Ромка писал(а):
И конечно же - специальность, как осознание границ своих профессиональных интересов? Или, всё же: "и швец, и жнец, и на дуде игрец"?
А это зависит от конкретного случая. Есть специалисты по левой передней фаре автомобиля. Они знают всё про левую переднюю фару. Кое-что они знают про правую переднюю фару. Слышали о том, что бывают задние фонари. Про стартер же и аккумулятор не знают вообще ничего...
А были люди типа Леонарда Эйлера, да Винчи, Гарина-Михайловского, Ландау-Лифшица...

(Для тех, кто в танке: я знаю, что Ландау и Лифшиц - это два разных человека.)
"Знание нескольких принципов избавляет от необходимости запоминания множества фактов" (с) Клод Адриан Гельвеций
На мой взгляд, именно этим физик отличается от "узкого специалиста".
Меня несколько раз спрашивали, почему у меня в дипломе написано "физик", а не "инженер". Я объяснял так. Если взять физика и инженера и поставить каждому задачу - построить мост через реку, то как они будут её решать? Инженер эту задачу будет решать так. Возьмёт топографическую карту, данные геологоразведки, монографию по типам мостов, справочник по конструкционным материалам и результатом работы инженера будет проект строительства моста через реку в наилучшем выбранном месте с оптимальной себестоимостью в соответствии с заданной грузоподьёмностью и пропускной способностью. А вот если эту задачу поставить физику, то результатом его работы будет как раз та самая монография о том, какие могут быть мосты вообще, использовав которую, инженер сможет построить любой конкретный мост в любом конкретном месте.
Тут ведь как. Можно отмазаться от решения задачи, дескать, "не являюсь специалистом в этом вопросе", а можно взяться, напрячься, разобраться и решить...