Приветствую всех!
Алексей попросил меня кратенько рассказать о том, как при помощи FE строить анимашки. На примере "зума". Сделаю это в последней версии - 1.24 (впрочем, в более ранних - аналогично).
После запуска программы построится классический "Мандельброт".
Далее - меню "Animation" -> "Zoom animation...". Откроется окошко
"Spots for animations", в котором следует создать список узловых точек, между которыми и будет "зумится" фрактал.
Нажимаем "Add spot" - появится первая запись в списке. Стартовой точкой "зума" будет начальное положение. Далее - выделяйте блоки в главном окне (или используйте двойной клик мышкой) дабы "углубится" внутрь множества. Можно дойти до "черной" области в глубине, например. В конце концов - нажимайте "Add spot". Вторая запись будет последним кадром в анимашке.
В первой строке кроме координат показано кол-во кадров на участке от "этого" до "следующего". Хорошо бы выделить первую строку, нажать "Count of frames" и ввести, например, 60. При 15-ти кадрах в секунду это даст нам 4-х секундный клип.
Обратите внимание на селектор "Zooming smooth". Математикам должно быть понятно

- управляет сглаживанием координат в процессе движения "вглубь". Если указано две точки - ставьте "Square spline", если больше - кубический.
Далее - жмем кнопку "Make movie". "Frame rate" менять не будем, 15-ти кадров в секунду вполне достаточно. Жмем "Старт" и вводим имя будущего авишника. (Если места на диске слишком много - может ошибочно указать на недостаток оного - игнорируйте). В диалоге параметров сжатия видео ничего менять не будем, жмем Ок. Затем ждем, пока клип не будет построен.
Вот, собственно, и все. Понятно, что узловых точек в списке может быть много, на каждом интервале - свое кол-во кадров и т.д. Рядом с кол-вом кадров показана относительная скорость изменения координат на данном участке. Старайтесь, чтобы скорости на каждом участке были сопоставимы между собой.
Всем удачи ! Комментарии прошу мылом:
art@gor.kv.energy.gov.ua