2astronom:
Цитата:
Нельзя так говорить с полной определенностью...
Конечно, нельзя! Поэтому я и говорю В СРЕДНЕМ. А в среднем он хуже, что я вижу как по статистике набора на первый курс (когда берут из того же ФМШ берут много троечников), так уж и, извините, по своему третьему курсу. Как ни тянет маскалей похаять, но МГУ - это все-таки главный российский вуз, и берут туда не по остаточному принципу, как наших ФМШат: кто не прошел на ФЕН, ММФ и эконом- пошел на ФФ.
А проблема, как мне видится, совсем не в экспериментальной составляющей курса, которая как раз вполне адекватна.
По сему, предлагаю: (хотя никто все равно не послушает

)
1. Сократить набор на фф в 1.5-2 раза
2. Повысить уровень необходимых требований для поступления (например, 10б + обязательное собеседование, чтобы исключить случайных людей)
3. Провести "чистку" преподавательского состава, на предмет их служебного соответствия

. Не секрет, что есть откровенно СЛАБЫЕ преподы, и это надо активно выявлять (в т. ч. и анкетированием) и подавлять. Можно (для уменьшенного в 1.5-2 раза набора) ввести ценз по наличию ученой степени у преподавателя, всех аспирантов и случайных людей убрать с преподавания.
4. Осуществить модернизацию учебных программ. Замечу здесь, что набор наших теоретических курсов на ФФ на ПОРЯДОК уступает аналогичному набору СПбГУ.
Пардон за длинный пост. Больше не буду

.