В.П. писал(а):
В МГУ собирают подписи против строительства нового храма на территории университета. ...
Открытое письмо писал(а):
МГУ - светский государственный вуз. Считаем, что ситуация, при которой церковная власть пытается внедриться в структуру светского вуза, дискредитирует как общегражданские правовые институты, так и православную веру.
Я уже говорил, что идея строительства храмов на учебных территориях кажется мне не вполне правильной, т.к. территория является ценным ресурсом, который должен использоваться в интересах всех учащихся. Однако в порядке правового просвещения замечу ещё, что слово "светский" является для многих практически синонимом слова "атеистический". То есть "светскость" некоторого вуза означает, что
a) духовенство к нему и близко подходить не должно,
b) попытки изложить основы какой-то религиозной доктрины должны строго пресекаться,
c) слово "бог" желательно употреблять только в контексте вида "мифы о богах",
и т.п.
На мой взгляд, правильное понимание состоит в том, что "светское образование" является по смыслу отрицанием понятия "религиозное образование". Образование является (частично) религиозным, если некоторая религиозная концепция преподаётся учащимся в качестве обязательной. Например, в РИ уроки Закона Божьего были обязательными для основной массы учашихся центральных губерний. Соответственно, образование становится светским, если это свойство исчезает, то есть исчезает навязывание какой-то одной или нескольких религий как обязательных. В результате атеисты и последователи разных конфессий оказываются в
равных условиях.
Со мной в этом согласен
ФЗ-125.
Цитата:
Статья 4. Государство и религиозные объединения
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. ...
Статья 5. Религиозное образование
1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.
...
4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.
То есть с точки зрения этого закона присутствие духовенства в учебных заведениях и преподавание религии является вполне допустимым. Нужно только следить, чтобы религиозное образование проходило отдельно от общей программы и тем самым не навязывалось всем учащимся в качестве обязательного.