nadin писал(а):
Из статьи Пыхалова
...за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин
Итак, как явствует из приведенного документа, всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке - 765.180...
Готов поверить этим цифрам. Если это действительный документ, то вроде генпрокурору и министрам преуменьшать цифры для Хрущева ни к чему - Никите надо Вождя компрометировать, сами они недавно посты заняли... Но и преувеличивать вроде не к чему. Могли, правда, вообще от фонаря цифирки поставить - так часто поступают подчиненные, когда начальство требует каких-то цифр, да еще и срочно, еще позавчера надо было... Но цифры разумного порядка. Конечно, если бы они были не из статьи некоего Пыхалова, а из
официальных источников - от имени Специальной парламентской или президентской комиссии, со ссылкой на другие документы и т.п. - то отношение к ним былобы как к более достоверным...
Но мне, видимо, до тех времен не дожить
Однако добавлю. В этом списке нет двух многочисленных категорий репрессированных - 1)"раскулаченных" и 2)"переселенных" народов.
"с 1921 года по настоящее время
за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек"
"2.900.000 человек -
Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек -
судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией"
1) Раскулаченные в 1929-1931, насколько я понимаю (пусть историки поправят) высылались (с семьями поголовно, включая младенцев) не порешению перечисленных выше "юридических" инстанций - а местных властей. И, видимо (опять могу ошибиться) - их и не обвиняли в "контрреволюционных" преступлениях - просто по классовому принципу.
Сколько их было? Никто мне этого не говорит. Оценю сам. В крестьянской стране при населении около 150 млн в 1930 оценим число крестьян грубо в 100 млн. Кулаков и "подкулачников" (термин тех времен - в 10%. Получим еще примерно 10 плюс-минус 5 млн. Сколько из них вымерло - вряд ли узнаем.
2) Немцев, чеченцев, калмыков, крымских татар, ингушей, кабардинцев, балкарцев (мог кого-то забыть) тоже высылали не по решениям перечисленных инстанций, а по решению правительства. И их не обвиняли (по крайней мере немцев - точно) в "контреволюционных" преступлениях.
Немцев в СССР в 70-е было по официальным данным около 2 млн. С учетом того, что масса вымерло в Трудармии и т.п. и того, что тогда (это еще до массовой их эмиграции в Германию) стремились от этого клейма в паспорте избавиться и цифра скорее занижена - вряд ли в 1941 г. было менее 2 млн. Добавим остальных - получим еще 3 млн.
Итого еще минимум 8 млн (а скорее 13) к означенным в справке 2,9 млн. = от 11 до 21 млн человек.
Alkir писал(а):
1. Для периода 1930-е - середина 1950-х речь идёт о десятках миллионов репрессированных, в том числе 1,5-2 млн расстрелянных.
2. Доля "политиков" в этом числе - порядка 10 %.
3. Средний уровень лагерной смертности - порядка 4-5 %.
Уточните, пожалуйста! Раньше Вы писали о 15% - и это сходилось с данными по вернувшимся после 10-летних стандартных сроков по моей ВОлчихе. А теперь пишете о 5%?
Разница велика - при 5% 10-летний срок переживает 70%, при 15% - всего 35-40%.
Alkir писал(а):
Что, как мне представлется, не противоречит общим оценкам, которые я в этом форуме высказывал ранее. А именно:
1) Утверждения, будто сидело "полстраны" - явная ерунда.
Конечно, ерунда. 15 млн - это не 50%, а "всего" 10%. Если вычесть детей (хотя к раскулаченным и переселенным, а такжк к ЧСИР это не относится), и учесть, что женщин сидело несколько меньше, получится процентов 20 взрослых мужчин - да, это выходит
Alkir писал(а):
2) ...за пределы, условно говоря, "демократической нормы". Причём говоря о репрессиях "сверх демократической нормы" надо иметь в виду не только политзаключённых, но и тех "уголовников", которые сидели по закону о пяти колосках и т.п. ...
А еще добавьте тех, кто сажал, охранял, членов их семей и т.п. - вот полстраны и получим, увы. И те кто сажал и охранял, естественно, были уверены, что сажали и расстреливали врагов и преступников. И детям так рассказывали. И еще неизвестно, что хуже. Вернее - я рад, что я внук "врага народа", а не наоборот.
Вот мы теперь и спорим без конца...
Так что в гробу я видел не только защитников таких режимов, но "демократические нормы репрессий". Ни фига себе! И каковы же они по Вашему, уважаемый
Alkir?
Ну и еще ремарка. О терминологии. Режим 1921-1953 называют сталинским. Но ведь де-юре власть была у рабочих и крестьян (см. Сталинскую Конституцию - говорят, одну из самых демократичных в мире для того времени). Де-факто - у ВКП(б) (затем - КПСС) в лице Съездов, ЦК, его ПБ и Секретариата. Не умаляя заслуг лично т.Сталина, хотел бы уточнить, что он один никак не мог пересажать 10% населения ни за что, престрелять ни за что сотни тысяч и т.п. В Нюрнберге после войны разграничили - эта организация преступна, а вот эти - нет, такие-сякие лично виновны, а эти - исполнители
своего долга. И поставили жирную точку
.
А мы этот момент упустили - теперь поздно, судить мертвецов - тогда можно и до Ивана Грозного добраться, Ирода Великого и т.п. Впрочем, История их имена сохранила - и вполне в определенном аспекте.
Но по большому счету каждый народ имеет такую власть, которую заслуживает. Если бы остальные 130 млн по-настоящему воспротивились - ничего бы не было! А раз они все это допустили - ну, тогда делать нечего...