НГУ
http://forum.nsu.ru/

Семинар (Б.А.Шварц) 10.04.18
http://forum.nsu.ru/viewtopic.php?f=5&t=240661
Страница 1 из 1

Автор:  Нефизик [ Пн апр 09, 2018 10:18 am ]
Заголовок сообщения:  Семинар (Б.А.Шварц) 10.04.18

Уважаемые коллеги!

Очередной семинар ФФ состоится
-------------------------------------------------------------------
Во вторник, 10 апреля 2018, в 18:10, в аудитории 442 гл.(старого) корп. НГУ.
Будет представлено два доклада аспирантов ФФ НГУ:

1. "Об эффективности подавления возмущений пористым звукопоглощающим покрытием модели в потоке смеси колебательно-возбужденных газов"

Докладчик: Анна Решетова

Аннотация

Возможность управления переходом к турбулентности является одним из самых важных условий разработки перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов. Метод звукопоглощающих покрытий поверхности, основанный на поглощении акустических возмущений, показал свою эффективность для низкотемпературных гиперзвуковых потоков. В условиях реального полета, где наблюдаются большие скорости и температуры, эффекты реального газа, связанные с возбуждением колебательных степеней свободы молекул и неравновесностью течения, могут существенно повлиять на генерацию и развитие возмущений в пограничном слое, и как следствие на переход к турбулентности. Цель данной работы . исследовать эффективность метода звукопоглощающих покрытий в колебательно возбужденных гиперзвуковых потоках смесей газов. В работе проведено численное исследование влияния звукопоглощающих покрытий на интенсивность пульсаций давления на поверхности пластины (L = 0,4м), обтекаемой гиперзвуковым колебательно-возбужденным потоком (M.=8,44, Re1=1,36.106, P.=374,5Па, T0=2430К, T.=215K) смеси углекислого газа и азота при условиях экспериментов, проводимых в импульсной аэродинамической трубе ИТ 302М ИТПМ СОРАН.

2. "Генерация сильночирпованных диссипативных солитонов с длиной волны более 1.5 мкм в полностью волоконном эрбиевом лазере"

Докладчик: Иннокентий Жданов

Аннотация.

Фемтосекундные волоконные лазеры имеют широчайший спектр применения и являются мощным инструментом для многих областей науки и техники, от обработки материалов и хирургии до частотной метрологии и нелинейной спектроскопии. Все эти приложения требуют стабильной генерации высокомощных импульсов с длительностью порядка 100 фс, поэтому создание устройства, генерирующего такие импульсы, является актуальной задачей.

Режим сильночирпованных диссипативных солитонов (СЧДС) позволяет получать более мощные импульсы в сравнении с классическими солитонами за счет большей длительности импульса. Схема генерации СЧДС с пространственным разделением эффектов амплитудной самомодуляции и формирования импульса хорошо показала себя в спектральной области 1 мкм, где были получены импульсы с энергией 20 нДж и длительностью 200 фс. Такой уровень энергии сделал возможным генерацию когерентных импульсов с длиной волны 1.3 мкм за счет эффекта вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР), так называемых рамановских диссипативных солитонов.

В данной работе рассматривается попытка применения данного подхода для эрбиевого волоконного лазера. Цели данной работы - получить генерацию мощных импульсов (энергия ~ 10 нДж) на длине волны 1550 нм, и получить генерацию рамановских диссипативных солитонов на длине волны 1.7 мкм, что является востребованным для спектроскопии биологических объектов.

-------------------------------------------------------------------

Пожалуйста, ваши предложения по докладам на семинаре присылайте по e-mail или сообщайте по телефону Шварцу Борису Альбертовичу, shwartz@inp.nsk.su, тел.: 329 4376, моб.: 913 929 3361


С уважением, Б.Шварц.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/