Curiosity Sol 527 - 528
Curiosity встретил крупную дюну поперек «каньона-русла».
«Марсоход Curiosity выбирает безопасный маршрут.
Команда марсохода Curiosity рассматривает возможность проезда через небольшую песчаную дюну в качестве наиболее благоприятного маршрута к намеченным объектам научных исследований. Оптимальный маршрут должен миновать участки местности с острыми камнями, которые могут повредить покрытие алюминиевых колес ровера»
http://cratergale.blogspot.com/
Карта местоположения дюны и Curiosity.
http://www.unmannedspaceflight.com/inde ... t&id=32050
http://www.unmannedspaceflight.com/inde ... &start=330
2мб
http://farm4.staticflickr.com/3716/1222 ... 6f9b_o.jpg
6.8мб
http://farm4.staticflickr.com/3761/1223 ... f6c1_o.jpg
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
На фото слева, «карниз», как предполагаемое по «влажной версии» следствие потоков воды в древности, но как видим по фотографии, образованный только на левом склоне, и полностью отсутствующий на правом. Что не может быть в случае потока воды, и в пользу версии живого, по которой сглаженные склоны и отсутствие камней, результат действия дюны, - голова или перед которой слева, а задняя часть справа.
http://www.flickr.com/photos/hortonhear ... 5/sizes/l/
Далее по руслу, камни на склонах есть, а карниз отсутствует, то есть признак, того что дюна пощипала камни до этого места, а далее ее не было. Но, точнее, чуть дальше на несколько метров, по центру русла просматривается старый след дюны в виде полузаросшей просеки, так же как и полузаросший камнями карниз. То есть признаки многоразового посещения русла дюной в прошлом, возможно, другой дюной. Но не далее чем на несколько метров вперед, поскольку вдали склоны покрыты камнями.
2.8мб
http://farm4.staticflickr.com/3669/1223 ... 21a5_o.jpg
При большом увеличении, видны все перечисленные признаки. Слева четкая полоса карниза обрывается, а справа склон плотно зарос камнями.
На переднем плане, скорее всего обломки разбитого дюной камня.
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia ... %5FLEFT%5F
Второе, ближе к нам, где дюна уже была, поверхность выровнена и на поверхности имеется след-просека проехавшейся здесь дюны.
Подобные структуры при точно таком же общем строение дюны, ранее были исследованы Curiosity Sol 54-111.
Curiosity Sol 67
930 кб
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images ... 0_DXXX.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia ... mera=MAHLI
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=67
Несколько лунок вырытые ковшом Curiosity, показали постепенное зарастание поверхности, по аналогии заживления раны.
Curiosity Sol 528
2.7мб
http://farm4.staticflickr.com/3758/1225 ... f5b4_o.jpg
След Curiosity, только что оставленный колесом, сразу покрылся тонкой пленкой ороговевшей пыли, через некоторое время, несомненно, под ней вновь возникнет обычный для дюны слой шариков, с полным циклом функционирования метаболизма. Несомненно, слой шариков на поверхности постоянно обновляется и выполняет роль «кишечника», формируя синтез вещества в составные компоненты юны. Необычная форма организации живого, но принцип функционирования такой же.
Opportunity Sol 3560
584кб
http://farm8.staticflickr.com/7451/1214 ... cf46_o.jpg
951кб
http://farm6.staticflickr.com/5508/1225 ... e8b3_o.jpg
http://www.flickr.com/photos/lunexit/
Те же признаки трансформации вещества, аналогия земного разложения, происходят и со знаменитым «пончиком–камнем-цветком», вот уже три недели лежащим перед Оппортьюнити.
Архив NASA/JPL
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/ ... unity.html
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/ ... m3560.html
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29& ... &start=435
Третье, ветровые наносы за камнями, чуть далее по ущелью, отсутствуют. У камней есть мелкие дюны, но их наличие скорее соответствует версии, - стая дюн ощипывает каменную растительность, поскольку ветровая версия не подкрепляется наличием гетерогенных закономерностей.
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia ... %5FLEFT%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images ... 0216M_.JPG
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/
http://curiosityrover.com/
Четвертое, не смотря на то, что дюна находится поперек ущелья, строение самой дюны, отвечает характерным признакам, - наличием правой и левой симметрии, перед и зад, аналогично другим дюнам находящимся на равнине. Наезд колесом, показывает, - плотное состояние песка дюны, наличие поверхностного слоя, - то есть наличие строение дюны, как и везде. Если выждать некоторое время, то, несомненно, произойдет уже ни раз наблюдавшееся типичное зарастание поверхности в поврежденных местах.
510кб
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images ... 0254M_.JPG
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia ... %5FLEFT%5F
Камни оказавшиеся посреди дюны, выглядят обглоданными, поверхность камней сглаженная по сравнению с теми которые находятся рядом вне дюны. И, несмотря на то, что камни посреди песка, нет характерных наносов с подветренной стороны, то есть, нет признаков ветра, якобы принесшего этот песок.
ИМХО
Дюна и окружающая местность необычно интересны, колеса Curiosity, быстро изнашиваются, и, напрашивается правильное решение, о продолжительном стационарном исследовании данного места. Еще раз проследить зарастание поврежденной дюны, исследовать камни и их обломки лазером, на предмет различия 2-5 первых импульсов, наличие у целых, и отсутствие защитной пленки у обломков камней. И, если возможно, один их них находящийся на склоне, раздавить колесом.
Фото NASA/JPL