Все-таки расскажу коротенько о своих впечатлениях об увиденном последнем этапе, хотя все уже, наверное, и так все всё знают.
Первыми стартовали женщины. Со старта с большим отрывом ушла Вирпи Куйтунен, за ней следом с отставанием 1:39 отправилась финка Аина Каиса Сааринен - открытие Тура. Затем, с отставанием в 2:09 со старта ушла Марит Бьорген.
Потом достаточно долго показывали то, как Куйтунен уверенно проходит первые километры. Надо сказать, что она опять смотрелась очень хорошо, держала отрыв, при этом было очевидно, что она совершенно не напрягается, экономя силы для преодоления горки. До начала горки ничего интересного в гонке не происходило: все шли примерно в одно время, явно экономя силы для преодоления подъема. И тут началась горка.
Вкратце опишу, что она из себя представляла. Общая длина подъема составляла 4,5 км. Первая часть подъема, длиной около километра была достаточно легкой, и имела наклон градусов 10 (все оценки строго на глаз). Вторая часть подъема, длительностью километра два с половиной представляла собой крутой слаломный спуск, я думаю, что в некоторых местах крутизна доходила градусов до 30, может быть и больше. Эта крутая часть, в свою очередь, состояла из трех супертяжелых участков, на которых трасса шла вертикально вверх, между которыми, видимо для того, чтобы дать спортсменам передохнуть и продемонстрировать свои навыки езды под каждую ногу, были устроены участки, на которых трасса шла серпантином с небольшим уклоном, по отношению к горизонту.
Заключительный километр горки тоже имел достаточно пологий уклон, где-то градусов 10, что в обычной жизни является достаточно крутым подъемом, но здесь воспринималось как гольная равнина.
Крутая часть горы целиком хорошо просматривалась, так что даже самые стояки могли видеть самых лидеров, более того, поскольку скорость передвижения была очень мала, то они видели их достаточно близко.
У женщин начало горки нам не показали, в этом месте сделали купюру, и вернулись на трассу уже в середине второго суперкрутого участка. И тут взору зрителей предстало уникальное зрелище, которого, конечно, еще никто никогда до того не видел. Сильнейшие лыжницы мира откровенно ГРЕБЛИ! Причем каждый греб по разному, и, поскольку крутая часть была достаточно длинной и занимала более пяти минут, то мы имели возможность наблюдать одновременно почти всех сильнейших лыжниц мира в одном кадре, капнувших, пытающихся приноровиться к такой невиданной крутизне склона, и, главное, пытающихся бороться с навалившейся усталостью.
Зрелище, надо сказать, было что надо: кто-то еще пытался выкатывать (при этом многие так забавно извивались, например Валентина Шевченко), кто-то шел ублюдочной техникой, кто-то шел елкой, кто-то пытался подбежать елкой.
Как правильно заметил Леха, многие из них просто гребли практически не осознавая, что происходит, и уже забив на всякую борьбу, на очки, места, чтобы просто догрести. Самое забавное в этом было то, что у участниц практически не было никакой возможности сойти с дистанции, поскольку во-первых, было жалко уже проведенных этапов, а во-вторых, даже если они сойдут, то все-равно им придется карабкаться в эту гору, чтобы сдать номер

.
Единственной участницей, которая сохранила более или менее человеческий вид, была, конечно Вирпи Куйтунен, которая на крутых участках шла чуть-чуть помедленнее, чем ее преследовательницы, зато она до самого финиша сохранила хорошую технику, а на пологих участках и на серпантинах, даже технично шла под каждую ногу. В результате она, как показалось, даже не полностью выложилась в этой гонке, сохранила силы и, что самое главное, поберегла здоровье.
Надо сказать, что она, конечно, могла себе это позволить, поскольку во-первых она имела очень хороший отрыв, а во-вторых, похоже, что она и готова была получше остальных. Как минимум на голову!
После этого тура стало очевидно, что Куйтунен - это безусловный лидер женского лыжного спорта на сегодняшний день!
К сожалению, Куйтунен по-видимому также практически полностью захватила внимание режиссеров и операторов, так что операторы посвятили ей более половины эфирного времени, в то время, как самые интересные события развивались далеко за ее спиной, и, к сожалению, оказались практически скрытыми от наших глаз.
Вообще стоит заметить, что телевезионщики оказались не очень хорошо готовыми к этой гонке, и, на мой взгляд, далеко не реализовали весь потенциал зрелищности, который был заложен в этой гонке. На мой взгляд, оптимальной тактикой показа была бы следующая: большую часть времени показывать крутые участки, на которых была возможность наблюдать из одного места сразу много участниц, показывать, как проходят эти участки первые, скажем, двадцать гонщиц: каждая с разной техникой, с разной скоростью. Все это позволило бы почувствовать динамику гонки. Также стоило расставить побольше контрольных отметок, чтобы также лучше прочувствовать динамику гонки. Ну и, конечно, основное внимание в показе стоило уделить борьбе за второе-третье места.
К сожалению, ничего этого сделано не было: отсечки было всего две, общий план показали раза два и то не надолго, большую часть времени показывали Куйтунен, квартет Бьорген, Сааринен, Шевченко, Нойманова показывали очень редко, а тех, кто был за пределами десятки, вообще не показали ни разу. Так что мы так и не увидели ни разу, например, как долбит в подъем Штейра, или, например, ни разу даже краюшком глаза не увидели ни одной нашей гонщицы.
Ну да ладно, будем надеяться, что чиновники из ФИС или телевизионщики (не знаю, кто там более ответственный за качество картинки), учтут эти маленькие недочеты, и в следующем году показ будет гораздо круче. Это же касается и гонок с раздельного старта, о чем я уже немножко поворчал в одном из предыдущих постов

.
А между тем борьба за второе место оказалась очень захватывающей и закончилась очень неожиданно.
В середине суперкрутой части подъема положение участниц было следующим: второй шла Сааринен, за ней с отставанием секудн 35 шла Бьорген, а сразу за ней шла Шевченко. Причем было видно, что Шевченко идет гораздо легче и быстрее всех остальный, при этом она так еще так забавно извивалась, пытаясь подработать корпусом, руками, шеей и головой, что было очевидно, что Шевченко их сейчас прошъет и будет второй. Кстати, к тому моменту она уже выиграла у всех почти две минуты, и не было никаких сомнений в том, что она выиграет еще минутку-другую.
Вскоре она обогнала Бьорген, при этом Марит даже не сделала попытки удержаться за Шевченко, и сразу устремилась в погоню за Сааринен, которая в этот момент выглядела еще более капнувшей, чем даже Бьорген.
После этого, к сожалению, в основном показывали Куйтунен, лишь однажды побаловали нас борьбой за второе место: за 1 км до финиша Шевченко осталось до Сааринен секунд пять, Бьорген шла позади секундах в десяти, и еще сзади начала маячить Нойманова. Потом опять показывали Куйтонен (справедливости ради, конечно, стоит заметить, что она этого достойна, но нам от этого не легче

), и вернулись лишь после того, как Куйтонен финишировала с финским флагом, потом она еще помахала всем рукой, послала воздушный поцелуй, попрыгала, поулыбалась. В этот момент нам опять начали показывать борьбу за третье место, и тут выяснилось, что, по каким-то причинам Шевченко, Бьорген, Сааринен и Нойманова оказались очень недалеко друг от друга. А до финиша уже оставалось метров 150, но в подъем. При этом Шевченко шла с отрывом секунды в три-четыре, вторая Сааринен, потом в паре секунд Бьорген, и еще в секундах трех - Нойманова. И тут Бьорген, видимо, вдруг вспомнила, что она является крутым спринтером и из последних сил начала совершать ускорение. Как не странно, но Сааринен тоже нашла в себе силы (хотя еще за километр до этого она была абсолютно накакая), и они обе начали долбить, борясь за третье место. И так они долбили-долбили, и тут метров за 70 до финиша Марит вдруг обнаружила, что она уже оторвалась от Сааринен, и, что самое удивительное, уже почти съела Шевченко. Шевченко же видимо все силы оставила на крутой части, так что уже была не в состоянии сколько-нибудь серьезно ускориться. Ну тут уж Бьорген задолбила из последних сил и успела-таки обогнать еще и Шевченко. Тогда Сааринен, видя, как легко Марит рвет Шевченко, тоже решила попробовать, и это ей почти удалось, но чуть-чуть все-таки не хватило. Фантастическая развязка!!!
Катка Нойманова, к сожалению, не нашла в себе сил поучаствовать в этом захватывающем финише и приехала в нескольких секундах позади.
В итоге Куйтонен - первая, Бьорген - вторая, Шевченко - третья, Сааринен - четвертая, Нойманова - пятая.
К счастью, вскоре после столь красивого финиша нашему взору предстало еще одно не менее захватывающее зрелище: массовый падёж лыжниц после финиша! Начиная с Бьорген, все лыжницы, которые приезжали на финиш немедленно падали, как убитые, причем, поскольку финиш был немного в гору, то перед падением они не успевали заехать достаточно далеко за ленточку (самое дальнее - это метра три), поэтому после финиша примерно десятой участницы сразу за финишем образовалось колоссальное лежбище! И никто не хотел уползать! Вскоре все пространство сразу за финишной ленточкой быстро заполнилось телами, так что у следующих участниц возникали две проблемы: первая - это как в такой ситуации пересечь финишную ленточку, поскольку для того, чтобы финишировать, необходимо было пересечь линию финиша носком ботинка, а для этого нужно было пропихнуть носок лыжи внутрь массива из лежащих тел, а вторая проблема (и самая главная) - это найти свободное место для того, чтобы самой прилеть.
Надо сказать, что судьи в такой тяжелой ситуации не растерялись и, видя, что сейчас они уже начнут валиться штабелями друг на друга, начали оперативно уносить залежавшихся участниц из финишного створа, освобождая место для вновь прибывших.
В общем, это было впечатляющее зрелище!!! Бедные женщины!
К сожалению, мне сейчас уже пока ехать домой, а про мужиков я так и не успел написать. Постараюсь завтра!
Лучшая из наших в общем зачете Ольга Завьялова сохранила свою позицию и после финального подъема осталась на 14 месте. Не ахти, конечно, как все наши женщины выступили, может быть хоть к ЧМ более или менее побегут.
Результаты последней гонки, а вместе с ними и итоговые результаты Тура можно посмотреть по ссылкам:
Женщины:
http://www.tour-de-ski.com/pdf/2007/CC/ ... 2404RL.pdf
Мужчины:
http://www.tour-de-ski.com/pdf/2007/CC/ ... 405TDS.pdf