Сообщение для форума CNews
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showforum=259
Наш ув. модератор Обезбан увёл тему в такие философические дали, что все забыли о чём сама тема. Я неоднократно напоминал, что как только отвечу на встречные вопросы, так буду предлагать свои спорные идеи. Жаль , что никто не в состоянии прокомментировать моё сообщение №54 со скобообразным магнитом. А ведь я специально излагал предмет с постепенным усложнением, чтобы все вникли в суть дела, постоянно имея отвлечения со стороны модератора. Итак, продолжим разговор. Посмотрите на рисунки.
Высказываю своё видение наведённой ЭДС в ущербном магните на рис 1. Я ориентируюсь на произведённые эксперименты и данные измерений Г.Ивченкова. У того был специально изготовленный магнит с никелированными торцами. Разломав его, он изготовил комплект из ломаных магнитов а-ля Николаев. К сожалению, указанные опыты он производил 5 лет назад и не догадался напрессовать общее токосъёмное кольцо. А когда я в прошлом году сумел наладить с ним переписку, аппаратура была уже разобрана и желания восстанавливать её у него не было желания. Я же только любитель, С. Каравашкин – чистый теоретик. Ф.Менде стар и занят продвижением своей теории скалярно-векторного потенциала.
Есть ещё один товарищ, занятый проблемой униполярной индукции- это П.А. Зныкин из Краснодара. У него есть хорошая статья с наблюдениями над *Униполярным шурупом*.
Он вслед за Сидоровичем исследовал вращение магнита возле проводника с переменным током. Но у меня с ним нет связи. Кстати, эффект Сидоровича по вращению магнитов вокруг провода с переменным током пока не нашёл чёткого объяснения.
А исследования ломаных магнитов только начинаются. В итоге возможно будет ещё одна конструкция многовиткового униполярного генератора. Правда, здесь у меня полной уверенности нет. Поэтому я делаю предложение Обезбану, как самому молодому и энергичному, провести необходимые опыты. Он сам признавался, что тема его интересует, но вопросы . которые он задаёт по ходу дискуссии, меня удивляют, мягко говоря.
Конкретно, по-моему рисунку1 с ущербным магнитом. Если полноценный симметричный магнит безусловно создаёт ЭДС лоренцевой индукции по радиусу, то что же происходит , когда начинаем градус за градусом увеличивать пустой сектор. С одной стороны медное кольцо уравнивает потенциалы всех точек на периферии. Так можно изъять 99 процентов тела магнита, и ЭДС останется неизменной? Какая же должна быть экономия дорогого неодима!
С другой стороны, измерения всегда требуют присоединения внешнего контура с гальванометром, допустим. (Хотя это почему-то встречает непонимание со стороны Обезбана). Поэтому надо учитывать его(контура) влияние. Если посмотреть на рисунок 2 и 3 , то увидим, что при вращении урезанного до половины магнита , он то заходит своим телом в измерительный контур, то выходит из него полностью. То есть, во внешнем контуре должна возникать Фарадеева(Максвеллова) индукция, связанная с изменением магнитного потока через контур. Какова же будет доля фарадеевой индукции?
Из переписки с Г.Ивченковым мы пришли к общему выводу, что униполярная(лоренцева) ЭДС создаётся в теле самого магнита, а фарадеева индукция во внешнем контуре. Доля этой индукции составляет, по измерениям Ивченкова, до одной трети от лоренцевой. Это для максимального случая при удалённой половине магнита. Причём направление её меняется. При дальнейшем урезании магнита эта фарадеева индукция становится всё меньше. Вот хорошая, вполне решаемая задача для теоретика Каравашкина. Продолжение исследования ломаных магнитов приводит к неожиданным , но весьма спорным выводам. Об этом в следующих сообщениях.
