- Прикинь, я ни *** не знал, все скатал и получил пятак!
- А я, прикинь, написал в формуле вместо "dx" "dt", и банан!
Встречаются экзаменаторы, которые могут поставить пятерку, лишь прочитав текст ответа и задав пару несложных вопросов по билету. Бывают и другие, которые, увидев или услышав ерунду, не считают уже нужным поправить или разобраться в причинах ошибки, а почти сразу ставят "2" или "3".
У обоих этих полярных видов экзаменаторов мало знающий, но аккуратный, шпаргалочник имеет преимущество у честного, но не доучившего студента.
Вот почему: неглупый студент вполне способен за час по шпаргалкам не только списать, но и разобраться в том, чего он до этого совершенно не знал. А честные недоучившиеся иногда спят перед экзаменом 2-3 часа (сто раз говорил и уже когда-то писал: лучше недоучить, чем недоспать!) и не всегда могут за себя постоять.
Если бы на экзамене оценивали только знания, то была бы не 4-х,
а 2-х балльная шкала оценок (как на зачете).
А если бы оценивался только талант, то экзамен занимал бы много
суток (и превратился бы в экзамен на выносливость). Впрочем, кое-кто
может похвастаться, что общался с экзаменатором 3-4 часа. Но сейчас таковы немногие, а в 60-х годах, говорят, для пятерки это было почти
нормой, причем не только в университетах.
Последние несколько лет процент (и уровень) очень сильных студентов примерно такой же, как и раньше, но средний уровень упал. Поэтому гораздо большему числу студентов и кажется, что выучить все невозможно.
Да, невозможно - на отлично или хорошо. На тройку же могут выучить почти все, но стипендию за "3" не платят, а родители и так много вкладывают. Вот и пишутся шпоры, провода к спине приклеиваются, подделываются билеты, жалобы идут в деканаты.
Вот и тянутся до 3-4 курса те, кто, при более строгой организации процесса не потерял бы эти 3-4 года.
Армия, скажут - а что, кроме НГУ, других мест нет - и кстати, учиться там вовсе не позорно.
Ну что это такое, когда человек получает двойку за двойкой, с третьего раза пересдает на 3 (и тройка ставится за формулировку определения) он что, в науку пойдет - зачем, если КПД профессора при преподавании науки такому человеку равен 1% (а ассистента 2%)?
Впрочем, это уже другая тема.
|