K.V.Lotov писал(а):
Ох и жалобно Артем написал. Слеза проступила, что же мы, гады, с людьми делаем. Появилось желание выпить йаду.
вот тут немного не понял, шутите ли вы, или серьезно, или издеваетесь, а может, и все сразу

ну да не беда.
K.V.Lotov писал(а):
Похоже, есть непонимание, зачем физфак и чему на младших курсах учат в первую очередь.
Так вот, здесь учат не физическим законам, не умению решать задачи, и даже не особенному "физическому" мышлению. Здесь учат шевелить мозгами. Точнее, создают условия, так как научить этому невозможно.
вот кстати вот это можно смело вешать большими буквами рядом с расписанием. серьезно. а еще лучше - и абитуриентам сообщать.
хи=) тогда это непонимание есть не у одного меня

общий смысл все таки в такой форме я кажется не слышал. ну вот не помню я такого. и среди сверстников так доходчиво мне НИКТО и не сказал. кстати, а смотреть Глобально тоже мало кто любит - ну вот где, скажите, еще в Открытую это проговаривается??? если не задумываться, нечасто улышишь совет.а это просто ДОЛЖНО проговариваться, чтобы у Студента в голове по крайней мере была картина и Понимание, что же все таки Учат на младших курсах!!
Знаете, я сам размышлял ведь, как лучше приспособиться - чтобы и материал понимать,, и на Интерес , и при этом не вылететь
в целом ваш, как я понял, преподавательский опыт совпал с моими мыслями! но вот в чем еще некоторые загвоздки -
1. не все преподы Готовы вот к таким Открытым семинарам(кстати, тут не зависит от возраста ровным счетом ничего, зависит от человека ).
конечно, практически все понимают, что надо так, чтобы Студент делал все сам по возможности. но ведь вот в чем штука - Спрашивать Студента тоже нужно учить, хм.. не всякий кто не понимает спросит.
я уже просто плюю на правила и Спрашиваю "элементарщину", все так и есть!

да, результат дает. но вот эмоционально приходится порой нелегко, когда на тебя "странно" смотрят. да, уже привык и сумел не обращать внимание, но все таки хотелось бы быть с Единомышленниками... эх... скорее всего, я просто привык что Много вопросов задается не мной(вобщем-то это было давно, еще в школе и на 1 курсе), то есть атмосфере "прожевывания"... и сейчас было непривычно. но все-таки ИМХО атмосфера тоже создается. и не только самими студами, но и преподами.
хотя все таки когда начинаешь сам работать на семинаре(конечно, без интереса порой никуда), уже не важно, что кто подумает.
2. частенько(а точнее сказать, практически всегда

) семинар куда-то "бежит". если решается самим, то вот вроде отставать можно начать, все таки когда остальные Привыкли к тому, что все так быстро, и легче посмотреть на доску, чем подумать... вот и получается что пока сам "в процессе", "доска" куда то убежала, ты непонимающе хлопаешь глазами, если "застрял" в Своем решении, а Там уже обсуждают что то другое. приходится лихорадочно и судорожно переписывать, и хорошо если на ходу Понимаешь, что так было.
ну а если нет - приходится либо оставить на потом(хотя, как показывает опыт, "потома" чаще всего не бывает

), либо Спрашивать, видеть нередко непонимающий взгляд(не все преподы. большинство нет. но все таки. ладно б только сверстники, но когда еще и "сверху" смотрят, мол, "а Зачем ты спрашиваешь??, это же просто!!!, а одногруппники "да, да, это просто"... ладно если они сами поняли! так ведь ПОЗЖЕ спрашиваешь у одного такого "поддакивающего" - а как там ?? ты ведь Понял, да??(памятую на "подда", конечно

иначе бы не спросил.)
а в ответ - да че-то там вроде как-то....
и классно если ответ услышишь!! но ведь бывает и то что выше написал, причем ЧАЩЕ. хм... или это у меня такое восприятие, что я хорошее не запоминаю, когда мне отвечают, а запоминаю плохое, когда на меня косятся??? да, наверное так.)
Резюмирую:
1 процесс Преподавания все-таки Большое Искусство, и ошибается тот, кто считает, что если приведешь человека со степенью к студенту, то это залог успеха.
2 должна создаваться Атмосфера Узнавания на семинаре. и в Первую очередь это Легче сделать преподавателю.все таки он ведет семинар. конечно, без ответной реакции НИКУДА не уедешь, но ведь на Вашей стороне тогда и "жесткие" меры - домашку можно проверять(это... тоже кстати. ПРЯНИК, как я заметил, студу-раздолбаю в большинстве своем лишь развязывает руки! он вообще перестает что-либо делать

)
3 НО. КНУТ тоже надо применять "умеючи". не шокировать "нежную" психику нашу резкими нападками и угрозами - "все капец!!! все кто не сдаст хоть одну месу - всем два за контр неделю вкатаю!!!" - вот это ведет к МАССОВОМУ списыванию этих мес. как следствие - привыкаешь ничего не делать

и толку как и при Прянике, так и при Кнуте - ровный Ноль. Баланс нужен!
блин-блин, чего я делаю, уже учу как учить!

хм.... но все-таки прошу хотя бы Прислушаться, потому что не считаю свои мысли совсем уж ненужными.
это... даже если рассматривать по меньшей мере - ОПЫТ. Студента-младшекура. нашего с вами физфака.
а по большей мере - редко студенты высказывают свои мысли о том как правильно учить. это по крайней мере необычно, не находите?
