Спецкурс «Введение в теорию струн»
Место и время: аудитория 301 главного корпуса НГУ, пятница, 18:10 – 19:45 (1-е занятие состоится 5-го марта).
Лектор: Фельдман Андрей Леонидович, PhD, старший преподаватель кафедры теоретической физики НГУ.
Курс посвящён введению в теорию струн, которая является основным кандидатом на роль теории, объединяющей все фундаментальные взаимодействия, включая гравитационное, в рамках единого формализма.
Примерная программа курса: 1. Введение; 2. Классические струны (точечные частицы, действия Намбу-Гото и Полякова, вейлевская инвариантность, разложение по модам); 3. Квантование струн (ковариантное квантование, светоконусное квантование, спектр теории струн); 4. Открытые струны и D-браны (квантование струн на бранах и фотоны, квантование струн на стопке бран и глюоны); 5. Введение в конформную теорию поля (операторное разложение, центральный заряд, вейлевская аномалия, радиальное квантование, алгебра Вирасоро, соответствие операторов и состояний); 6. Квантование функциональным интегралом и духи (конформная теория поля для духов, критическая размерность, состояния и вершинные операторы); 7. Амплитуды рассеяния (S-матрица, суммирование по топологиям, амплитуды Венециано и Вирасоро-Шапиро, пространство модулей тора, однопетлевая производящая функция); 8. Низкоэнергетические действия (уравнения Эйнштейна, бета-функция и поток Риччи, B-поле и дилатон, простейшие решения: струна, магнитная брана, линейный дилатон); 9. Компактификация и T-дуальность (компактификация Калуцы-Клейна, повышение симметрии, почему большие радиусы эквивалентны маленьким радиусам); 10. Суперструны и гетеротические струны (если будет время).
Курс рассчитан на студентов магистратуры и аспирантов, освоивших квантовую теорию поля и общую теорию относительности, а также на научных сотрудников, специализирующихся в области теоретической физики.
|