Pavel E. Alaev писал(а):
Про нашу тему. Давайте рассмотрим три вопроса:
Вообще-то здесь тема - о массовых репрессиях. Но если Вы считаете, что эти вопросы связаны с ней - давайте рассмотрим.
Pavel E. Alaev писал(а):
(1) верно ли, что в целом за всю WW2 в боях с советскими солдатами потери гитлеровцев были во много раз больше, чем в боях с американскими.
Конечно, верно!
Но почему Вы сравниваете только с
американскими?
Сколько стран участвовали во 2-й Мировой?
Уважаемый Павел, я ведь Америку не затрагивал никаким боком! И "по секрету" скажу, что она не является моим идеалом (как, впрочем, и исчадием мирового зла). Так что кто пытается придать дискуссии идеологическую окраску? Вроде бы не я?
Pavel E. Alaev писал(а):
(2) верно ли, что вклад СССР в победу над фашистской Германией был намного более существенным, чем американский
Видимо, да. Но почему опять с "американским"? В Европе (а уж в Британии точно) сначала скажут о Британии и Черчилле, и у них будут большие основания для этого.
(3) верно ли, что Россия - страна тысячелетнего рабства.[/quote]
Мой ответ - нет, неверно. Вопрос некорректный. Ну и что?
Pavel E. Alaev писал(а):
Я не хочу сказать, что Ваш вопрос похож на (3), но некоторые черты сходства я вижу. Само понятие "репрессий 20-х - 40-х годов" кажется мне ложным идеологическим конструктом.
Приятно как с Вами дискутировать - без иронии. Все четко, корректно и конкретно. Что ж, просто фиксирую наши расхождения - для Вас "ложный идеологический конструкт", для меня - историческая реальность - реальнее не бывает.
Далее скажу, что с интересом прочитал тезисное изложение Вашей
текущей (! потрясающая четкость формулировок! мое понимание истории Росии тоже существенно менялось в процессе жизни) позиции по истории Росии. Но, извините, дискутировать по столь глобальному вопросу не буду, тем более здесь и сейчас - по многим причинам. Хотя бы потому, что не считаю, что
моя текущая позиция по этому вопросу представляет общий интерес.
Pavel E. Alaev писал(а):
Думаю, что пик этой борьбы пришелся как раз на 35-37 годы. Казни Бухарина, Зиновьева, Каменева - только верхушка процесса.
Да что Вы, после съезда Победителей?
Факты на стол, пожалуйста!
Я тоже иногда "думаю", что должны же были хоть кто-то, не знаю -кто, Тухачевский или другие, как-то восстать против Сталина, заговор какой-нибудь организовать и т.п.? Но ведь
кроме вскрывшихся фальсификаций, ничего не всплыло! Что мог из-за границы Троцкий? Книжки писал - и все по сути. Какие там сторонники - да еще в сибирской деревне, среди колхозников? А прочие максимум что могли - какой-нибудь внутрипартийный локальный заговор - но это гипотетически.
Итак, констатирую - фактов о возможном
массовом участии народа в борьбе за власть в 35-37 нет; нет даже фактов о реальных заговорах против Сталина. (Саму борьбу за власть, конечно, я не отрицаю - она есть всегда и везде).
Pavel E. Alaev писал(а):
И борьба действительно велась крайне жесткими мерами, скорее всего, с обеих сторон. Это - единственный эпизод, который я согласен называть репрессиями, и я согласен, что в ходе него пострадали многие невинные люди. Я не считаю сталинский социализм идеальным обществом. Цифры числа заключенных, которые я приводил (и которые слышал из разных источников), показывают, однако, что была затронута очень небольшая часть населения.
Ну вот, наконец добрались до главного. (Заметьте - я принял Вашу логику полемики и последовательно отвечаю на Ваши аргументы).
Цифрам советским числа заключенных я не верю, как и вообще советским цифрам - увы. Я больше верю своим оценкам по родным и близким (я привел тоько один эпизод 37г. по ВОлчихе, знаю больше, и даже в начале дискусии на форуме ММФ сколько было упоминаний об аналогичной судьбе близких, включая и Ваших?). Да и количество репрессированных не равно числу заключенных. С одной стороны, были и осужденные за чисто уголовные преступления - сейчас это трудно разделить (не по всем статьям можно). С другой - никаких списков и вообще статистики по самым массовым репрессиям - раскулачиванию 29-31гг. вообще нет. Потом, учтите - большинство з/к не доживали до конца срока, особенно поток 37, который в большинстве попал на освоение Колымы - выбрасывали в чистое поле, сначала стр-во лагеря, потом каторжный труд... Впрочем, мы договаривались не касаться "леденящих лагерных ужасов" - извините.
Добавьте расстрелянных.
Но пытаться Вас "переубедить" не буду, конечно.
Все же для конкретики приведу еще несколько "потоков" массовых репрессий, о которых я знаю не только из книжек, а из рассказов живых людей.
1. "Раскулачивание" при коллективизации. Самый массовый поток. Семью (заметьте, полностью) выселяли из построенного ими дома (а других в деревнях не было) и высылали, как пел Высоцкий, "из Сибири в Сибирь" - дальше, на Восток или Север, лишь бы подальше от дома, часто в чистое поле. Согласитесь, интересна судьба дома и имущества. Ответа (не из книжек) не знаю, домыслы свои излагать не буду. В частности, так были раскулачены в ВОлчихе наши родственники Фигуровы. Те из детей, кто выжил, остались потом сиротами, кто-то вернулся к родственникам, кто-то в детдом. Таких примеров много, большинство раскулаченных не вернулось (я не утверждаю, что все они погибли; в отличие от "забранных" в 37-м).
2. Высылка с пограничной территории с Польшей в сер. 30-х - для меня этот поток загадка. Но в него попал очень близкий человек - жаль, не расспросил тогда, а теперь уже поздно.
3. Несколько миллионов (не преувеличение) советских немцев в 41-м (опять же до последнего младенца), позже с 16-летнего возраста попавших в "Трудармию" - многие в этих по сути концлагерях умерли (статистику привести не могу, увы. Не решаюсь написать - "большинство", хотя основания есть).
Вот только в этом пункте, не по книгам знакомом, позволю комментарий. Как же - немцы, и война была с Германией!
Позвольте - война была Союза Сов.
Социалистич. Респ., где во всех газетах стояло: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" с
гитлеровско-фашистской Германией! Чего ж так убоялись своих граждан, живших в Поволжской немецкой
социалистич. республ.? Вроде было объявлено о полной и окончательной победе социализма? Царское пр-во в 1914 не то что сделать - и подумать о таком не могло!
4. Рецепт понравился - в Сибирь отправились калмыки. Непривычные ко всему - климату, еде (хотя в то время, объективно следует сказать, недоедали и сами "аборигены"), образу жизни - тоже вымирали большей частью, включая детей. Пусть даже их какие-то князьки и поддержали гитлеровский режим - детишек-то за что?
Ладно, остановлюсь, хотя можно было и добавить.
Pavel E. Alaev писал(а):
И наступила, заметим, эпоха порядочного маразма.
Извините, про маразм не хочу - тошно от нынешнего.
Pavel E. Alaev писал(а):
Многие же достижения, о которых мы можем вспомнить, очевидно, базировались на сталинском фундаменте (космическая программа, научные успехи, ядерный щит страны). Массовое строительство жилья опиралось на соответствующую и уже созданную индустрию. Это же касается и структуры народного хоз-ва в целом. Берию, о котором Вы все время говорите, расстреляли тоже при Хрущеве. И ответ на Ваш вопрос, почему его не реабилитировали, тем самым очень прост.
Наше расхождение - в вопросе о цене этого.
Вы считаете, что за вышеописанные достижения было никого не жалко. Я думаю иначе. На этом закончим?
Приятно было, что кто-то ниже (надеюсь, молодой человек или девушка) наисал, что даже независимо от того - массовые были репрессии или нет, сам факт гибели невинных вызывает сотрадание к жертвам и осуждение виновных в этих репрессиях.
Покаюсь - я когда-то в школе, в каком-то сочинении про Дзержинского или что-то в этом роде, написал в том духе, что "ради революции пусть лучше погибнет 100 невиновных, чем уцелеет 1 враг". Значит, прогресс все же есть. Хотя в основном молодежи "это фиолетово" - всего 5 ответивших (6-й - я сам).