Пояснения - в следующем посте, в первый раз лучше сначала прочитать его, а потом этот текст.
Вопрос 1. Зачем студентов заставляют учить перед экзаменом эти противные теоремы? Не лучше ли разрешить пользоваться на экзамене литературой?
Ответ 1. Задачу "вызубрить" доказательства теорем никто и не ставит. Это физически невозможно для подавляющего большинства студентов. Для хорошего ответа на билет нужно помнить лишь ключевые моменты в сложных доказательствах, а остальное восстанавить самостоятельно во время подготовки. Это посильно лишь для тех студентов, которые овладели навыками работы с основными понятиями курса, а также вообще умеют писать доказательства.
Уметь работать с основными понятиями и уметь доказывать математические утверждения - необходимые качества студентов ММФ. Экзамены и стимулируют студентов к овладению этими умениями, и проверяют их наличие.
Кроме того, долгая практика показывает, что студенты часто вообще перестают готовиться к экзамену с литературой, полагая, что всё необходимое найдут в этой литературе. Печально, но факт. Между тем тщательная подготовка к экзамену - очень важная часть учебного процесса.
Вопрос 2. Допустим, мы не знаем, доказал ли студент теорему сам или списал её. Но разве не достаточно того, что он демонстрирует отличное понимание материала?
Ответ 2. Тест на "понимание" способен лишь эффективно отсеивать наиболее слабых студентов, для которых их тетради - тёмный лес. Отличить подготовившегося в экзамену студента от того, кто сумел быстро разобраться в списанном тексте и предварительно овладел общей культурой, невозможно.
Кроме того, вопрос, в чём именно заключается это "понимание", на практике оказывается весьма непростым. Оценка "понимания" может оказаться крайне субъективной. Один экзаменатор может подразумевать под ним способность ясно и чётко зачитывать текст с бумажки, другой - умение мгновенно отвечать на весьма каверзные вопросы, относящиеся к этому тексту. Возможны, конечно, и всевозможные промежуточные варианты. Намного проще и яснее ситуация выглядит, когда студента оценивают по бинарному принципу - сумел он доказать теорему или нет.
Стоит ещё добавить, что способность быстро отвечать на эти каверзные вопросы сильно зависит от эмоционального состояния студента и особенностей его мышления. Возможность спокойно подготовиться к ответу существенно выравнивает шансы экзаменуемых.
Вопрос 3. Почему же тогда некоторые экзамены на ММФ традиционно сдаются с литературой?
Ответ 3. Некоторые предметы, особенно на старших курсах, содержат в себе много сложных и громоздких теорем, доказательства которых опираются на узкоспециальные методы и понятия. Требовать от всех студентов изучения соответствующего материала в полном объёме было бы перебором. Это необходимо лишь тем, кто будет специализироваться на соответствующих кафедрах.
Но на младших курсах закладывается основа математического мышления, и без умения доказывать теоремы и работать с базовыми математическими понятиями тут не обойтись.
Вопрос 4. Почему студентам на экзамене иногда ставят двойки? Разве экзаменаторы не понимают, что такой студент рискует быть отчисленным?!
Ответ 4. Начать можно с того, что диплом ММФ - это официальный документ, который даёт право занимать некоторые должности. Например, преподавать математику в вузах. При этом на ММФ есть официально утверждённая программа обучения. Задача экзаменаторов - следить, чтобы наши выпускники обладали хотя бы минимальными знаниями по этой программе, а диплом не становился фикцией. В частности, это естественная забота о будущем нашего общества.
Кроме формальной программы, есть и такое понятие, как репутация вуза. Если его диплом выдаётся совсем слабым студентам, репутация страдает, ценность диплома снижается, а число желающих учиться именно здесь падает.
Кроме того, долгая практика показывает, что большая масса слабо успевающих и не желающих учиться студентов оказывает хорошо заметное отрицательное влияние на уровень всего курса (или группы). Отчисляя откровенно плюющих на учёбу молодых людей, мы даём возможность всем остальным проявить свои способности в полной мере.
_________________ Не беги от снайпера - умрёшь усталым
Последний раз редактировалось Pavel E. Alaev Вс июл 16, 2006 6:29 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
|