IOO писал(а):
В следующем году технология обучения механике будет значительно переработана (Костей Лотовым, Зурабом Карловичем Силагадзе и "группой поддержки" из состава остальных семинаристов). Надеюсь, что это приведет к улучшению ситуации.
А что Вы имеете ввиду под технологией? Программу курса? Просто если её, то, по-моему, это неправильно. Программа очень хорошая. По крайней мере в смысле подбора материала. На счёт того, что в курсе есть элементы релятивистской электродинамики и атомной физики опять же нет ничего плохого (to astronom). Ведь они здесь в таком объёме, что не содержат никакой "новой физики". Какая разница, движется точка под действием силы тяжести или в магнитном поле? Первокурсники ведь не режают уравнения Лапласа и Максвелла на механике, так что не страшно. Хотя, например, вывод силы Лоренца на механике не к месту (моё мнение). А вообще, может быть имело бы смысл сделать как в МФТИ, не читать смешанные "обще-теоретические" курсы, а теорфиз изучать отдельно? И, например, в первом семестре изучать механику и СТО по-отдельности? Насколько я помню механика в первом семестре такая - по 2 семенара и по 2 лекции в неделю. Почему бы не поделить эти часы поровну между механикой (аля Сивухин) и СТО (на которой то и изложить релятивистскую механику, основы релятивистикой электродинамики и опять же основы ОТО)? Просто не совсем понятно, почему СТО всегда изучается именно в курсах механики, хотя она, пожалуй, к электродинамике имеет даже большее отношение.
Evgueni писал(а):
Чистым информатикам следует учиться на ФИТ. На ФФ IMHO должны быть с физики со знанием компьютерных технологий - нет необходимости выделять их в отдельную кафедру.
Вот тут полностью согласен с Евгением. Мне вообще не понятна концепция "физический информатик". Почему тогда нет "химического информатика" или "биологического информатика"? Вообще, по-моему, всё довольно просто. Есть программа для физиков, есть для информатков (ФФ и ФИТ соответственно). Если просто к "физической" программе добавить "информатическую", то это всё изучить невозможно (получится больше 60 часов в неделю), следовательно что-то урезается. В данном случае урезается и физика и информатика. Получаются недоспециалисты. Про отдельные исключения (вроде Ильи Орлова) я не говорю. Они только подтверждают правило. Лично я общался со многими "физико-информатиками" и могу с уверенностью сказать - физику они знают плохо (в смысле хуже основного потока). Сюеминутные успехи, вроде лучших результатов на контрольных на первом курсе не в счёт. Итог получается один.