Хочу рассказать о том, как я участвовал в официальном футбольном матче одной из любительских лиг Голландии. Для тех, кто не в курсе, я напомню, что я сейчас нахожусь в Нидерландах в городе Наймеген, с недавних пор стал членом любительского футбольного клуба «Юни ВВ – 4». В субботу 3 февраля наш клуб играл первую после зимнего перерыва официальную игру в чемпионате своей лиги.
Наш клуб после первого круга занимает в своей лиге седьмое место из 12 команд.
Играть нам предстояло в гостях, в городке Мальден. Однако, как это ни парадоксально, место встречи оказалось ближе к моему дому, чем если бы мы играли дома

. Поэтому я решил добежать до него бегом, получилось минут двадцать, заодно и размялся, заодно и потренировался

.
Прежде чем переходить к описанию игры замечу (и это немаловажно), что в нашей команде есть игрок, который сильно похож на лысого Лэнса Армстронга

(если представить, что Лэнс Армстронг побрился наголо). Так вот, этот парень у нас является кем-то типа координатора и даже частично тренером, да и вообще он хороший парень. Но это так к слову.
Играть мне предстояло на позиции правого полузащитника. На предматчевой установке Армстронг определил мои задачи достаточно широко: ты, дескать, выносливый парень, ты и в атаку подключайся и в защиту возвращайся

. Я, честно говоря, остался очень доволен своей позицией, потому что знал любовь нашей команды к игре через фланги, так что моя позиция обеспечивала мне частое владение мячом и вообще веселый матч.
Также перед матчем я поинтересовался у Лэнса сильна ли команда соперников. Оказалось, что сильна, что они идут на третьем месте в нашей лиге, и что в первом круге мы уступили им на своем поле со счетом 3:7 (!). При этом на десятой минут матча счет уже был 0:3 в их пользу. Так что, судя по всему, соперник был серьезный, и матч предстоял достаточно тяжелый.
И вот, наконец-то матч начался.
С первых же минут стало понятно, что бегать сегодня предстоит много и быстро! На моем фланге из нашей команды играл только один защитник и он играл достаточно глубоко, впереди меня никого из наших не было, а игроков команды соперников наоборот было все время человека 3 на нашем фланге, так что приходилось много бегать, чтобы компенсировать их некоторый численный перевес, достаточно глубоко возвращаться в защиту и помогать защитнику, а также подключаясь к атакам по своему флангу.
При потере мяча сразу бежать в защиту! А потом при перехвате сразу бежать в атаку! И так почти без остановок!!!
В общем, уже минуте к десятой я уже серьезно наелся, попал в кислородный долг и вообще словил такие ощущения, какие обычно испытываю по время соревнований по бегу. Начали закрадываться серьезные сомнения, что я смогу в таком темпе выдержать весь матч.
Вообще первая половина матча проходила в достаточно напряженной равной борьбе с большим количеством борьбы, много потерь, перехватов, взаимных контратак. Правда опасных моментов у обоих ворот было не так уж много.
Мяча я первые минут десять почти не получал. Партнеры предпочитали действовать либо через центр, либо через левый фланг, возможно, кстати, потому что я не всегда успевал подключаться к атакам: уж слишком глубоко уходил в защиту.

.
На десятой минуте матча во время одной из таких атак я опять не успел подключиться, потому что только что отрабатывал в защите, и к тому моменту, когда я все-таки прибежал на чужую половину, наши уже потеряли мяч. Соперники хотели было организовать быструю контратаку по моему флангу, но мне удалось удачно сыграть в отборе на чужой половине поля, и это было практически мое первое касание мяча в матче! Правда, насладиться как следует владением мячом мне не удалось, потому что я сразу отпасовал в центр, а тот паренек, который был в центре также быстро отдал пас вперед, в результате чего наш нападающий вышел один на один с вратарем и блестяще переиграл его!!! Гоооол!!! 1:0!
После этого гола и до перерыва игра продолжалась в том же ключе, что и раньше: опять много борьбы, беготни, потерь и т.д. Соперники несколько больше владели мячом, имели некоторое территориальное преимущество, так что я большую часть первого тайма провел в защите на своем правом фланге.
Правда, нашей команде довольно часто удавались быстрые контратаки, которые по большей части завершались более острыми моментами, чем атаки соперников. Так что по опасным моментам, я бы сказал, мы их уверенно переиграли в первом тайме примерно со счетом 5:1 или 5:2.
К сожалению, я к этим быстрым атакам опять же не всегда успевал подключаться, хотя там и без меня было неплохо. Зато в защите мы с моим напарником сработали надежно, так что с нашего фланга ни одной сколько-нибудь опасной угрозы за весь первый тайм не произошло.
Примерно на 25 минуте наши подавали угловой. Я незаметно подкрался по своему краю к углу штрафной и обнаружил, что меня никто не держит. Подающий тоже это обнаружил и подал прямо на меня, я сначала попытался ударить с лета, но промахнулся мимо мяча, потом подождал, пока он ударится об пол и в следующий раз уже попал по мячу. Надо сказать, что удар получился очень хорошим и коварным – таким навесом за шиворот вратарю. Вратарь явно такого не ожидал, так что даже не сделал попытку дотянуться до мяча. К сожалению, мяч в ворота не попал, и пролетел в сантиметрах 20 над штангой.
Примерно на 38 минуте шла очередная атака соперников по нашему флангу. Перед этим я подключился к атаке и на всех парах мчался в защиту, впереди меня бежали два игрока команды соперника. Тут один из них решил отдать пас другому, я подкараулил этот момент и перехватил пас, отпасовав своему напарнику-защитнику. Тот мгновенно сделал заброс вперед, мяч попал к одному из наших нападающий, тот быстро сориентировался, пробросил себе на ход, сразу обогнал защитника, в результате чего получился выход двух наших нападающих против одного защитника и вратаря, который завершился голом!!! 2:0!!!
После этого для меня наступил тяжелый период в конце тайма, когда мне пришлось очень много бегать, так что к перерыву я уже совсем обессилел, и единственная мысль в голове была: «поскорее бы перерыв».
К счастью, перерыв скоро наступил. Счет до него так и не изменился.
За перерыв я, как это ни странно, успел хорошо восстановиться, так что после перерыва опять возобновил активные перемещения по флангу.
По истечении первой минуты нам удалась хорошая комбинация. Несколько удачных пасов в центре привели к тому, что наши полузащитники вырвались на оперативный простор, в этот момент так удачно получилось, что я сумел вовремя подключиться к атаке, а мой оппонент не успел, в результате этого я оказался совершенно один на углу штрафной площадки, один из наших центральный игроков заметил это и отдал мне пас, я прошел немного с мячом вперед, потом отдал пас немного в центр-назад прямо под удар нашего нападающего. Вратарь парировал удар прямо перед собой. Как раз в этот момент там неподалеку находился я, рядом никого из защитников не было, вратарь уже лежал, так что я без особого труда отправил мяч в пустые ворота!!! Это был мой первый гол в официальном матче в большом футболе!!! 3:0.
Буквально через две минуты мы забили еще один гол! На этот раз я, правда был совершенно непричастен к голу: атака по левому флангу, пас в центр, выход один на один и гол!!! 4:0 на 48 минуте матча.
После этого че-то наши соперники совсем расклеились (или устали, так что не могли ничего сделать) и играть стало совсем легко. Однако, видимо, у нашей команды уже не было особого стимула рвать жилы, да и, возможно, мы уже подустали, так что оставшиеся 40 минут игры прошли в достаточно спокойном ключе. Мы, правда, имели еще несколько моментов, и даже забили два гола: один из офсайда, который не защитали, а один чистый - после углового мяч опустился в район одиннадцатиметровой отметки, после этого последовало несколько ударов, отражения, рекошеты, в общем, в результате мяч оказался в воротах!!! 5:0.
Я также имел парочку моментов во второй половине матча, но оба запорол: сначала мне выкатили мяч на угол вратарской, передо мной был только вратарь, но я так неудачно попал по мячу, так что он полетел параллельно воротам! Второй раз я получил мяч в районе угла штрафной площадки, хотел отдать совершенно свободному нашему игроку в район одиннадцатиметровой отметки, но опять неудачно вложился в мяч, в результате чего он медленно покатился в сторону ворот и стал легкой добычей для вратаря. В следующих играх нужно улучшать реализацию!
В общем, матч так и закончился в со счетом 5:0! Очень уверенная победа нашей команды, что очень удивительно, поскольку соперники гораздо выше нас с таблице. Ключом к победе, на мой взгляд, была очень удачная игра наших полузащитников, особенно в центре, которые начисто переиграли соперников, выиграли большинство единоборств, хорошо перемещались, открывались и комбинировали.
В общем, с такой игрой нашей команды даже удивительно, что мы находимся так низко в турнирной таблице. Возможно, причина в том, что соперники были сегодня не в духе. Посмотрим. На следующей неделе нам предстоит домашняя встреча с лидерами нашей лиги. Как там сложится – посмотрим!
P.S. В субботу я еще замялся после матча километра 3, потом вечером совершил еще пробежку километров 9, а в воскресенье пробежал километров 20. Сегодня уже среда, а у меня до сих пор болят икры и задняя поверхность бедра с непривычки. Надеюсь, что до следующей субботы восстановлюсь!
P.P.S. Сегодня посмотрел второй тайм товарищеского матча Нидерланды-Россия. К сожалению, наши произвели довольно удручающее впечатление, видимо они еще все глубоко не в форме – все-таки межсезонье (: Итоговый результат 4:1 в пользу Голландии, при этом у них отсутствовали такие монстры как Роббен, Ван Перси, Ван Нистелрой, Балахруз, Ван дер Сар и еще несколько игроков основного состава.
P.P.P.S. Всем удачи в тренировках и предстоящий стартах!!!