НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Вт ноя 13, 2018 7:40 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2 курс - спецнабор на КФМИТТ
СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2018 2:56 pm 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: Вт янв 11, 2005 2:06 pm
Сообщения: 183
Кафедра физических методов исследования твердого тела проводит набор студентов 2-го курса для ориентированной подготовки научных кадров в связи с планами строительства в Новосибирске специализированного источника синхротронного излучения, предназначенного для проведения фундаментальных исследований состава и структуры твердотельных объектов, представляющих интерес для физики, химии, геологии, биологии. медицины.
Именно наша кафедра будет готовить тех, кто в будущем составит костяк исследователей этого Центра коллективного пользования!

Ниже некоторая официальная информация (получить дополнительные консультации или пройти собеседование можно у зав. кафедрой Цыбули Сергея Васильевича, тел. 8.913-488-0372, sergey.tsybulya@yandex.ru)

«СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) состоит из ускорительно-накопительного комплекса, предназначенного для эффективной генерации синхротронного излучения высокой яркости, комплекса пользовательской научно-исследовательской инфраструктуры, предназначенного для получения новых фундаментальных знаний о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне и инженерной инфраструктуры.
Реализация проекта позволит на десятилетия обеспечить Сибирский и Дальневосточный регионы высокопроизводительной современной инфраструктурой для решения актуальных задач материаловедения (включая технологии двойного назначения), биологии и медицины, создать условия для проведения исследований и разработок, соответствующие современным принципам организации научной и инновационной деятельности. Центр позволит сконцентрировать, закрепить и развить региональные интеллектуальные и инфраструктурные ресурсы для обеспечения выхода российских научных, образовательных организаций и производственных компаний на глобальные рынки знаний и технологий.
В первую очередь включены следующие станции:
1. Станция сканирующего микроанализа;
2. Станция структурной диагностики;
3. Станция исследования быстропротекающих процессов;
4. Станция XAFS-спектроскопии и магнитного дихроизма;
5. Станция рентгеновской фазоконтрастной микроскопии и микротомографии;
6. Станция мягкой рентгеновской спектроскопии и рефлектометрии.

Приборы и методы экспериментальной физики, развиваемые на исследовательских станциях источников СИ позволят добиться существенных продвижений в реализации критических технологий Российской Федерации, в том числе:
• Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику.
• Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
• Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации её загрязнения.
• Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии
• Технологии получения и обработки функциональных и конструкционных наноматериалов.
• Технология поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.
• Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.
• Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии и многие другие.

Примером актуальных задач, которые будут решаться на экспериментальных станциях в области технологий новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику, является разработка высокоэффективных литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). Оценка среднегодового темпа роста глобального рынка ЛИА за 2016-2022 г составляет 10.8%. ЛИА с высокой энергетической плотностью требуются для производства устройств портативной электроники, стационарных источников энергии, а также электромобилей. Согласно оценкам, общемировой спрос ЛИА для новых электромобилей возрастет с 19 ГВт час в 2015 до 408 ГВт час в 2025 году.

Другим важнейшим направлением является развитие нано-, био-, информационных, когнитивных технологий, а также биомедицинских и ветеринарные технологий. Сочетание нанотехнологических подходов с достижениями молекулярной биологии, био- и генной инженерии потребовало значительных вычислительных мощностей, наличия разветвлённой системы передачи и хранения данных. Объём данных о биологических материалах, накопленный в настоящее время, позволяет перейти к следующему этапу исследования живых систем – пониманию и воспроизведению информационных связей, процессов передачи и преобразования в них информации.

Чрезвычайно актуальным направлением в области технологий получения и обработки функциональных и конструкционных наноматериалов является разработка металлических и металлсодержащих наноматериалов. Промежуточное положение, которое занимают наночастицы в ряду атом * массивный материал, предопределяет отличие их физико-химических свойств от свойств изолированных атомов, с одной стороны, и объемных кристаллитов, с другой. Изменения претерпевают электронные, магнитные, оптические и многие другие характеристики частиц, причем характерный диапазон размеров частиц, в котором происходят эти изменения, колеблется от нескольких единиц до десятков нанометров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB