НГУ

Форумы НГУ
Текущее время: Пт авг 23, 2019 3:08 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2014 11:39 am 
Не в сети
Редкий гость

Зарегистрирован: Пт окт 03, 2014 11:36 am
Сообщения: 1
Релятивизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B7%D0%BC
Цитата:
Релятиви́зм (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания.

Релятивизм проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений. Гносеологические корни релятивизма — отказ от признания преемственности в развитии знания, преувеличение зависимости процесса познания от его условий (например, от биологических потребностей субъекта, его психического состояния или наличных логических форм и теоретических средств). Факт развития познания, в ходе которого преодолевается любой достигнутый уровень знания, релятивисты рассматривают как доказательство его неистинности, субъективности, что приводит к отрицанию объективности познания вообще, к агностицизму.

Релятивизм как методологическая установка восходит к учению древнегреческих софистов: из тезиса Протагора «человек есть мера всех вещей…» следует признание основой познания только текучей чувственности, не отражающей каких-либо объективных и устойчивых явлений.

Под релятивизмом в физике обычно подразумевают теории Эйнштейна. Я бы добавил к ним ещё и эфирные теории, которые противопоставляют ТО и СТО
корни появления и того и другого связаны с опытами в 19 веке и неправильной теоретической трактовкой их...
Для учёного мира явилось внезапное открытие постоянства скорости света ещё и парадоксальным, потому что подобное явление ранее не наблюдалось. Нет бы принять его как одно из особых свойств света и тогда бы не было ничего выдуманного, но учёные попытались найти какие то заумные объяснения и выдвинули несколько теоретических объяснений этому.
прежде чем перейти к данным объяснениям попробуем разобраться сами, что и как. Например человек пнул футбольный мячик. после удара мяч летит по своей траектории, человек по своей двигается или стоит на месте. То есть оба материальных объекта автономны относительно друг друга и движения каждого не зависят друг от друга. И относительная скорость будет вычисляться в соответствии с классическими законами сложения и будет зависеть только от скорости и направления движения человека и мяча. предположим что мяч может двигаться только со строго определённой скоростью в независимости от силы удара человека. что то измениться при расчёте относительной скорости человек-мяч? нет, формула такая же. а если мы предположим что скорость мяча равна 1 000 000 километров в секунду? теоретически. что то измениться? нет. то есть нет никаких предпосылок утверждать что скорость влияет каким то образом на расчёт относительной скорости, соответственно времени, линейных размеров и тд и тп.

посмотрим на график как же действительно соотносятся скорость и направление движения света и источника (рисунок 1)
график двумерный так проще понять и объяснить в трёхмерном пространстве будет так же
Изображение
рисунок 1
в 00:00:00 секунд фотон находиться в точке 0 и вылетает из источника и в 00:00:01 секунду достигает в зависимости от направления любой точки на окружности (теоретически доказано и практически подтверждено что скорость света константа и не зависит от скорости источника света и направления движения его задолго до энштейна. Не путать с относительной скоростью!) в частности пролетает расстояние 0D или 0E или 0F
(на графике не нарисовано показаны только точки D E F )
в 00:00:00 секунд источник света находится в точке 0 и в 00:00:01 секунду достигает в зависимости от направления и скорости точки A или B или C соответственно пролетает расстояние 0A или 0B или 0C
на графике видно что расстояние которое пролетает фотон за одну секунду не зависит ни от направления движения фотона и ни от направления движения источника и его скорости, что собственно и не противоречит классической физике.
а вот если взять относительную скорость фотон-источник то она в отличие от релятивисткой трактовки вычисляется из квадратного корня суммы квадратов проекций по осям X и Y где каждая проекция есть сумма или разница проекций фотона и источника.
попробую объяснить немного по другому
скорость фотонов вдоль всей траектории полёта константа
но когда они вылетают (отрываются от источника) то они двигаются по своей траектории, а источник света по своей и не зависят друг от друга. поэтому для определения относительного положения (координат) и скорости относительно друг друга применимы классические правила сложения оных.

вместо того что бы разобраться что как и почему зависит при движении света относительно источника учёные выдвинули следующую теорию.

Цитата:
Ранее считалось, что существует некая «фундаментальная» система отсчёта, простота записи в которой законов природы выделяет её из всех остальных систем. Например, физики XIX в. считали что, система, относительно которой покоится эфир электродинамики Максвелла, является привилегированной, и поэтому она была названа Абсолютной Системой Отсчета (АСО).


и математически (алгебраически) описали её

Цитата:
Классические преобразования Галилея несовместимы с постулатами СТО и, следовательно, должны быть заменены. Эти новые преобразования должны установить связь между координатами (x, y, z) и моментом времени t события, наблюдаемого в системе отсчета K, и координатами (x', y', z') и моментом времени t' этого же события, наблюдаемого в системе отсчета K'.

Кинематические формулы преобразования координат и времени в СТО называются преобразованиями Лоренца. Они были предложены в 1904 году еще до появления СТО как преобразования, относительно которых инвариантны уравнения электродинамики. Для случая, когда система K' движется относительно K со скоростью υ вдоль оси x, преобразования Лоренца имеют вид:

Изображение
где
β = υ / c.



и была сформулирована геометрическая модель пространства Минковского, которую графически невозможно отобразить, тем не менее она полностью соответствовала АСО. и никого не озаботило то что эта модель выраженная через формулы имеет мнимые (?!?!?!) коэффициенты, то есть к реальности -никаким боком! Кто нибудь знает что такое мнимое время? размер? скорость? и чему соответствует в реальности? конечно же нет-ибо это абстракция.
Вернёмся к преобразованиям Лоренца. В них нет математических ошибок-но есть ограничение по скорости света. Соответствует ли преобразования АСО? безусловно. Но к реальности не имеют никакого отношения потому что нет предпосылок к абсолютизации как систем отсчёта так и скорости света!
тем не менее если использовать эту формулу, то "теоретически" обосновывается зависимость массы, времени и геометрических от скорости и так называемое искривление пространства
но вообще то пространство-это условность, то есть место которое наполненно материей и как оно может искривляться я не понимаю....
в сухом остатке применяя преобразования Лоренца можно математически получить зависимость от скорости времени, массы, размеров и тд, а так же ограничение относительной скорости равное так называемой скорости света, но это все го лишь теоретические выкладки относящиеся к абстрактной модели АСО-к реальности никаким боком!

Цитата:
Специальная теория относительности (СТО; также частная теория относительности) — теория, описывающая движение, законы механики и пространственно-временные отношения при произвольных скоростях движения, меньших скорости света в вакууме, в том числе близких к скорости света. В рамках специальной теории относительности классическая механика Ньютона является приближением низких скоростей. Обобщение СТО для гравитационных полей называется общей теорией относительности.

Описываемые специальной теорией относительности отклонения в протекании физических процессов от предсказаний классической механики называют релятивистскими эффектами, а скорости, при которых такие эффекты становятся существенными, — релятивистскими скоростями. Основным отличием СТО от классической механики является зависимость (наблюдаемых) пространственных и временных характеристик от скорости.

Центральное место в специальной теории относительности занимают преобразования Лоренца, которые позволяют преобразовывать пространственно-временные координаты событий при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой.

Специальная теория относительности была создана Альбертом Эйнштейном в работе 1905 года «К электродинамике движущихся тел». Несколько ранее к аналогичным выводам пришел А. Пуанкаре, который впервые назвал преобразования координат и времени между различными системами отсчёта «преобразования Лоренца»


Цитата:
О́бщая тео́рия относи́тельности (ОТО; нем. allgemeine Relativitätstheorie) — геометрическая теория тяготения, развивающая специальную теорию относительности (СТО), опубликованная Альбертом Эйнштейном в 1915—1916 годах.[1][2] В рамках общей теории относительности, как и в других метрических теориях, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей.


отбросим пиетет и обратимся к фактам.
В начале 20 века Эйнштейн в противовес существующим эфирным теориям выдвинул свою теорию относительно. Он выбросил эфир и на словах АСО и "постулировал" так называемую скорость света (на самом деле подобных "постулатов" у него в ТО и СТО насчитывается около десятка), но оставил преобразования Лоренца и пространство Минковского.
То есть сформулировал абстрактную теорию не имеющую к реальности никакого отношения
И можно только догадываться сколько денег и людских ресурсов было потрачено для продвижения этих так называемых "гениальных" теорий! Во многих странах неофициально и официально много лет критика теорий Эйнштейна была запрещена (в СССР вышло целых 3 (!) постановления на запрет критики)...

полностью материал http://televid-sib.ru/index.php?topic=10085.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2014 2:07 pm 
Не в сети
Частый гость

Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 11:43 pm
Сообщения: 90
Откуда: Weizmann Institute of Science, Rehovot, Israel
Случай клинический, но попробуем поковыряться.

И чем же, по-вашему, вызвано такое оголтелое нежелание признать несправедливость ТО? Происками жидомасонов, защищающих "своего" (Эйнштейна)?

_________________
Тут тусуются физики PhysicsOverFlow
А тут математики MathOverFlow


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB