Виталий Насенник писал(а):
Положения тела в один момент времени относительно положения этого тела в другой момент времени.
Позвольте!
Речь шла о Луне и предмете на Земле, а не об одном теле.
Это получилось определение понятия "вбок".
Виталий Насенник писал(а):
Это утверждение справедливо для мгновенно распространяющегося гравитационного взаимодействия. При распространении гравитационного взаимодействия с меньшей скоростью, чем бесконечно быстро, возникает задержка. И говорить об одной линии уже некорректно, а надо говорить о двух векторах и не факт, что они коллинеарны.
Равенство этих сил определяется законом сохранения энергии, который предполагает однородность времени, которое, по мнению некоторых, неоднородно, далее везде. Собственно это и проверяем. В этом и вопрос. Кстати, это одна из причин, почему это так важно.
Виталий Насенник писал(а):
Для ответа на Ваш вопрос нужно измерить направление вектора гравитационного воздействия Луны на предмет на поверхности Земли, чтобы определить, куда его тянет - к видимому положению Луны (если скорость распространения гравитационного взаимодействия равна скорости света), к фактическому положению Луны (если скорость распространения гравитационного взаимодействия бесконечно велика) или куда-то ещё (при других значениях скорости распространения гравитационного взаимодействия). При этом аккуратно отделить помехи от других источников - Солнца, приливной волны и т.д.
Для того, чтобы поставить опыт нужна гипотеза.
Мы определяем какой из вариантов правильный.
Далее необходим расчет величин которые будем проверять.
При "мгновенном" взаимодействии математическую модель построить можно.
Если взаимодействие не "мгновенно", будет отклонение от этой модели на расчетную величину.
Последнее, необходима модель опыта.
Например:
Горизонталь на поверхности Земли мы определить можем.
Перпендикулярно ей строим вертикаль.
Когда свет с Луны совпадает с Вертикалью, на тело действует сила известной величины в направлении, которое будет составлять угол 6,23 угловых секунды с Вертикалью. Или не будет действовать.
От атмосферных помех можно такую модель отгородить.