MaxVT писал(а):
А теперь: почему же так получилось?
Про набор на физфак:
Примерно те же мысли, только в менее категоричной форме, я высказывал после летней приёмной комиссии 2006 года Виктору Жумагазыевичу лично.
Я считаю, что при теперешней ситуации с ФФ НГУ и ФМШ:
1) нужно приравнять поступающих из СУНЦ к поступающим "на общих основаниях",
2) не нужно делить поступающих на "физиков" и "информатиков", а надо набирать единым потоком, как это делалось в 1998-2000 годах,
3) нужно устанавливать проходной балл на физфак на уровне 9 независимо от количества поданных документов и результатов экзаменов,
4) как следствие из этого - я считаю, что количество бюджетных мест на ФФ нужно сократить раза в полтора. В два - ещё лучше.
Лучше учить 70 толковых ребят, которым это надо, чем так, как сейчас.
Про механику:
Я считаю, что границы оценок за письменную контрольную надо устанавливать ДО проверки работ независимо от их результатов.
Если весь курс написал на 2, надо всему курсу ставить 2. После этого, правда, надо разбираться, почему именно весь курс написал на 2.
Я не верю в виновность преподавателей - все группы написали более-менее одинаково. Но я не понимаю причин завала контрольной.
В следующем году технология обучения механике будет значительно переработана (Костей Лотовым, Зурабом Карловичем Силагадзе и "группой поддержки" из состава остальных семинаристов). Надеюсь, что это приведет к улучшению ситуации.
Разумеется, всё вышесказанное является моим личным мнением.
Однако я готов представить обоснования и аргументы по каждой из этих мыслей