Разложение Симулика уравнений Максвелла на два уравнения Дирак
http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=tmf&paperid=5471&option_lang=rusпозволяет ответить на вопрос, оставшийся у Фейнмана без убедительного ответа:
Цитата:
Все трудности, возможно, происходят из-за того, что электрон не действует сам на себя... Нужно сразу сказать, что теория без самодействия требует изменений и ЭМ поля. Мы говорим, что сила, действующая на частицу в любой точке , определяется двумя величинами E и B. Если мы отказываемся от идеи самодействия, ибо силы, действующие на электрон в некотором месте, больше не определяются полными E и B, а только теми частями, которые создаются другими зарядами. Так что мы должны всегда помнить о том, какие поля создаёт тот заряд, для которого вычисляется действующая сила, а какие все остальные заряды. Это делает теорию значительно более запутанной... классическая теория сама себя завела в тупик.
Разложение Симулика позволило выявить физическую природу этого тупика. Оказалось, что волны Дирака электромагнитно взаимодействующих объектов комплексно сопряжены. Поскольку волны Дирака одной и той же частицы не могут быть сами себе комплексно сопряжёнными, то частица не может действовать сама на себя.