Виталий Насенник писал(а):
Я по образованию физик (АФТИ, 93). Сейчас занимаюсь разработкой сложной электроники. Имею опыт разработки средства измерения электрических величин, внесённого в госреестр, выпускавшегося тысячами экземпляров, каждый из которых проходил государственную поверку. Так что кое-какое представление о технических трудностях, связанных с измерениями, имею. Но измерением гравитации профессионально не занимаюсь.
Моё уважение.
Виталий Насенник писал(а):
Неправильно. Разница между направлениями на видимое и фактическое положение Луны составляет 0.688 угловой секунды. Стало быть, чтобы успешно провести эксперимент, который бы позволил сделать выбор в пользу одной из двух альтернативных гипотез (гипотеза №1 - скорость распространения гравитации равна скорости света, гипотеза №2 - скорость распространения гравитации много больше скорости света), нужно провести измерение направления на источник гравитации (Луну) с погрешностью не больше трети от этой величины. Добавьте сюда возмущение от изменения геометрии Земли и массы приливной волны. В общем, я настроен весьма скептически.

Если можно, сверим расчеты:
За время прохождения светом расстояния от Земли до Луны 1,25 с. Предмет на поверхности земли переместиться, учитывая скорость вращения земли 1 667 км/ч = 463 м/с, на 578 м.
Отклонение на 1 километр будет
360 / 40 075 = 0,00898 градусов или 32,34 угловых секунды.
Для 578 метров отклонение будет 32,34 * 0,578 = 18,69 угловых секунды.
То есть, измерять надо будет с погрешностью, если я правильно понял, 18,69 / 3 = 6,23 угловых секунды.
В моих рассуждениях где - то есть ошибка?
Опять же, бог с ними с приливами, если я правильно считаю, то сила притяжения к луне около 3.36885 x 10 -4 на килограмм на поверхности земли. Измеримая величина.