку, так и на станицу группы/потока. И очень хотелось бы, чтобы преподаватели каким-либо образом были простимулированы к выкладыванию как можно большего объема информации на своих страницах.
Очень надеюсь, что мои предложения позволят сделать систему лучше, так как являюсь ее пользователем практически с момента запуска и желаю ей дальнейшего развития.