Да, я согласен с Лехой! Бедные спортсмены! Завтра им будет очень тяжко!!!
Хотя, если вспомнить, то мы ведь тоже, бывало принимали участие в шести гонках за восемь дней, но тогда мы, конечно, были молоды, да и готовы были неплохо (по крайней мере тогда мы без труда обыгрывали Илью Черноусова, который сейчас занимает 17 место в общем зачете Тур де Ски).
К сожалению, этапы Тура сменяют друг друга с такой скоростью, что я не успеваю выклыдывать красочные рассказы об этапах. Приходится довольствоваться куцыми кратенькими заметками.
Итак, сегодня прошел пятый этап Тур де Ски. Гонка классическим стилем с масс-старта. Этот этап многое перевернул с ног на голову. Многие из тех, кто пёр на первых этапах, сегодня простояли, кто стоял, сегодня проперли. Все перепуталось. Разрывы сегоня большие, гораздо больше, чем на разделке в Оберсдорфе, хотя, можно было ожидать, что все будет наоборот. Тут по-видимому включаются в борьбу несколько факторов - смазка, тактика, набор/спад формы в процессе Тура, усталость, которая накапливается в процессе Тура. Все перемешалось в лыжном королевстве: похоже лыжники еще сами не поняли до конца, какова цель их дальнейшего пребывания на Туре. Некоторые борятся за места общем зачете, некоторые просто за победы на этапах, а некоторые еще не определились.
Прежде чем рассказывать о сегодняшнем этапе, расскажу немного о том, что ждет лыжников завтра. Завтра состоится уникальная гонка, не имеющая аналогов в истории лыжного спорта. У женщин дистанция составит 10 км, а у мужчин 15 км, свободным стилем. Насколько я понял, первые 5,5 км у женщин и 10,5 км у мужчин пройдут по дистанции с обычным рельефом, а последние 4,5 км у мужчин и у женщин пройдут в гору, при этом общий перепад высот составит около 450 м, то есть средний наклон этого подъема составляет около 10 градусов.
Предстоящая гонка будет интересна еще тем, что она пройдет по системе Гундерсена, так что у гонщиков изначально будут разрывы, что гарантирует зрителям высокий темп и отсутствие тягомотной тактической борьбы, которой последнее время все чаще изобилуют масс-старты. Этот финишный подъем в обычной жизни используется как горнолыжный склон, и, англоязычные комментаторы говорят, что один его вид внушает ужас. Так ли ужасен этот подъем завтра посмотрим. Скорее всего никто из участников Тура ранее не соревновался в такой длинный подъем, и поэтому, пожалуй, никто толком еще не знает, какую выбрать тактику, и правильный темп, и вообще чего ждать от себя самого в завтрашней гонке. Плюс еще фактор усталости тоже играет свою роль, кто-то уже накакущий после столь изматывающий гонок, а кто-то еще относительно свеженький.
В общем, завтрашняя гонка обещает быть суперинтересной. Если у кого есть хотя бы малейшая возможность посмотреть, постарайтесь ее не упустить.
Итак, вернемся к сегодняшнему этапу. Женщины сегодня соревновались на дистанции 15 км классическим стилем. С самого начала гонки начало происходит нечто необычное (хотя в женских лыжных гонках это не такая уж и редкость, в отличие от прагматичных мужиков): две финские лыжницы Вирпи Куйтунен и Аино Каиса Сааринен начали отрываться от пелотона. Пелотон поначалу весьма спокойно отнесся к их рывку, но когда к отметке 2,2 км отрыв составил около 10 секунд, пелотон зашевелился и начал проявлять попытки догнать беглецов. Первой в погоню пустилась Петра Майдич из Словении. Она по-идее должна быть крута в классике, так как буквально три дня назад она очень уверенно выиграла третий этап Тур де Ски - разделку классикой. К отметке 3,75 км Майдич оторвалась от пелотона на десять секунд, но при этом, как ни странно, ее отставание от лидирующих финок только возросло и составило уже 16 секунд. Надо заметить, что трасса проходила по кругу 3,75 км, который включал в себя два довольно длинных крутых подъема, на которых почти все участницы (а впоследствии и участники) переходили на елочку. Так вот, обе финки великолепно смотрелись на этих подъемах, что, с одной стороны, свидетельствует о том, что у них прекрасно держали лыжи, а с другой стороны свидетельствует о том, что у них очень даже неплохая техника. Особенно красиво смотрелась Куйтунен - она выкатывала почти все крутые подъемы широко, раскатисто и была, пожалуй, единственной, кто почти не переходила на елочку. В общем, Куйтунен производила в этой гонке впечатление эдакого женского лыжного Терминатора - была на голову круче всех, да к тому же на первой половине дистанции они еще и менялись местами с Сааринен, что также помогало им поддерживать высокий темп и наращивать отрыв от преследовательниц
Надо сказать, что на долю Майдич выпала нелегкая задача: в одиночку догонять финок, при том, что у них, по-видимому, и лыжи работали получше и они еще и менялись.
На отметке 5 км Майдич капнула, и была съедена пелотоном. Точнее к тому моменту это был уже не пелотон, а группа, состоящая из человек семи, среди которых были Захенбахер, Бьорген, Майдич, еще парочка финок, Скофтеруд и еще кто-то. Но это не суть важно. Главное, что в этой группе отсутствовала Кристин Штейра, которая зажигала на первой половине Тура. Она к тому моменту уже довольно основательно отстала, и к финишу она проиграла лидерам более двух с половиной минут, что, по-видимому, лишает ее шансов на победу в общем зачете.
Вскоре от этой группы отделилась Марит Бьорген и начала также в одиночку преследовать дуэт финских лыжниц. Однако, несмотря на большие усилия, которые прилагала Марит, финки все равно продолжали увеличивать отрыв. К отметке 9 км, когда они выигрывали у Марит уже более 40 секунд, в рядах финских лыжниц произошло расслоение, и Куйтунен начала отрываться от Сааринен. После этого в гонке уже почти ничего интересного не происходило: Куйтунен продолжала наращивать свое преимущество по отношению ко всем гонщицам, Сааринен практически держала отрыв от Бьорген медленно отрывалась от пелотона.
Даже на отметке 13,2 км на вершине длинного крутого подъема Куйнунен продолжала демонстрировать великолепную технику, не проявляя видимых признаков усталости.
В итоге Вирпи Куйтунен так и приехала на финиш, одержав красивую уверенную победу на этом этапе, и упрочив свое лидерство в общем зачете Тура!
Следует отметить, что по ходу гонки, а также на финише, первым трем местам начислялись бонусные секунды. Всего таких отметок было три: две на дистанции, и одна на финише. Куйтунен, естественно, выиграла все отметки, заработав 45 бонусных секунд.
Сааринен приехала на финиш второй, проиграв Куйтунен 37 секунд, и заработав дополнительно 30 бонусных секунд. Теперь она занимает второе место в общем зачете, проигрывая лидеру 1 минуту и 40 секунд.
Бьорген заняла третье место на этапе, уступив Куйтунен 1:06. Она теперь занимает 3 место в общем зачете, проигрывая лидеру 2:10.
Наши гонщицы выступили сегодня суперпосредственно. По ходу гонки они практически ни разу не попали в кадр. Единственный раз их показали, когда они приезжали на финиш. На удивление, они показали очень кучные результаты.
Ирина Артёмова, Елена Веденеева, Ольга Завьялова и Наталья Коростелёва - заняли 18-е, 19-е, 21-е и 22-е места, проиграв лидеру от 2:36 до 2:53 секунд.
Алёна Сидько, Юлия Чекалёва и Евгения Медведева - выступили еще похуже: соответственно 28-я, 38-я и 43-я. При этом Евгения Медведева, к примеру, проиграла лидеру более шести минут (!). Кстати, согласно титрам Евроспорта она теперь сменила фамилию и является теперь Евгенией Медведевой-АБРузовой! Завьялова говорит, что у всей нашей команды стояли лыжи, а у некоторых гонщиц они еще и не держали!
Итак, перед завтрашней гонкой по системе Гундерсена первая десятка общего зачета выглядит следующим образом:
1 1166037 KUITUNEN Virpi FIN 0,0
2 1255665 SAARINEN Aino Kaisa FIN +1:39.5
3 1303777 BJOERGEN Marit NOR +2:09.8
4 1276714 MAJDIC Petra SLO +2:40.3
5 1305426 SKOFTERUD Vibeke W. NOR +3:00.7
6 1256732 SACHENBACHER STEHLE Evi GER +3:09.5
7 1142563 SHEVCHENKO Valentina UKR +3:27.3
8 1054778 NEUMANNOVA Katerina CZE +3:36.5
9 1222200 LONGA Marianna ITA +3:45.1
10 1133445 BAUER Viola GER +3:59.4
11 3425003 STEIRA Kristin NOR +4:04.4
Наши лыжницы занимают следующие места:
14 1088922 SAVIALOVA Olga RUS +4:45.7
17 3485032 KOROSTELEVA Natalia RUS +5:05.2
26 3485193 ARTEMOVA Irina RUS +7:06.9
28 3485195 TCHEKALEVA Ioulia RUS +7:37.7
30 1367021 SIDKO Alena RUS +7:48.2
32 1372259 VEDENEEVA Elena RUS +8:33.9
39 1207165 MEDVEDEVA Evgenia RUS +10:37.6
Куйтунен имеет очень неплохие шансы на общую победу!
Гонка в гору у женщин стартует завтра в 16:15 по московскому времени.
У мужчин гонка носила более осторожный характер, чем у женщин - никто со старта не рвал, гонка проходила в среднем темпе, почти как и предсказывал Леха: в сущности на финиш действительно приехала довольно большая группа: 11 человек, в числе которых были многие из лидеров Тура. То, что в этой группе оказалось 11 человек, а не, скажем, 40, во-многом заслуга наших лыжников Сергея Ширяева и Александра Легкова, которые в середине дистанции неплохо поддолбили, что привело к том, что пелотон сначала растянулся, а потом и порвался на куски.
Но обо всем по порядку. После не очень быстрого старта лыжники гребли себе гребли, как это обычно бывает, шли большой плотной группой человек 40, может быть даже и больше.
Потом была небольшая купюра в трансляции (гонку показывали в записи, потому что она пересеклась по времени с биатлоном, и Евроспорт предпочел показать в прямом эфире триумф Николая Круглова в Оберхофе), а после кюпюры оказалось, что гонщики уже проехали 11 км, и впереди с отрывом секунд в 10 едет Сергей Ширяев! Этот парень опять применил тактический ход, абсолютно аналогичный тому, который он уже применял на дуатлоне в Оберсдорфе на втором этапе Тур де Ски. Он опять долбанул, что было сил, мгновенно оторвался, и в течение какого-то времени уверенно лидировал с хорошим отрывом, при этом выглядел так, как будто он долбит уже в 100%! По счастливому стечению абстоятельств как раз через километр после включения должен был быть промежуточный финиш. Ближе к промежуточному финишу пелотон начал поджирать Ширяева, но не потому, что все резко ускорились, а потому что Ширяев уже подкапнул. Тем не менее, он дотянул до лидером финиша, заработал 15 бонусных очков, но сразу же после отметки пошел пешком, дожидаясь пелотона. Вскоре после этого он был съеден пелотоном, подержался в голове в течение километра, но было видно, что после рывка он абсолютно обессилел, шел очень тяжело, много бежал елкой, и очень скоро начал постепенно отваливаться от лидеров. В результате через несколько километров он вообще отстал и его больше уже не показывали. На что он рассчитывал?!
Сразу после съедения Ширяева, его почин продолжил Александр Легков. Не успел пелотон успел отойти от потрясения, вызванного рывком Ширяева, как его возглавил Легков, и тоже начал поддалбливать. Правда он это делал гораздо более разумно, чем Ширяев, но не менее азартно и задорно.
В результате рывков Ширяева и Легкова пелотон был разбит на небольшие группы. Лидирующая группа насчитывала 11 человек, среди которых, к сожалению, не оказалось Деменьтева и Панкратова (и, естественно, Ширяева), зато там присутствовали Ангерер, Остенсен, Нортхуг, Филбрих, финн Сами Яухоярви, Реннинг, Эстил, Хетланд, конечно сам Легков, и, как не странно, Иван Алыпов. На предыдущих этапах Тура Алыпов не блистал, так что его удачное выступление в этой гонке было приятным сюрпризом. Кстати финн Сами Яухоярви - тоже открытие Тура. После этой гонки он занимает в общем зачете шестое место, проигрывая лидеру всего ничего 1:16 и сохраняет шансы на призовое место.
Во второй группе, которая отставала от лидирующей секунд на 5-10 находились Свартедаль, Геринг и ИЛЬЯ ЧЕРНОУСОВ!!! Остальные наши постепенно отваливались от второй группы, в том числе и Панкрат с Демой!
Вообще вторая группа была какая-то странная. Это по большому счету была даже и не группа, а просто три отдельных лыжника. Они то отрывались друг от друга, то отставали, то кто-то из них догонял группу лидеров, то кто-то отваливался. Короче Илюха там бежал по-большому счету в одиночку, так как толком зацепиться было не за кого. В какой-то момент Геринг и Свартедаль настигли группу лидеров, а Илюха не настиг, и он бежал один, отставая от группы лидеров секунд на 8. Потом эти двое опять отстали и Илюха продолжил борьбу с ними. В общем, было видно, что Илюхе тяжело, но он терпел, и, надо сказать, опять демонстрировал хорошую технику - пытался выкатывать везде, где возможно, ну, в общем, Илюха вообще красавец сегоня!!!
А у лидеров все шло своим чередом, вскоре Легков ушел в тень, и гонку возглавляли поочередно то кто-то из многочисленных норвежцев, то Ангерер. Приятно удивил Хетланд. Где-то на отметке 15 км он выглядел учень уставшим, еле-еле греб, его даже по-моему обогнал Илюха на какое-то время, но потом он каким-то образом вновь догнал лидеров и продолжил с ними как ни в чем не бывало!
Перед вторым промежуточным финишем случился комичный эпизод: гонщики шли по трем параллельным лыжням. Где-то в середине группы Яухоярви шел по левой лыжне, а Ангерер по правой. И тут они независимо друг от друга одновременно решили перейти в среднюю лыжню

. Они начали переходить, столкнулись, запутались и упали! Ха-ха!
Тем временем в лидеры группы вышел Остенсен, а остальные норвежцы: Хетланд, Ренинг заняли все три лыжни сразу за ним, протормаживая, и не давая проходу другим гонщикам. Это позволило Остенсену, нисколько не прибавляя темпа, оторваться от группы на несколько секунд и комфортно приехать первым на промежуточный финиш, легко срубив 15 бонусных секунд. Очевидно, что в этом эпизоде все норвежцы сработали на Остенсена - это означает, что этот парень, несмотря на свой молодой возраст уже имеет статуса лидера команды в текущем Туре.
После этого уже ничего интересного не происходило до самого последнего круга. На последнем подъеме последнего круга состоялось ускорение, в результате которого группа лидеров быстро растянулась, и кое-кто даже начал отваливаться от нее, в частности Остенсен и Нортхуг. Зажигали в голове группы в основном Ренинг, Ангерер, Яухоярви и Алыпов. Алыпов мало того, что продержался в группе до конца, так еще и дополнительно приятно удивил тем, что включился в борьбу за победу на этапе.
Между последним подъемом и финишем очень длинный спуск, на нем все, кто отстал в подъем хорошо подкатили к лидерам, в результате чего на финишную прямую все эти 11 человек выехали почти вместе. Правда финишная прямая там тоже длинная - метров 150 равнины, потом небольшой бугорок с перепадом метра 4, а потом еще 200 метров равнины. В финишной разборке приняли участие 3 человека: Ренинг, Алыпов и Яухоярви. Остальные то-ли не захотели, то-ли не смогли. В результате победу одержал Ренинг, Алыпов второй, Яухоярви - третий.
А четвертое место неожиданно занял Хетланд, который-таки продержался в группе до финиша!!! Остальные из 11 членов группы лидеров приехали в пределах 15 секунд после Ренинга (в том числе и Легков!).
Ускорение группы лидеров на последнем кругу позволило им оторваться от Ильи Черноусова. В итоге он приехал на финиш четырнадцатым вместе со Свартедалем, и проиграл победителю всего 42 секунды!!! Молодчик!!! Это пока его лучший результат в гонках КМ!
Остальные наши: Новиков 15 место, 1:03 победителю
Панкратов, 19 место, 1:22 победителю
Дементьев, 22 место, 1:49 победителю
Ширяев, 27 место, 2:42 победителю
Теперь перед последнией гонкой первая тридцатка общего зачета выглядит так:
1 1178162 ANGERER Tobias GER 2:56:10.2
2 3420199 OESTENSEN Simen NOR +15.2
3 3420239 NORTHUG Petter NOR +38.4
4 1092511 HETLAND Tor Arne NOR +1:05.8
5 3200001 GOERING Franz GER +1:16.8
6 1344711 JAUHOJAERVI Sami FIN +1:16.9
7 1150517 ESTIL Frode NOR +1:23.6
8 1221036 FILBRICH Jens GER +1:37.7
9 3420036 ROENNING Eldar NOR +2:01.4
10 3480016 LEGKOV Alexander RUS +2:13.1
11 3480004 DEMENTIEV Evgenji RUS +2:16.1
12 3480007 PANKRATOV Nikolai RUS +2:18.1
13 1175155 MAGAL Jiri CZE +2:31.6
14 1230930 SVARTEDAL Jens Arne NOR +3:02.1
15 1066224 FREDRIKSSON Mathias SWE +3:02.6
16 1248293 SOEDERGREN Anders SWE +3:16.7
17 3480314 CHERNOUSOV Ilia RUS +3:22.1
18 1322498 NOVIKOV Serguei RUS +3:43.5
19 3480081 SHIRIAEV Sergej RUS +3:49.6
20 1101047 SOMMERFELDT Rene GER +3:50.7
21 3180054 NOUSIAINEN Ville FIN +3:51.6
22 1100077 VITTOZ Vincent FRA +4:11.7
23 3200015 REICHELT Tom GER +4:15.4
24 3480015 ALYPOV Ivan RUS +4:19.6
25 1108225 BURGERMEISTER Reto SUI +4:39.8
26 1067291 DI CENTA Giorgio ITA +4:49.5
27 3420002 DAHL Jon Kristian NOR +4:57.3
28 1139459 PILLER COTTRER Pietro ITA +5:21.6
29 1141690 BUNDI Gion Andrea SUI +5:56.7
30 1177580 JONNIER Emmanuel FRA +5:59.6
Лидер Ангерер, второй Остенсен, третий Нортхуг. Все трое недалеко, так что может завязаться борьба. Хотя в принципе вся первая десятка сидит в двух минутах, так что все может еще поменяться. Ренинг на первых этапах Тура стоял, теперь, похоже, вновь набрал форму, так что может завтра существенно поправить свои дела.
Наши Легков, Дема и Панкратов - все стартую рядом друг за другом в пяти секундах, если будут друг другу помогать, то может неплохо получиться. Есть шансы улучшить свое положение.
Илюха семнадцатый!!! Стартует в шести секундах за долбежником Содергреном. Если догонит, то может зацепиться и пропереть. Свартедаль и Фредриксон рядом, их можно попытаться достать! Сразу за Илюхой Новиков и Ширяев. Тоже будет интересно!!!
Среди лидеров я буду болеть за Остенсена, хотя, мне кажется, что Ангерера будет нелегко разорвать - уж больно он уверенно смотрится, да и такое ощущение, что силы преберег!
Завтра карабкаемся в гору и болеем за наших, особенно за Илюху!!!!!!
Полные результаты пятого этапа можно посмотреть по ссылке:
Мужчины:
http://www.tour-de-ski.com/pdf/2007/CC/ ... 2403RL.pdf
Женщины:
http://www.tour-de-ski.com/pdf/2007/CC/ ... 2402RL.pdf
Полный протокол общего зачета здесь:
Мужчины:
http://www.tour-de-ski.com/pdf/2007/CC/ ... 403TDS.pdf
Женщины:
http://www.tour-de-ski.com/pdf/2007/CC/ ... 402TDS.pdf