НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Вс ноя 19, 2017 1:52 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Tour de Ski 2006-2007
СообщениеДобавлено: Вс дек 31, 2006 11:36 pm 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Вт май 07, 2002 7:00 am
Сообщения: 96
Откуда: Константин Видьма
Сегодня мне посчастливилось посмотреть по Евроспорту первый этап Тура де Ски.
Поскольку не все из посетителей этого форума имеют возможность следить за развитием событий, то спешу поделиться впечатлениями об увиденном.
Мне кажется, что соревнования обещают быть очень и очень интересными. Поэтому по мере возможностей я буду выкладывать сюда свои впечатления по мере просмотра различных этапов Тура.
Но для начала хотел бы напомнить правила проведения этой многодневки.
Тур состоит из шести этапов (изначально планировалось восемь этапов, но два первых были отменены из-за проблем со снегом в Нове Место (Чехия)), которые пройдут в течение восьми дней. Из них шесть этапов являются дистанционными гонками, и два этапа являются спринтерскими соревнованиями.
Победитель тура определяется по сумме времен, показанных участниками на шести дистанционных этапах, из которого вычитаются бонусные секунды, которые участники могут заработать на спринтерских этапах, а также на промежуточных финишах и на финишах гонок с масс-старта.
Вот программа всех этапов Тура:
1 этап, 31 декабря, Мюнхен (Германия), Олимпийский стадион, спринт, стиль свободный. За места с 1-го по 30-е гонщики получают бонусные секунды, 1-е место – 50 секунд, второе место – 40 секунд, далее очки спадают по некоторой мудреной формуле, в результате чего 30-е место получает – одну бонусную секунду!
2 этап, 2 января, Оберсдорф (Германия), гонка с переобуванием (10+10) М и (5+5) Ж, масс-старт. Бонусные очки начисляются за призовые места на промежуточном финише (7 км у мужчин и 4,5 км у женщин) (15 сек, 10 сек, 5 сек за первые три места), и такие же бонусные секунды за призовые места на финише гонки.
3 этап, 3 января, Оберсдорф (Германия), гонка с раздельного старта, стиль классический, 15км М и 10км Ж..
4 этап, 5 января, Асиаго (Италия), спринт, странно, но тоже коньком. Бонусные секунды аналогично первой гонке Тура.
5 этап, 6 января, Валь ди Фиеме (Италия), масс-старт, стиль классический 30 км М и 15 км Ж. Бонусные очки начисляются за призовые места (15 сек, 10 сек, 5 сек за первые три места) на каждом из двух промежуточных финишей (11,75 км и 22,5 км у мужчин и 4,2 км и 11,8 км у женщин), а также за призовые места на финише гонки.
6 этап, 7 января, Валь ди Фиеме (Италия), гонка в гору, стиль свободный 15 км М и 10 км Ж, старт, насколько я понял, по системе Гундерсена, то есть лидер Тура стартует первым, за ним стартуют все остальные в соответствии с их отставанием от лидера в общем зачете Тура. Победителем Тура будет тот, кто первым приедет к финишу последнего этапа. Последний этап представляет собой гонку в подъем с перепадом высот более 400 метров. Должно быть интересно.
Подробная информация о Туре и результаты – на сайте http://www.tour-de-ski.com/
Итак: сегодня 31 декабря состоялся первый этап – спринт свободным стилем. Соревнования проходили в Мюнхене на олимпийском стадионе. Сейчас в Мюнхене стоит весьма теплая погода, температура около +9 градусов, и в городе ничто не напоминает о зиме. Поэтому организаторам пришлось серьезно потрудиться, чтобы подготовить трассу. Трасса была проложена внутри чаши стадиона. Рельеф был очень слабенький, к сожалению организаторы не задействовали трибуны для создания подъемов, и поэтому соревнования проходили практически по голой равнине.
Дистанция была довольно-таки короткой, у женщин ее прохождение занимало чуть более полутора минут, а у мужчин – чуть более двух (у мужчин, естественно, дистанция была длиннее), и, также надо заметить, достаточно узкой, так что большое значение имел успешный выход со стартовой поляны. Финишная прямая была разделена на четыре коридора, но была достаточно короткой, менее ста метров, обогнать кого-либо было довольно-таки сложно. Как правило, за редким исключением, спортсмены финишировали в таком же порядке, в каком они выезжали на финишную прямую.
Формат и атмосфера соревнований очень напоминали наше ШОУ Кольцевые Гонки, и, что особенно интересно, даже плотность заполнения трибун болельщиками была примерно такой же, как и на Кольцевых Гонках, что, конечно, не может не радовать. Вообще говоря, это очень странно, я ожидал, что стадион будет заполнен хотя бы наполовину, но он был, судя по телевизионной картинке, очень слабо заполнен, процентов на пять-десять не более.
Соревнования начали показывать сразу с четвертьфиналов, квалификацию не показали, и оказалось, что почти все наши к тому моменту уже вылетели. Среди мужчин в четвертьфинал вышел только Алыпов, а среди женщин Веденеева, Завьялова и Коростелева. К сожалению, все перечисленные гонщики сразу же вылетели в четвертьфинале. Лучше всех выступила Елена Веденеева, она заняла третье место в своем четвертьфинале, и была очень близка к тому, чтобы стать лакилузером, но ей не хватило всего чуть-чуть.
Остальные наши мужчины заняли следующие места:
31 64 1322498 NOVIKOV Serguei 1980 RUS 1:25.35
33 10 3480004 DEMENTIEV Eugeni 1983 RUS 1:25.65
38 33 3480007 PANKRATOV Nikolai 1982 RUS 1:26.02
61 5 3480016 LEGKOV Alexander 1983 RUS 1:28.14
66 82 3480081 SHIRIAEV Sergej 1983 RUS 1:28.58
67 53 3480314 CHERNOUSOV Ilia 1986 RUS 1:28.67
80 88 3480011 OSSINKINE Dmitri 1978 RUS 1:30.45
Никто из перечисленных гонщиков не получил никаких бонусов, но это, пожалуй, не беда, потому что вместе с ними эту же участь разделили многие другие монстры современного лыжного спорта, такие как Содергрен, Витто, Ангерер, Тайхман (который, кстати, изменился до неузнаваемости, потому как сбрил бороду), Пиллер Котрер, Реннинг и др.
Кстати, как это ни странно, но Сергей Новиков каким-то образом оказался в числе участников Тура, хотя еще вчера его тренер А.А. Грушин на сайте skisport.ru сетовал на то, что его не берут. Сергей оказался, пожалуй, самым крупным неудачником первого дня соревнований, остановшись в шаге от четвертьфинала.
Наш земляк Илья Черноусов занял 67-е место. Его по телевизору не показывали, надеюсь, что он себя еще проявит на следующих этапах, и его покажут.
Соревнования среди женщин оказались весьма прогнозируемыми: победила с хорошим отрывом Марит Бьерген. По дороге к финалу также неплохо зажигала олимпийская чемпионка Чандра Кроуфорд из Канады, и в финале она поначалу лидировала, но метров за триста Марит как долбанет, так, что только ее и видели!!! Потом на финише Чандру обошла еще итальянка Фоллис. Такое ощущение, что в спринте Марит на голову круче всех, посмотрим что будет в дистанционных дисциплинах. Там, вроде бы, в этом сезоне в основном зажигает Вирпи Куйтунен, которая, кстати, сегодня тоже выступила неплохо, пройдя в финал, и заняв 6 место.
Остальные фаворики, такие как Катка Нойманова, Кристина Шмигун (англоязычный комментатор, к ним еще добавлил Петру Майдич из Словении и хорошо знакомую нам Эви Захенбахер), все прошли квалификацию, но вылетели, не дойдя до финала.
В итоге Марит получила 50 бонусных секунд и возглавила общий зачет тура.
У мужчин все оказалось гораздо менее предсказуемо.
Началось все с того, что квалификацию вкосил не очень известный швейцарский лыжник Кристоф Айдженман. Кроме него также в основную сетку прошли почти все монстры современного спринта (за исключением). Из них мне больше всех понравились следующие гонщики: Линд, Хетланд, Тобиас Фредриксон, норвежцы Симен Остерсен и Остейн Петерсен, швед Питер Ларсон. К сожалению, все эти гонщики не смогли попасть в число призеров по разным причинам.
Почти никто из дистанционных монстров не прошел квалификацию. Из более или менее известных мне мастеров дистанционных гонок в числе 30 лучших я обнаружил лишь Питера Нортхуга – старого соперника Ильи Черноусова. Кстати, Нортхуг оказался очень удачливым. В квалификации он занял 29-е место, в четвертьфинале греб не шатко ни валко, где-то четвертым, но на финише неплохо накатил, и, с помощью эффектной разножки, вырвал третье место в забеге, что дало позволило ему впоследствии оказаться лакилузером. После этого в полуфинале он финишировал третьим, но, благодаря тому, что победитель его полуфинала не вписался в один из ограничителей, то судьи сочли, что он срезал, и отправили его в финал В, и таким образом Нортхуг оказался в финале А!
Расскажу поподробнее об обоих мужских полуфиналах. В одном из них явными фаворитами выглядели норвежцы Хетланд и Остерсен, но (ха-ха!) они оба упали. Сначала свалился Хетланд в середине дистанции, а потом уже метров за двести до финиша также и Остерсен. При этом такое ощущение, что им никто особо не помогал, ребята сами упахались! Таким образом из этого полуфинала в финал вышли Тобиас Фредриксон, а также канадец Кершью и швейцарец Айдженман, победитель квалификации. При этом Фредриксон действительно выглядел неплохо, а остальные два, смотрелись не очень, и, возможно, не вышли бы, если бы норвежцы не падали.
Результат второго полуфинала тоже оказался неожиданным. Там с самого начала захватили лидерство шведы Питер Ларсон и Бьерн Линд. Кстати сказать, Питер Ларсон оказался довольно-таки зубастым, чем сразу же завоевал мои симпатии. По-идее эти парни и должны были выйти в финал, но им тоже оказалась не судьба. Сначала у Линда сломалась палка и он вынужден был отвалиться, а Питера Ларсона, который уверенно выиграл забег, дисквалифицировали, как я уже упоминал, за то, что он чуть-чуть срезал. В итоге в финал из этого забега вышли норвежцы Питер Нортхуг и Остейн Петерсон. Таким образом Нортхугу дважды повезло, и в результате он добрался уже до финала.
В итоге все монстры оказались в финале В: Хетланд, Линд, зубастый Питер Ларсон, Остерсен. В результате этот финал закончился крутой финишной разборкой, в которой Остерсена, Хетланда и Линда разделили считанные сантиметры.
И вот финал А. В нем фаворитами, по моему мнению, выглядели Фредриксон и Петерсон. Также неплохи были шансы Нортхуга хотя бы на попадание в первую тройку, поскольку все монстры оказались в финале В. И начало забега оправдало эти ожидания: Нортхуг очень хорошо принял старт, и к концу стартовой поляны уже находился в первом ряду, но тут случилось неожиданное: Нортхуг неожиданно упал, при этом завалив и запутав еще и Фредриксона и Петерсона, то есть как раз все трое, кто считались фаворитами забега остались лежать, в то время, как остальные трое: Даррагон, Айдженман и Кершью устояли на ногах и устремились к финишу, чтобы разыграть между собой неожиданно свалившийся на них подиум! В итоге Айдженман, победитель квалификации, сумел оторваться от преследователей еще до финишной прямой и уверенно выиграл первый этап Тур де Ски. Вторым оказался канадец Кершью, а третьим – француз Даррагон. Первые три призера заработали 50, 40 и 30 бонусных секунд соответственно.
Нортхуг в итоге оказался пятым, заработав таким образом 26 бонусных секунд. Будем надеяться, что Илюха отыграет эти 26 секунд и обгонит Нортхуга в общем зачете! :)
Следующая гонка состоится 2 января в Оберсдорфе. Это будет дуатлон 10+10 у мужчин, и 5+5 у женщин.
Будем болеть за наших!!!
Всех с Новым годом!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB