guest писал(а):
Первый, имеется ли другие, может быть более распространенные, названия для этих машин, например, счетчиковые.
Возможно.
У нас в НГУ данное идеальное устройство принято называть "машина Шёнфилда". Насколько я понимаю, это связано с тем, что когда впервые поменяли программу на факультете и перенесли курс теории алгоритмов на первый семестр, первым этот курс прочитал проф. А. С. Морозов. И он дал этим машинам такое название. С его лёгкой руки название прижилось.
Но, думаю, А. С. Морозов здесь не "пионер". Он строил свой курс на основе курса Пападимитроу, который тот читал в MIT (Массачусетсткий технологический). Я уже давно не перечитывал тот оригинал, но, возможно, термин "машина Шёнфилда" идёт оттуда.
guest писал(а):
Второй, чем примечательна эта вычислительная модель среди других вычислительных моделей, что она изучается, несмотря на ее отрыв от реальности. Частная модель в фундаментальном курсе, на мой частный вкус и цвет, это странно.
Эта модель очень удобна для изложения "чистой теории вычислимости". Она допускает очень простую кодировку.
Тут надо сделать некоторый комментарий. Мы в первом семестре очень мало касаемся теории сложности. У нас на это просто нет времени, да и студенты в первом семестре ещё недостаточно подготовлены (практически вчерашние школьники), в связи с чем на первый план вылазят проблемы простоты и доступности изложения.
Однако, помня о том, что теория сложности всё же важна, лично я в своём курсе ввожу и те, и другие машины. "Основная теорема" у меня доказывается так: функция частичнорекурсивна - > она вычислима на машине Шёнфилда - > она вычислима на машине Тьюринга - > она частичнорекурсивна. Первые две стрелки в этом круге из трёх доказываются довольно просто, и машина Шёнфилда выступает при такой схеме доказательства просто в качестве промежуточного инструмента. Если же сразу доказывать вычислимость на МТ произвольной частичнорекурсивной функции традиционным методом (китайская теорема об остатках из теории чисел, элиминация примитивной рекурсии и т. д.), получается сложнее с технической точки зрения.
Мой коллега С. Л. Березнюк, читающий курс ТА на параллельном потоке, одними лишь машинами Шёнфилда и обходится. У него теорема такая: функция частичнорекурсивна -> она вычислима на МШ -> она частичнорекурсивна. Всё получается ещё проще, поскольку у МШ и кодировки более простые. Однако теория сложности остаётся при таком подходе как бы "за бортом". В конце курса, когда всё же приходится заводить разговор о сложности вычислений, он рисует МТ и, "размахивая руками", пытается убедить студентов в том, что это тоже универсальное вычислительное устройство, наряду с МШ. Я же не считаю, что на математическом факультете доказательство теорем методом "размахивания руками" - удачная мысль. Всё же математику преподаём, а не философию, и если делаем какое-то утверждение, то желательно его строго доказывать