Чё-то я не пойму проблемы. Практика показывает, что больших проблем договориться о том, чтобы делать курсовую по интересующей студента теме там, где он работает, можно. Тематика каждого практикума весьма растяжима, найти пересечение со своей работой возможно. Личный опыт:
1 курс, 2 семестр: "Исследование низкотемпературных свойств тонкой плёнки PtSi", смысл - из температурных и магнитополевых зависимостей сопротивления плёнки определить различные параметры: критическую температуру, коэффициент диффузии, энергию Ферми, длину свободного пробега электрона и т.д.
2 курс, 1 семестр: "Исследование квантового транспорта в тонкой плёнке PtSi", смысл - из тех же зависимостей выще критической температуры определить характерные пространственные масштабы интерференционных явлений в проводимости.
2 курс, 2 семестр: "Исследование влияния модуляции толщины тонкой плёнки PtSi на проявления интерференционных явлений в температурных и магнитополевых зависимостях сопротивления", смысл - предложено частичное объяснение отличий зависимостей для плёнок с однородной и неоднородной толщинами.
По сути всё это - современная физика твёрдого тела, то есть крутые кванты. И это не мешало сдавать такие работы. Сейчас мой преподаватель по атомному практикуму сразу сказал, что делать работу по своей теме в институте - хорошо. Насколько я знаю, такое всегда приветствовалось.
А курсовые полезны потому, что студент на них учится, как писать, что писать, как работать. Поправка - хороший и добросовестный студент у нормального научного руководителя. До сих пор помню свой первый, когда мне долго-долго объясняли, что я написал полную муть...
P.s. Самое забавное, что диплом мой будет, судя по всему, не по тем темам, по которым были курсовики.

Впрочем, для специалиста крайне важно прочувствовать физику своей области с максимально большого количества сторон.